Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т.
многие горожане лишились урожая в этом году - они привыкли, что в городе не пробивает мороз, но этой весной...
Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т.
Считаю по rp5.ru, метеостанции в городах, конечно, но они и для Тани73 в городе, понятно, что на реальных участках все может быть хуже, я это учитываю, но сравнивать могу только сравнимое. У меня по участку тоже САТ ниже реальный, чем выдает метеостанция в Арзамасе, данные по которой я обычно привожу, но пока мы все не начнем считать личный САТ, можно только так что-то сказать.Крошка Цахес писал(а): ↑14 окт 2025, 12:23 Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т.
спасибо за ваш труд по рассчётам САТ! Можно вставить скриншоты графиков
Тоже прихожу к такому выводу. В этом году решил обмануть природу и уйти от заморозков поздним открытием винограда после зимы. От заморозков-то ушёл, а вот все сроки здорово сместились. Теперь думаю, что кроме САТ растениям ещё нужна длительность вегетации, чтоб пройти свои этапы развития. Сейчас продумываю способы укрытия
Приветствую! У меня гряды высотой до 60 см. Южную сторону можно сделать пологой под нужным вам уклоном, а северную - крутой. Таким образом прикорневая зона окажется под уклоном. Почву под кустами можно покрыть прозрачной УФ-стойкой плёнкой или одним слоем чёрных камней/гальки: температура у корней повысится очень значительно. Но нужна ли вам такая Африка: почва не будет слишком сильно нагреваться? Перегрев корней вреден
можно вдоль забора поставить бочки с водой: будут греть ночью, добавят САТ
кстати сплошной забор внизу склона крайне нежелателен: препятствует дренажу холодного воздуха и способствует выхолаживанию по ночам. Лучше хорошо продуваемый забор. В заморозки он не даст аккумуляцию морозного воздуха у кустов
Забор с северной стороны рабочая тема. Мне повезло участок с южной стороны улицы, соответственно высокий глухой забор и дом относительно участка с севера. Поэтому все посадки по сути у южного пристенка. С запада постройки, с востока тоже не продуваемый забор. Где-то встречал мнение что двухметровый забор по периметру участка перемешает его на 200 км южнее
у восточного пристенка растут 5 кустов лучше, чем в ог. У южного пристенка 5 кустов ещё лучше.
у западного забора из профлиста сначала сделал шпалеры на рассоянии 25 см от забора, листья и лозы касающиеся забора сгорали при сильной жаре. Отодвинул шпалеры до 50 см от забора. Восточные заборы каменные. Шпалеры у них по привычке тоже на расстоянии 50 см сделал, сейчас думаю лучше было бы 25-30 см.
Сейчас этот форум просматривают: nataliy-09, oakjar, pavel221, Rewkom, ЗояД, ЮрийНик и 12 гостей