Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр54 писал(а):Не буду утверждать,в тему ли я пишу,но я закладывал большие ямы и солидный агрофон в них. кусты развивались очень хорошо,но в этом году ВЕСЬ! ВЕСЬ! виноградник выбило сильнейшим градом.Я к чему это пишу,вижу что восстанавливается мой виноградник значительно быстрее,чем у соседа,который сажал мелко.
Привет Александр! Прежде всего рад, что виноград после ваших катаклизмов пошел в рост. Отлично!
Александр...Слишком мало данных для сравнения, кроме слова - "мелко". Я повторяюсь, так уж получается - ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ, как таковые никто не отменял.
Ведь я мелко могу посадить и в чистый компост, и просто воткнуть так...

Ирина Фурса, где-то писала, либо ее цитировали (у нее весной вода), что ямки глубиной всего 30 см, больше по весне не выкопаешь. И перед глазами ее фото Аркадии в вольном полете, с таким урожаем :!: Супер!
Все сравнения требуют очень корректного описания всего, всего. Это так!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Александр54 писал(а):.... у меня на пасынках начались формироваться кисточки нового урожая. теперь вот думаю,что с ними делать? оставлять или удалять.. время ведь еще есть?
Оставляйте. Они вызревают ( как и опыляются ) немножко по другому, чуть быстрее. Только не перегрузите, ведь лоза на следующий год тоже нужна хорошая.
С уважением Алексей.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Антонина писал(а):Александр, у Вас может быть с точностью до наоборот. Нам тепла в земле не хватает, а у Вас напротив идет сильный перегрев почвы.
наверное правда в словах АНТОНИНЫ. у нас жара приличная+38в тени! на поверхности земли все 50 и больше. картошка печется в земле.ТАК ВОТ Я ПРИШЕЛ К ТАКОМУ ВЫВОДУ.я свой виноградник через день заливаю водой,много воды,охлаждаю почву и делаю подкормку винограду.сосед мало поливает,мои пасынки на кустах в трое сильнее его. наверное это тоже сказывается на восстановлении виноградника.А,БОЙКО СПАСИБО ЗА СОВЕТ! В.ДЕРЮГИНУ ТОЖЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ И НАПОМИНАЮ О НАШЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ, :yes:
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 22 июл 2011, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

svolga писал(а):Насколько реально копать траншеи с помощью мини-трактора? Кто-нибудь пробовал? Насколько это реально для глубины траншеи 60-80 см и ширины 60см?
Я на тяжелом суглинки копал траншеи с помощью мотоблока.
Вот тут есть иллюстрация:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 31&p=36735
На тяжелых почвах оправдано, выемка земли, остается не автоматизирована в этом случае.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

На досуге, зная что этот вопрос остро стоит на форме, изучила три составляющих, определяющий в той или иной мере глубокую\мелкую посадку виноградника- это тепловой режим почвы, воздушный режим и влажностный режим.
Виктор, если по "Марксу" оценивать мелкую посадку, то ее не должно быть вообще.... :pardon: Все три режима против мелкой посадки. :pardon:
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

НАВЕРНОЕ диспут с глубиной посадки будет продолжаться долго. и каждый будет считать себя правым в этом споре. ВЕДЬ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАД В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И НА РАЗНОЙ ПОЧВЕ..значит,что одному хорошо,то другому не приемлимо,в силу вышеназванных условий. Вывод я вижу в том,что каждый сам приспосабливается к своим условиям,исходя из своего,личного опыта.Я закладывал глубокие посадочные ямы и нисколько не пожалел о затраченном труде,я живу на относительном юге,(Луганская область,УКРАИНА)для северян,оказывается такой опыт не находит применения.У них другие условия.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, появится чуть больше времени-расскажу что узнала об этом....
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ЗАИНТРИГОВАЛА!!!!!! буду ждать сообщения!
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр54 писал(а): ВЕДЬ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАД В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И НА РАЗНОЙ ПОЧВЕ..
Я с Вами согласен. Сам пришёл к этому выводу. Для меня это больше связано с укрывным виноградом. Если этого не делаю он у меня растёт на ровной поверхности.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

И.А. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Московский рабочий, 1962 г. Подписано в печать 13/Х 1952 г.
Из предисловия:

«….. И. А. Козлов не препятствует развитию корней близко
к поверхности почвы и считает это необходимым условием
раннего созревания винограда, так как в северных
районах прогреваются только верхние горизонты почвы. «

Профессор Л. И. НЕГРУЛЬ,
заведующий кафедрой виноградарства
и виноделия Тимирязевской
сельскохозяйственной академии.

ПЛАНТАЖ И ПОСАДКА
При посадке винограда на постоянное место для него, как культуры весьма долголетней, надо подготовить соответствующим образом почву. На юге для этого делают сплошной перевал, местами до метра глубиной. Подражая южной практике, я сделал перевал на глубину 60—65 сантиметров, канавами от 75 до 100 сантиметров шириной, смешав при этом в канаве грунт с перегноем.
Такая глубина плантажа мне казалась минимальной, и диктовалась она не только подражанием югу, но и длиной чубуков, полученных оттуда. Из посадок же такой длины чубуков к настоящему времени у меня сохранилось всего три куста. Все остальные посадки живут на коротких чубуках, не длиннее 30 сантиметров. ( мелкая посадка, см. ниже – В.Д.)
При наблюдении по годам за вегетацией посадок длинными черенками ( глубокая посадка – В.Д.) мне бросалось в глаза очень плохое развитие их, особенно в первые пять лет. Становилось ясным, что длина чубуков была причиной этого явления. Это видно было из сравнениям развитием посадок короткими чубуками ( с глубиной посадки ок. 25 см.- В.Д.) той же партии: последние развивались значительно лучше.
.............................
Принявшись за исправление грехов посадки …, в 1950 году я решил его выкопать. При раскопке обнаружилось, что на пятке чубука остался лишь один, не полностью истлевший корень.
Густой сетью корни пошли только на выходе лоз — начиная с 5 до 15 сантиметров от поверхности почвы. Подмороженных корней также не оказалось. Освоив технику раскопки, я осмотрел несколько кустов и от третьей генерации. Картина была такая же: корни глубже 35 сантиметров не залегали, а, упершись в целину междурядья, немного поднимались и на глубине 25—30 сантиметров, между культурным слоем и целиной, ветвились на всю ширину междурядья, то есть на 2,5 метра.
.............................
……От лозы, положенной в отводную канаву, на 40-сантиметровой
глубине за шесть лет не появилось ни одного корешка.
............................
Из всех указанных фактов я позволил сделать для себя следующие выводы:
а) в условиях Подмосковья корни виноградного растения в песчаном грунте ниже 35 сантиметров не находят для своего развития приемлемых условий;
6) в суглинистом грунте оптимум приемлемых условий должен залегать еще выше; ( 20 -35 см. – В.Д.)
в) плантаж глубже 40 сантиметров не оправдывается необходимостью;
г) посадка должна производиться окорененными на месте трехглазковыми чубуками, не длиннее 30 сантиметров, с оставлением верхнего узла сантиметра на три выше уровня почвы ( т.е. ок. 25 см – В.Д.)
..................................
Осматривая посадку винограда в некоторых совхозах и колхозах Раменского района ( Московской обл. – В.Д.) в 1949 году, я заметил одну бросившуюся в глаза особенность: саженцы винограда высаживались на дно ямы так, что верхний узел кущения оказывался сантиметров на 20—25 ниже уровня почвы.
Это «изобретение» преследовало цель большого заглубления корневой системы в интересах сохранения ее от вымерзания. Вместе с тем, применяя такую посадку, хотели избежать катаровки. Однако природу обмануть не удалось.
Обманулись «изобретатели». Если бы при такой посадке саженцы выжили, то в нижнем холодном горизонте почвы плохо развивались бы корни. (очевидный факт – В.Д.) Кроме того, с весны получился бы сдвиг всех фаз вегетации на более позднее время, что повлекло бы за собой хроническое невызревание древесины и плодов.
Практика показала, что дело до этого и не могло дойти, так как ямы принесли другой вред, сказавшийся в первую очередь. В них после дождей скапливалась вода, которая, просачиваясь вниз к зоне залегания корней,
вытесняла воздух, и растение задыхалось. Если оно после такого испытания и выживало, то к зимовке оказывалось ослабленным и к весне погибало.
Вред ямной ( траншейной – В.Д.) посадки проверен и на моем посадочном материале; и у меня он дал отрицательные результаты. (выделено иной – В.Д.)

И.А. Козлов, 13 октября, 1952 г.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»