Светлана писал(а):Здравствуйте, Алексей.
Структуру земли - как-то руками ощущаю, это как с тестом на кухне. Компоненты беру из проверенных мест, а когда есть сомнения -
начинаю спорить...
Вот поспорили со мной, проиграли, пришлось выполнять желание... А оно было такое:
Вот моя палочка-выручалочка
Добрый вечер Светлана.
Да уж, совсем на глаз.... и на ощупь!
Это как последняя инстанция - прибор.
Окупается быстро, соседи за сезон приходят частенько...
Мне ж ещё для подсчётов нужно, опытов наставлю - и разгребаю.
Спор дорогой был... А так можно и обычный в пределах 400 руб. Схема то одна..
Юрий Михайлович писал(а):Виктор, а результат проращивания ? У меня компоста много , а землю и перегной сейчас добывать из под снега сложно.
Юрий Михайлович, несколько поливов и чистый компост сцементируется. Я использую такую смесь: старый перегной + лесная земля + опилки, или старый перегной + покупной грунт. Смесь должна быть рыхлой, рассыпаться в руке, чистый компост этого не даст.
Олег Шведов писал(а):
Привет Владимир ! Смотри что у меня получилось....ещё даже золу не добавлял...а показывает реакция нейтральная...но для успокоения наверное всё равно золы насыплю...
Олег Шведов писал(а):
Привет Владимир ! Смотри что у меня получилось....ещё даже золу не добавлял...а показывает реакция нейтральная...но для успокоения наверное всё равно золы насыплю...
И где же такие приборчики продаются?
Да я снабжал..нашёл в Самаре оптовый магазинчик...теперь у них какой то "сезон" начался..."минимальная партия 5 штук но не менее чем на 1000р"..оборзели...
Юрий Михайлович писал(а):Виктор, а результат проращивания ? У меня компоста много , а землю и перегной сейчас добывать из под снега сложно.
Юрий Михайлович, несколько поливов и чистый компост сцементируется. Я использую такую смесь: старый перегной + лесная земля + опилки, или старый перегной + покупной грунт. Смесь должна быть рыхлой, рассыпаться в руке, чистый компост этого не даст.
Совсем я что-то растерялся. В этом году хочу попробовать выращивать черенки в кокосовом субстрате. А советы по применению самые разные. Так надо ли что-нибудь добавлять к кокосу или нет? И что к чему добавлять - кокос к грунту или грунт к кокосу? Или только удобрения? И какие? Одни говорят, что кокосовые брикеты кислые, другие - что нейтральные. А на моих написано, что у них постоянный рн около 6. Наталья, может Вы что-нибудь подскажете? Черенки по Вашему методу дали хороший каллюс, не хочется рисковать.
Алексей А. писал(а):Совсем я что-то растерялся. В этом году хочу попробовать выращивать черенки в кокосовом субстрате. А советы по применению самые разные. Так надо ли что-нибудь добавлять к кокосу или нет? И что к чему добавлять - кокос к грунту или грунт к кокосу? Или только удобрения? И какие? Одни говорят, что кокосовые брикеты кислые, другие - что нейтральные. А на моих написано, что у них постоянный рн около 6. Наталья, может Вы что-нибудь подскажете? Черенки по Вашему методу дали хороший каллюс, не хочется рисковать.
Ну 6 пойдет для винограда. А почему выбор пал именно на него? Думаете он лучше?
Кокосовый субстрат появился сравнительно недавно и поэтому еще мало наработок в области его применения при выращивании рассады или черенков. Насколько помню он изготавливается в виде гибких пластин-матов. В сухом виде он как брикет. При попадании на него влаги как бы растет в высоту. Если в сухом виде он примерно 3-4 см, то когда его положить в поддон и полить водой он разбухнет см на 10. В состав входит треть кокосовой стружки, две третих кокосового волокна и кокосового торфа. У нас я видела он продавался типа ковриков. Поэтому не понимаю зачем к нему что-то еще добавлять?