dmitr писал(а):аргументированно ответить
Читаю все что сегодня понаписали

- сурьезная заруба вытанцовывается ...

Лучший аргумент это как раз не ссылка а только личный опыт . Самое важное при этом - привязка к местности . Я вполне допускаю что у Дмитрия в Ижевске виноградные восьмиметровые побеги превосходно себя чувствуют в герметично закупоренной теплице при температуре +40 . Жил бы рядом -обязательно проверил бы у себя ,создал бы им парилку

и посмотрел что

получилось бы из этого роя

...
Но я живу в солнечной

Прибалтике . Выращиваю виноград много лет и абсолютно уверен что выращивая его в теплицах должен ,просто обязан держать их весь сезон раскрытыми . Практически без обработок виноград не болеет . Для меня это важно ,именно это самое важное . Урожай каждый год вполне достаточный для нас . Я не смог бы употреблять виноград обработанный 5-6 раз .Либо что то менял в технологии либо просто не стал выращивать ... Думаю что не ошибусь если напишу - причина у всех этих обработок и у всех болячек одна . Называется она глухое укрытие . Да ,так проще пережить заморозки ,да побеги разгоняются и идут практически вровень с тепличными ,некоторые умельцы виноград получают за 80 дней ,нечасто но получают . Несмотря на то что оригинаторы считают что сорту или ГФ надо 100 дней ... Почему нужно постоянное проветривание ?У нас в наших условиях ? Да потому что лозы попадают в условия где они тупо выживают . Любые заморзки им нипочем ,это да . Что получаем взамен ? Получаем кусты которые нужно постоянно лечить - подсаживаем их на т.н. профилактику . То что мы видим по болезням - это лишь видимая часть аизберга . А сколько в соцсетях просят помощи - не знают как лечить и что за хворь приключилась ,сколько в личку пишут . Что я могу подсказать - а ничего ,я не знаком с подобными пятнами на лозах ,дырками на листьях и трещинами на побегах ,у меня этого нет и не было . Я считаю что нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру . Оптимальная влажность это когда теплица внутри сухая постоянно . Оптимальная температура это 30-32 но никак не 40 градусов . Думаю я смог бы в самые жаркие дни когда на улице бывает +28 - +30 если бы все позакрывал получить +40 . Таких дней у нас немного ,в этом году не было

пока и кажется не предвидится

. Что бы это мне дало - наверное повышение САТ и виноград созрел бы на день-два раньше . Это из плюсов . А какие минусы могут выскочить - я не знаю. Рисковать как то не хочется. Десятки ученых и практиков рекомендуют именно +30- +32 . Про +40 я тоже слышал от нескольких человек . Я доверяю их опыту ,вполне возможно что для их условий это хорошо . Для себя я выбор сделал давно и менять не собираюсь. Покажу вам что будет с теплицей если ее прикрыть на ночь . Не закрыть наглухо а прикрыть . Неделю назад работаем мы около г.Елгавы . Мастер который с нами работает мне и говорит- я тебе сейчас покажу свою новую теплицу ,мы будет рядом работать - ты просто обалдеешь ! Скажешь мне как она ,что ты думаешь ... Подъезжаем . Вот что я увидел ,время было примерно 10 утра

Всего 11 окошек для вентиляции ,часть закрыта ,остальные прикрыты ,внутри влажность ,все мокрое . Понасажено всего густо-прегусто ,огурцы и томаты с перцами вперемешку и мне по колено ,почва голая ,сухая,поливают только кружечкой под корень . На вопрос ну как

я ему ответил - порнуха а не теплица . Ты зачем ее закрытой держишь ?- А чтобы внутри теплее было

. Посоветовал померить утром в 6-7 часов и убедиться что температура внутри и снаружи будет одинаковая . Рассказал про мульчу ,про то что в своих постоянно раскрытых теплицах мы давно едим огурцы ,а ботва мне до подбородка ,что поливаю всю почву а теплицы внутри совершенно сухие ... Он как то с недоверием все слушал но обещал окошки в теплице больше не закрывать

..
Не уверен что достаточно аргументированно написал но как умею...