Бактериальный рак
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз !
Наташа, Верочка, спасибо вам обеим огромное за разъяснения!!! Помогли мне разобраться , как по внешнему виду распознать рак и каллюсовый нарост.
На одном из моих кустов есть такая шишка. Стала срезать - не срезается, о-о-о-очень плотная, и зеленоватая внутри. И рост нормальный, ничуть не ослабленный. Но эта лоза осенью уберется.
Обидно было бы.......Прижгла ее медным купоросом.
На одном из моих кустов есть такая шишка. Стала срезать - не срезается, о-о-о-очень плотная, и зеленоватая внутри. И рост нормальный, ничуть не ослабленный. Но эта лоза осенью уберется.
Обидно было бы.......Прижгла ее медным купоросом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Спасибо всем за разъяснение, осенью срежу лозу с наростом, а там уж как судьба у этого куста. Сейчас развивается совершенно нормально...а если со временем погибнет, то на коком расстоянии от него можно посадить саженец?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вопрос тупичковый.... если там бактериальный рак- то наверно метров через 15....
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Милая моя Верочка, вы правы во всем. но светлый, мягкий каллус это первая стадия рака, а вторая стадия это грубый, твердый и уродливый рак.Вера Бова писал(а):... Треснувшую лозу и наросший каллюс рассматривали как вариант? Ковырнуть если, сам нарост очень плотный, сверху тоненькая кожица, внутри зеленоватый, не пористый.Это будет каллюс. Если коричневое, мягкое, внутри губчатое- это рак. ...
Уважаемая Наталья, я хочу немного возражать вам.Пузенко Наталья писал(а):Ну скажем не избавиться, а уменьшить его пагубное влияние. Можно еще зачистить место опухоли, срезав ее, потом срезобработать медным купоросом-прямо кашицей как сметана. Удаление куста мало поможет- бактерия уже в почве и новый куст, посаженный на это место, подхватит рак так же быстро....Аббасов Вахид писал(а):только так, выращивая этот куст с нижней точки (если есть место для этого) можно избавится от рака. а все остальные процедуры кроме удаления всего куста трата сил и времени. черенки с этого куста не использовать.
именно избавиться, потому что рак распространяется исключительно вверх. про всякие зачищение ран и попыток лечить рак писали много раз, что это лишний пустой труд. на счет почвы не стоит переживать почти у всех нас есть в почве возбудители рака. а рак куст может схватить только через рану. не будет раны не будет рака.
выше ответил на этот вопрос. сажайте в любое место.Юлия писал(а):...а если со временем погибнет, то на коком расстоянии от него можно посадить саженец?
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 28 авг 2015, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Не могу спорить без фото. 29-го еду на виноградник,где есть такие проблемы. Фото будет. В том числе и вегетирующего долгие годы куста. На нем такой каллюс в рак не преобразовался.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вахид, да без проблем-главное тут знания. У нас нет на участках бактериального рака- так что мы больше пронего слышим чем видим и твои знания тут полезны.Аббасов Вахид писал(а):Уважаемая Наталья, я хочу немного возражать вам. именно избавиться, потому что рак распространяется исключительно вверх.
Я вот не знала что он передвигается только вверх... Скажи, а зачем тогда рекомендации по дезинфекции секатора после срезки? Можно было бы проще обрезать лозу ниже места праженного раком. По моему, так было бы логичнее.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вахид, привет! Очень рада твоему появлению на форумеАббасов Вахид писал(а):рак распространяется исключительно вверх

Скажи, значит лоза с шишкой на основании уже не может использоваться для черенкования?

И как мне лучше поступить : срезать пораженную лозу сейчас? Или можно подождать до осени? Листочки ведь пока работают на корень.....
Добавлено спустя 40 минут 57 секунд:
Наташа, конечно показывать!Пузенко Наталья писал(а):Виноград показывать как горит?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Согласен с Верой. Была уродливая шишка на кусту в 2012г, после срезки нароста и смазки крутым ЖК нарост незаметен, куст забыл про болячку....Вот тут обсуждалось...http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 2&start=90Вера Бова писал(а):Не могу спорить без фото. 29-го еду на виноградник,где есть такие проблемы. Фото будет. В том числе и вегетирующего долгие годы куста. На нем такой каллюс в рак не преобразовался.
С уважением,Дмитрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Бактериальный рак
Доброй ночи.Попробуйте фитолавин по зеленке.galyna писал(а):Была искореняющая обработка осенью Дноком и железным купоросом весной по голой лозе.