Защита винограда от весенних заморозков

Борис Ч62
Новичoк
Подпись: Борис

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Борис Ч62 »

Честно говоря возится со электрошнурами, всякие там разветвители и все это на довольно большое расстояние, тем более проводка вся на улице, а там может быть сыро, замкнет, короче побаиваюсь. А на счет ночи с ведрами (я с лейкой) так это раз-два за весну и то не каждую весну, прошлую весну не бегал, заморозки были но до -10, эту температуру выдерживает. А когда -15 то там уже вечером минусовая и понятно, что жди ночью (один год была даже метель и все равно рассада помидор выдержала, хоть и с выпадами).
Внутри теплицы я использую нетканый материал легкий, просто сверху бросаем на рассаду и лозы. Кстати этот агрил (нетканый материал) еще одну функцию выполняет, он немного затормаживает распускание почек и растягивает во времени, таким образом вегетация вроде началась, но в таком зачаточном состоянии она более устойчивая к похолоданию, а там ближе к уже настоящему теплу я ее снимаю и все бурно стартует. Может я себе все это придумал? Но отказываться не собираюсь :pardon:
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

Один молодой человек выращивающий виноград сказал, что обработка лоз борд.жидкостью задерживает распускание почек на 2 недели ! Так ли это ? Сказал, что этим можно притормозить начало вегетации и следовательно более удобно будет укрывать от возвратных заморозков (у меня они возможны до 10 июня)!
Игорь71
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь71 »

Дачник-чачник писал(а): 01 мар 2024, 11:46 Один молодой человек выращивающий виноград сказал, что обработка лоз борд.жидкостью задерживает распускание почек на 2 недели ! Так ли это ? Сказал, что этим можно притормозить начало вегетации и следовательно более удобно будет укрывать от возвратных заморозков (у меня они возможны до 10 июня)!
Не бордосской а железным купоросом.Брызгают до распускания почек.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Игорь71 писал(а): 01 мар 2024, 13:47 Не бордосской а железным купоросом.Брызгают до распускания почек.
Любой стресс винограда от обработки искореняющими вредителей препаратами (бордоска,ЖК) на некоторое время тормозит раскрытие почек.
Можно оставлять осенью длинную лозу на зиму.А весной подвязывать её вертикально на шпалерах.Тогда раскрываются сначала верхние почки,которые попадают под заморозок.И их потом обрезают.
Но все эти приёмы кратковременны,7-10 дней задержки.А заморозки могут быть до начала июня.
Поэтому в дальнейшем надо использовать дождевание по раскрытым почкам в ОГ.
Или нагрев воздуха в парниках в зоне раскрытых почек на лозе выше 0 гр.С. любыми способами.
По другому сохранить начавшие вегетацию виноградные кусты не получится.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дачник-чачник писал(а): 01 мар 2024, 11:46 Один молодой человек выращивающий виноград сказал, что обработка лоз борд.жидкостью задерживает распускание почек на 2 недели ! Так ли это ? Сказал, что этим можно притормозить начало вегетации и следовательно более удобно будет укрывать от возвратных заморозков (у меня они возможны до 10 июня)!
Если вы задержите распускание почек до 10 июня, то можно тогда уже и совсем им не открываться- времени не хватит для вызревания винограда до осени.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

как вам уже ответили, якобы 3% раствор медного купороса прижигает почки, отчего они раскрываются на пару недель позже.

Но по-моему в ваших условиях лето для большинства сортов винограда и так коротковато и прохладновато. Надёжнее будет укрывать виноград в мае - начале июня по дугам спанбондом + полиэтиленом сверху, а торцы - из двойного спанбонда. Такое укрытие спасает от заморозков примерно до -4, и защищает от перегрева на солнце (выше +38 не наблюдал). Если у вас заморозки более сильные, то пробуйте пузырьковую плёнку поверх спанбонда. + многочисленные ёмкости с водой (например ряд бутылок по 9 л с каждой стороны гряды + посередине вдоль шпалеры, итого около 40 и больше бутылей на куст (360 л). Но я воду не применял..

Если решитесь задерживать распускание почек купоросом до начала июня, то у вас успеют созреть разве что наиболее ранние сорта типа Циравас Аграа, Сомерсет. И то под большим вопросом: созреют - громко сказано, скорее будут почти съедобными.
Последний раз редактировалось Ivan_S 03 мар 2024, 23:38, всего редактировалось 2 раза.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Да. А еще 3 % раствор медного или железного купороса ни чего не задерживает.
Но это уже из моего опыта... Не знаю кто эту чушь придумал.
Александр Мельников
Модератор

oleg 74 писал(а): 03 мар 2024, 23:34 Да. А еще 3 % раствор медного или железного купороса ни чего не задерживает.
Но это уже из моего опыта... Не знаю кто эту чушь придумал.
Олег,а если взять и пройтись 8% концентрацией ЖК по лозе и закрытым почкам?Поможет задержать?
С уважением,Александр.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Ну можно же просто снять зимнее укрытие на пару недель позже. Это на югах проблема, а у нас хоть до июня можно сохранить низкую плюсовую температуру в хорошем укрытии. Третий год открываю виноград в середине - конце мая. Он прямо под пенофолом 5 мм успевает к этому времени дать побеги 3-5 см, но это не критично .
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Александр Мельников
Модератор

Ivan_S писал(а): 03 мар 2024, 23:54 Ну можно же просто снять зимнее укрытие на пару недель позже.
В парниках,действительно,за зиму земля сильно остыла на определённую глубину и под укрытием какое-то время пониженная температура будет сдерживать раскрытие почек и работу корневой при открытых окнах и двери.Но не долго,так как солнце быстро прогреет землю даже под укрытием за счёт тёплого воздуха в парниках.
В ОГ,где на винограде к существующему укрытию ещё лежит толстый слой снега.И земля под таким комбинированным укрытием остаётся рыхлой. Думаю,что укрытие здесь мало чем поможет в сдерживании начала вегетации после схода снега.
Олег под снегом сегодня проверил землю на своём участке(рыхлая,хоть картошку сажай).
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»