Я ставил опоры прямо на крышу. Если получится, сейчас нарисую.АЛЕКСС писал(а):обдумываю, и ее креплоние( планирую пробурить отверстия в стене и закрепить в них профильные трубы, так как вокруг дома бетонная дорожка, и столбы не хочется ставить), да горизонтальная стенка мне обошлать по материалам 2400 рублей, все делал сам включая сварку

У меня такой вариант не получится, сейчас общался с товарищем и созрело простое и надежное решение:к стене анкерными болтами крепим уголок 40-50, а к нему потом кидаем от вертикальной шпалеры ту же профильную трубу 40*40 только согнутую в дугу чтобы она не прогиналась под собственным весом и нагрузкой виноградаАлексей Бойко писал(а):АЛЕКСС писал(а): Я ставил опоры прямо на крышу. Если получится, сейчас нарисую.

в итоге прикрепил к стене анкерными болтами 100*10 уголок 40*40 и согнув профильную трубу 40*20*2 в дуги приварил их, правда нахватался "зайчиков", поэтому верхние арматурины не все приварил - глаза выпрыгивают из орбит, но покопавшись в интернете нашел много хороших отзывов о глазных каплях - Тауфон - закапал, реально очень помогают, и вот что пока получилось:АЛЕКСС писал(а):созрело простое и надежное решение:к стене анкерными болтами крепим уголок 40-50, а к нему потом кидаем от вертикальной шпалеры ту же профильную трубу 40*40 только согнутую в дугу чтобы она не прогиналась под собственным весом и нагрузкой винограда

Миша, ну у вас же опоры не по полметра шириной! Какая разница-то? Желайте как вам удобнее будет укрывать его.Михаил Иванович писал(а):подскажите, есть разница ставить опоры с восточной или западной стороны от кустов, расположение ряда с севера на юг(имеется ввиду одноплоскостная шпалера) спасибо.Михаил.
 Сейчас делаю новую шпалеру. В дальнейшем буду пробовать наклонный кардон. Курдюмов рекомендует первую проволку пускать на высоте 110 см от земли. Прикинул. Мне показалось, что-то это очень высоковато.
  Сейчас делаю новую шпалеру. В дальнейшем буду пробовать наклонный кардон. Курдюмов рекомендует первую проволку пускать на высоте 110 см от земли. Прикинул. Мне показалось, что-то это очень высоковато.   Подскажите, пожалуйста, кто уже использует кардон, из своего опыта, оптимальную высоту первой проволки? Первой проволкой будет служить арматура, но ложиться будет на приваренные крючки к стойкам, что бы осенью можно было её спокойно вынуть и, не ломая лозу укладывать на зимовку. Спасибо.
  Подскажите, пожалуйста, кто уже использует кардон, из своего опыта, оптимальную высоту первой проволки? Первой проволкой будет служить арматура, но ложиться будет на приваренные крючки к стойкам, что бы осенью можно было её спокойно вынуть и, не ломая лозу укладывать на зимовку. Спасибо. 
 Сейчас этот форум просматривают: tanуvin88888 и 4 гостя