Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Крошка Цахес »

Isilien писал(а): 14 окт 2025, 12:18 А для Костромы было 2380 и 2216 с защитой от заморозков и без, разница не столь велика с Тюменью
Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т.
многие горожане лишились урожая в этом году - они привыкли, что в городе не пробивает мороз, но этой весной...
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 3.57%
Isilien
Завсегдатай
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Крошка Цахес писал(а): 14 окт 2025, 12:23 Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т.
Считаю по rp5.ru, метеостанции в городах, конечно, но они и для Тани73 в городе, понятно, что на реальных участках все может быть хуже, я это учитываю, но сравнивать могу только сравнимое. У меня по участку тоже САТ ниже реальный, чем выдает метеостанция в Арзамасе, данные по которой я обычно привожу, но пока мы все не начнем считать личный САТ, можно только так что-то сказать.
Хотела добавить эксельку с САТами, но не дает.
За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 4):
Крошка ЦахесChorelIvan_SЗояД
Рейтинг: 14.29%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Isilien писал(а): 14 окт 2025, 12:45 Хотела добавить эксельку с САТами
спасибо за ваш труд по рассчётам САТ! Можно вставить скриншоты графиков
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
ЗояД
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Isilien писал(а): 14 окт 2025, 12:18 Все дело все-таки в защите от заморозков (не разгоне) и сохранении максимально возможного САТ именно весной
Тоже прихожу к такому выводу. В этом году решил обмануть природу и уйти от заморозков поздним открытием винограда после зимы. От заморозков-то ушёл, а вот все сроки здорово сместились. Теперь думаю, что кроме САТ растениям ещё нужна длительность вегетации, чтоб пройти свои этапы развития. Сейчас продумываю способы укрытия
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 5):
Ivan_S7п5п9п1ЗояДIsilienMadFistWilly
Рейтинг: 17.86%
pavel221
Новичoк
Подпись: товарищ

Сообщение pavel221 »

Добавлю и свои три пенса насчет САТ(сумма активных температур)
На своем винограднике , а он у меня известное дело под навесом, поэтому не дотягиваю по температуре. Не скажу что прилично , но ощутимо по сравнению с южной стороной станицы. Есть с чем сравнивать . У меня северная сторона и мало того она идет в низину к речке. Считай я теряю во всем , особенно в градусах.
Известно что уклон в 10 градусов в южную сторону дает перемещение почти 150км на юг. Ну если только у вас под носом не Кавказские горы.
Так вот между рядье я замостил все кирпичом. Под ним старая пленка, Тут два плюса. Первый это кирпич днем нагревается, а ночью тепло отдает. След-но САТ выше чем без него . И втрое под пленкой и кирпичом не растет бурьян . Значит там нет ни вредителей, ни болезней.
Теперь вот думаю, как мне сделать уклон в 10 градусов на юг?? Но задача для меня это не разрешимая. Решил пока с северной стороны поставить шиферный забор. Высота думаю будет 1.8-1.9 . Много есть старого от крыши бани. Как раз хватит на два ряда и длинной 6 метров.
За это сообщение автора pavel221 поблагодарили (всего 3):
Ivan_SЗояДСаня Мега
Рейтинг: 10.71%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

pavel221 писал(а): 14 окт 2025, 19:01 как мне сделать уклон в 10 градусов на юг??
Приветствую! У меня гряды высотой до 60 см. Южную сторону можно сделать пологой под нужным вам уклоном, а северную - крутой. Таким образом прикорневая зона окажется под уклоном. Почву под кустами можно покрыть прозрачной УФ-стойкой плёнкой или одним слоем чёрных камней/гальки: температура у корней повысится очень значительно. Но нужна ли вам такая Африка: почва не будет слишком сильно нагреваться? Перегрев корней вреден

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
pavel221 писал(а): 14 окт 2025, 19:01 Решил пока с северной стороны поставить шиферный забор. Высота думаю будет 1.8-1.9
можно вдоль забора поставить бочки с водой: будут греть ночью, добавят САТ

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
pavel221 писал(а): 14 окт 2025, 19:01 северной стороны поставить шиферный забор
кстати сплошной забор внизу склона крайне нежелателен: препятствует дренажу холодного воздуха и способствует выхолаживанию по ночам. Лучше хорошо продуваемый забор. В заморозки он не даст аккумуляцию морозного воздуха у кустов
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяЗояД
Рейтинг: 7.14%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

pavel221 писал(а): 14 окт 2025, 19:01 Решил пока с северной стороны поставить шиферный забор. Высота думаю будет 1.8-1.9 .
Забор с северной стороны рабочая тема. Мне повезло участок с южной стороны улицы, соответственно высокий глухой забор и дом относительно участка с севера. Поэтому все посадки по сути у южного пристенка. С запада постройки, с востока тоже не продуваемый забор. Где-то встречал мнение что двухметровый забор по периметру участка перемешает его на 200 км южнее :D Естественно проверить как изменилась САТ не так просто, но когда за забором от мороза на деревьях гибнут листья у меня без проблем цветёт абрикос. Так что высокий забор точно смягчает/защищает от возвратных заморозков. Более того есть совсем свежий пример у моего друга участок граничит с полем, и с этой стороны был огорожен простой сеткой рабицей. Так у него каждую весну всё вымерзало, а у его соседей что построились раньше и успели налепить с этой стороны сараев, гаражей, такой проблемы не было. Прошлой осенью он таки поменял сетку на профильный лист, и в итоге этой весной у него огород почти не пострадал от возвратных морозов. Глухие заборы сдерживают сквозняки недавая им выдувать тепло что накопилось за день, эти лишние градусы накапливаются и серьёзно влияют на микроклимат участка. Рабочих способов поднять САТ не так много - забор, посадка у южного пристенка, и весеннее укрытие. Причём первые два постоянные.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 5):
7п5п9п1Саня МегаЗояДsadovmaxСергач vrn
7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

Фартовый писал(а): 14 окт 2025, 21:21 посадка у южного пристенка
у восточного пристенка растут 5 кустов лучше, чем в ог. У южного пристенка 5 кустов ещё лучше.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 5):
ФартовыйСаня МегаIvan_SЗояДСергач vrn
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

На каком расстоянии от забора растут? Я посадил примерно метр, это много?
За это сообщение автора Саня Мега поблагодарил:
7п5п9п1
7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

Саня Мега писал(а): 14 окт 2025, 22:00 На каком расстоянии от забора растут?
у западного забора из профлиста сначала сделал шпалеры на рассоянии 25 см от забора, листья и лозы касающиеся забора сгорали при сильной жаре. Отодвинул шпалеры до 50 см от забора. Восточные заборы каменные. Шпалеры у них по привычке тоже на расстоянии 50 см сделал, сейчас думаю лучше было бы 25-30 см.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 4):
Ivan_SЗояДСаня МегаCamel
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»