Вот сейчас Евгений и настал как раз тот самый момент , когда ты должен бы аргументированно ответить на моё последнее сообщение и развеять все сомнения это го кого то.Евгений Родимин писал(а):Сделал сообщения только для того, что побоялся - кто-то поверит тебе и перестанет проветривать теплицу.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Читаю все что сегодня понаписалиdmitr писал(а):аргументированно ответить
Но я живу в солнечной
Всего 11 окошек для вентиляции ,часть закрыта ,остальные прикрыты ,внутри влажность ,все мокрое . Понасажено всего густо-прегусто ,огурцы и томаты с перцами вперемешку и мне по колено ,почва голая ,сухая,поливают только кружечкой под корень . На вопрос ну как Не уверен что достаточно аргументированно написал но как умею...
- dmitr
- Завсегдатай
Что это дало бы можно проверить только на практике. В наших условиях даёт два месяца и более ускорения по сравнению с ОГ. Что делает возможным выращивание любых даже самых поздних сортов. В твоих условиях не знаю , что это дало бы . Но знаю точно , что не два дня.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Думаю я смог бы в самые жаркие дни когда на улице бывает +28 - +30 если бы все позакрывал получить +40 . Таких дней у нас немного ,в этом году не былопока и кажется не предвидится
. Что бы это мне дало - наверное повышение САТ и виноград созрел бы на день-два раньше .
По поводу грибков знаешь ведь мнение некоторых форумчан , что при плюс 40 грибок не выживает. Может быть и у тебя бы вся зараза выгорала.
Согласен, я бы то же не стал искать добра от добра.Это из плюсов . А какие минусы могут выскочить - я не знаю. Рисковать как то не хочется.
Но кроме тебя есть множество форумчан и не только форумчан , которые только формируют свой подход и метод и им возможно ускорение на два месяца по сравнению с ОГ не будет лишним.
Многих, очень многих не устраивает вложение огромных затрат в строительство теплицы и на выходе что ? Две недельки плюса в созревании. И возникает мысль , а зачем мне это вообще.
И когда некоторые авторы ( не ты
Обсуждать эту тему нужно . Причём обсуждать именно аргументированно , а не на эмоциях , как пытаются некоторые. А те кому нужно, уже выберут сами какие аргументы убедительнее и какой способ удобнее для них.
Ученные про 30-32 пишут , что это температура оптимальна для фотосинтеза . А в какой период в данном месте нужна такая температура это уже нужно решать каждому , при понимании дневной динамики фотосинтеза для С3 растений,Десятки ученых и практиков рекомендуют именно +30- +32 .
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Для винограда главное, чтобы свободной воды не было на листьях и побегах, тогда не разовьются никакие болезни.dmitr писал(а):Ученные про 30-32 пишут , что это температура оптимальна для фотосинтеза . А в какой период в данном месте нужна такая температура это уже нужно решать каждому , при понимании дневной динамики фотосинтеза для С3 растений,
А сколько там температура воздуха +28,...,+32, разница не заметна, при +35 устьица на листьях у винограда начинают закрываться (тепловой стресс).
- dmitr
- Завсегдатай
А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедитьbiocenosis писал(а): Для винограда главное, чтобы свободной воды не было на листьях и побегах, тогда не разовьются никакие болезни.
А вот это Владимир ты написал не подумавши.А сколько там температура воздуха +28,...,+32, разница не заметна,
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Анекдот вспомнился, когда умный Кролик поправляя очки говорит:dmitr писал(а):А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедить) , что влажность воздуха в теплице должна быть чуть не прямо по прибору не больше не меньше а в районе 60 %.
- Складывается такое ощущение что...
Так вот, складывается ощущение постоянных передергиваний.
69% влажность - это, скорее, верхний предел. Я его в Подмосковье обеспечить во всех теплицах в текущем сезоне не могу. И вряд ли кто еще может. Не позволяет влажность воздуха в ОГ.
Если в Ижевске в теплицах получается опережение на 2 месяца - лично я очень рад успехам. Это значит, что Ижевск скоро станет виноградной столицей России, как Васюки могли стать Нью-васюками.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
басниец
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Видимо про снежного человека, это что-то другое.dmitr писал(а):начинают писать , что это полная ерунда , и даже обсуждать это не стоит (типа всё давно уже написано , читай инет) , при этом никаких особых аргументов я у них не вижу , наверное это не правильно.
- dmitr
- Завсегдатай
В твоих строках Сергей просто сквозит недоверие к моим словам.Arsenal писал(а):
Если в Ижевске в теплицах получается опережение на 2 месяца - лично я очень рад успехам. Это значит, что Ижевск скоро станет виноградной столицей России, как Васюки могли стать Нью-васюками.
тем не менее недавно я фото винограда в теплице выложил , сообщил , что в ОГ у меня виноград ещё только зацветает. Сравнивай сроки сам если не веришь.
Это при том , что в этом году солнца нет вообще. А тут система такая- чем больше солнца , тем более отличается теплица и ОГ. Поэтому в этом году двух месяцев разрыва наверное не будет . Но месяц полтора будет и в этом. Поэтому зря ты этот сарказм про виноградную столицу.... Не веришь мне - смотри на фото.
Хороший вопрос Сергей ! Ты прямо вовремя подоспел со своим замечанием. Прямо в точку.басниец писал(а): Правда не до конца ясно, где изучали физиологию виноградного куста - в предгорьях Кавказа или на подмосковных виноградниках? Может статься, что ввиду отсутствия полуденного зноя, и растение перестает "спать" в обед. Это кто-нибудь проверял?
Дело в том , что не раз уже отмечали следующее. Всё что относиться к серьёзным научным исследованиям винограда . Все те монографии классиков на которые так любят ссылаться многие. Все они эти исследования проводились на юге. Никто из "классиков" не изучал поведение винограда на севере.
А выводы из этих исследований все спешат распространить на север. Это мягко говоря не всегда обоснованно .
Так что отвечая на твой вопрос, Сергей, - нет, никто не проверял.
Не раз уже писали в разных темах , что то что касается северного винограда , лучше всего искать ответы на форумах типа нашего. И как раз в рамках данных форумах и можно подчерпнуть разную инфо об исследованиях , именно по северному виноградарству. Но конечно исследований любительских а не чисто научных.
Но иного нет.
Поэтому встречно можно сказать , а кто доказал , что на севере при 35 гр у винограда закрываются устьица ? Это на юге закрываются , где тепла немерянно , а на севере может быть и нет, так как каждый градус плюсом важен.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Влажность воздуха это когда она находится в газообразном состоянии. Писал о воде в жидком состоянии в виде капель. Нельзя допускать конденсации воды на листьях.dmitr писал(а):А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедить) , что влажность воздуха в теплице должна быть чуть не прямо по прибору не больше не меньше а в районе 60 %.
- dmitr
- Завсегдатай
Так и я Владимир , про то же , что влажность воздуха в газообразном состоянии никак не может вредить винограду.biocenosis писал(а): Влажность воздуха это когда она находится в газообразном состоянии. Писал о воде в жидком состоянии в виде капель. Нельзя допускать конденсации воды на листьях.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Ну хорошо Сергей, сделай фото этих ожегов. Посмотрим , что там.басниец писал(а): Ни мне, ни моим кустам оттого, что "этого не может быть" не легче.
А заодно укажи материал теплицы , её габариты.
Применялись ли обработки и какими препаратами.
Применялось ли укрытие в летний сезон внутри теплицы ( к примеру от заморозков) и когда.
Я просто ничего подобного никогда не видел.
Почему у тебя есть , а у меня нет? Надо разобраться.
У меня бывает осенью , когда я включаю ИО те листья которые ближе 10 см от него могут получать ожеги. Других случаев не припомню .