Бактериальный рак

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, Верочка, спасибо вам обеим огромное за разъяснения!!! Помогли мне разобраться , как по внешнему виду распознать рак и каллюсовый нарост.
На одном из моих кустов есть такая шишка. Стала срезать - не срезается, о-о-о-очень плотная, и зеленоватая внутри. И рост нормальный, ничуть не ослабленный. Но эта лоза осенью уберется.
Обидно было бы.......Прижгла ее медным купоросом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Спасибо всем за разъяснение, осенью срежу лозу с наростом, а там уж как судьба у этого куста. Сейчас развивается совершенно нормально...а если со временем погибнет, то на коком расстоянии от него можно посадить саженец?
с уважением , Юля.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вопрос тупичковый.... если там бактериальный рак- то наверно метров через 15....
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):... Треснувшую лозу и наросший каллюс рассматривали как вариант? Ковырнуть если, сам нарост очень плотный, сверху тоненькая кожица, внутри зеленоватый, не пористый.Это будет каллюс. Если коричневое, мягкое, внутри губчатое- это рак. ...
Милая моя Верочка, вы правы во всем. но светлый, мягкий каллус это первая стадия рака, а вторая стадия это грубый, твердый и уродливый рак.
Пузенко Наталья писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):только так, выращивая этот куст с нижней точки (если есть место для этого) можно избавится от рака. а все остальные процедуры кроме удаления всего куста трата сил и времени. черенки с этого куста не использовать.
Ну скажем не избавиться, а уменьшить его пагубное влияние. Можно еще зачистить место опухоли, срезав ее, потом срезобработать медным купоросом-прямо кашицей как сметана. Удаление куста мало поможет- бактерия уже в почве и новый куст, посаженный на это место, подхватит рак так же быстро....
Уважаемая Наталья, я хочу немного возражать вам.
именно избавиться, потому что рак распространяется исключительно вверх. про всякие зачищение ран и попыток лечить рак писали много раз, что это лишний пустой труд. на счет почвы не стоит переживать почти у всех нас есть в почве возбудители рака. а рак куст может схватить только через рану. не будет раны не будет рака.
Юлия писал(а):...а если со временем погибнет, то на коком расстоянии от него можно посадить саженец?
выше ответил на этот вопрос. сажайте в любое место.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 28 авг 2015, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Не могу спорить без фото. 29-го еду на виноградник,где есть такие проблемы. Фото будет. В том числе и вегетирующего долгие годы куста. На нем такой каллюс в рак не преобразовался.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):Уважаемая Наталья, я хочу немного возражать вам. именно избавиться, потому что рак распространяется исключительно вверх.
Вахид, да без проблем-главное тут знания. У нас нет на участках бактериального рака- так что мы больше пронего слышим чем видим и твои знания тут полезны.
Я вот не знала что он передвигается только вверх... Скажи, а зачем тогда рекомендации по дезинфекции секатора после срезки? Можно было бы проще обрезать лозу ниже места праженного раком. По моему, так было бы логичнее.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Аббасов Вахид писал(а):рак распространяется исключительно вверх
Вахид, привет! Очень рада твоему появлению на форуме :yes:
Скажи, значит лоза с шишкой на основании уже не может использоваться для черенкования? :(
И как мне лучше поступить : срезать пораженную лозу сейчас? Или можно подождать до осени? Листочки ведь пока работают на корень.....

Добавлено спустя 40 минут 57 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Виноград показывать как горит?
Наташа, конечно показывать!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):Уважаемая Наталья, я хочу немного возражать вам. именно избавиться, потому что рак распространяется исключительно вверх.
Вахид, да без проблем-главное тут знания. У нас нет на участках бактериального рака- так что мы больше пронего слышим чем видим и твои знания тут полезны.
Я вот не знала что он передвигается только вверх... Скажи, а зачем тогда рекомендации по дезинфекции секатора после срезки? Можно было бы проще обрезать лозу ниже места праженного раком. По моему, так было бы логичнее.
Уважаемая Наталья, хватит издеваться надо мной)))
То что ты уже успела подзабыть я при лучшем случаю могу изучить через многие года. Я (неблагодарный) ученик твой, Бойко, Кутлыевой, Лорнет, Жени и многих других.
Как все вы знаете, у меня всего один куст и не дай бог мне схватить б/рак. Представление ,которое имею на этот счет, это из книг. Выставляю несколько цитат. Надеюсь, каждый при желании найдет ответ на свой вопрос...
Проф. Фамил Шарифов. Виноградарство. Учебник для высших с/х школ. 2013г.
Бактериальный рак распространен во все места где выращивается виноград. все виноградники имеют возбудителей бактериального рака.
бактериальным раком больше всего страдают именно привитые виноградники. в местах (трещинах) от механических повреждений или же от заморозков появляются наросты. эти наросты первое время бывают мелкие и светлые. по мере увеличения наросты твердеют и темнеют. со временем каллус заполняет поврежденные места и эта ранка принимает уродливый вид. новообразованный раковый опухоль в начале бывает сочный и светло желтого цвета. далее опухоль твердеет и становится кофейного цвета.
Болезнетворные грибы бактериального рака (Arbakterium tumefaciens) живут в земле и выдерживают -32* С. Эти грибы двигаясь по древесине могут достичь однолетние лозы.
места среза рака обычно советуют обрабатывать 2% раствором медного купороса или же 20% раствором железного купороса. Используемые инструменты надо обработать 5% -ным раствором формалина.
Развитие раковой опухоли отнимает много сил куста. Из-за этого куст сильно слабеет почти перестает плодоносить. Такие кусты надо откопать и сжечь.
(извините за корявый перевод)
Болгарев П.Т. Виноградарство. 1960
Болгарев П.Т..png
перевод с немецкого Фомина П.В. Руководство по виноградарству 1981
Фомина П.В..png
Протасова Марина писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):рак распространяется исключительно вверх
Вахид, привет! Очень рада твоему появлению на форуме :yes:
Скажи, значит лоза с шишкой на основании уже не может использоваться для черенкования? :(
И как мне лучше поступить : срезать пораженную лозу сейчас? Или можно подождать до осени? Листочки ведь пока работают на корень.....
Марина, спасибо.
странно, что выше про черенки внятного ничего не написал. сам бы не стал пользоваться черенками больного куста, но в книгах по разному советуют. если решила оставить куст, то я осенью срезал бы пораженную лозу. все равно рак вниз не передается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 28 авг 2015, 14:59, всего редактировалось 3 раза.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Вера Бова писал(а):Не могу спорить без фото. 29-го еду на виноградник,где есть такие проблемы. Фото будет. В том числе и вегетирующего долгие годы куста. На нем такой каллюс в рак не преобразовался.
Согласен с Верой. Была уродливая шишка на кусту в 2012г, после срезки нароста и смазки крутым ЖК нарост незаметен, куст забыл про болячку....Вот тут обсуждалось...http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 2&start=90
С уважением,Дмитрий.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Бактериальный рак

Сообщение aleksmikhno »

galyna писал(а):Была искореняющая обработка осенью Дноком и железным купоросом весной по голой лозе.
Доброй ночи.Попробуйте фитолавин по зеленке.
Ответить

Вернуться в «Болезни»