Это вы не мне,а Артёму напишите.
Защита виноградников биопрепаратами
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Обо всем и ни о чём
Наташа, подскажи пожалуйста, где об этом можно прочитать? Если конечно публиковала...Пузенко Наталья писал(а): ↑21 фев 2025, 10:33 Я перевела свой домашний виноградник на защиту его от грибков без химии- снизился урожай? ДА.
Была я первые два года практически без урожая пока приспособилась бороться с грибками? ДА.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Коля, я делала ролик- виноград без химии.
Туда выложила все что можнов ЛПХ.
У меня путь был сложный- первый год не выдержала- в начале августа заболел весь виноградник и урожай был жуткий... плюнула- стала применять химию, кое как поборола. Никакие био и близко не работают, они высыхают не долетев до листа по нашей жаре летом.
Второй год снова наступила на грабли - урожая не было вообще почти

На третий год пришло понятие, что опрыскивать надо дважды в неделю, а то и трижды.... клещей душила молоком домашним- с поля едешь и на улице в деревне с вечерней дойки продают... грибков и сода, и йод, и марганцовка, тиовитом заливала и почву и малину рядом. Урожай тоже был не ахти и муж смеялся, что сок в ягоде шипит от соединения соды с кислотой.
Кое- как пришла к конценсусу на четвертый-пятый год мучений.
Это мучение, это не виноградарство в моем климате. Это через два дня надо час опрыскивать, это косящиеся соседи- че вы так брызгаете часто, вы нас не травите?, это когда приезжаешь с работы по темноте, а утром что бы не разбудить никого идешь с аккумуляторным опрыскиватеем и прыскаешь, это грязный лист от частых опрыскиваний, это промытие листа под напором со шланга иначе все это молоко забивает все поры и сахар набирается хуже.
Короче, пока терплю, если в не плюну в этом году и не применю химию то буду считать себя просто героем...
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Пузенко Наталья,
Наташа, я пару лет назад тоже решила уйти от химии и провела эксперимент почти по Фаттеру. Почти - это потому, что в двух моментах пришлось отойти от его системы - у меня не было воздуходувки и опрыскивала виноград не ночью, а рано утром. Воздуходувки на мою пятилитровую Умницу не выпускают, а 10-ти литровый опрыскиватель таскать для "девочки" тяжело.
Ну, и ночью я сплю
, а поскольку утром солнце на мой виноград попадает после 10 часов, опрыскивала рано утром, так, чтобы к 10 часам виноград просох. В итоге в августе куст выглядел ужасно - молодые листочки на макушке были зелёные, а вот старые все сожжены. Хорошо, что экспериментировала на одном кусте. Жаль не могу здесь прикрепить фото этого безобразия. А вот кусты на которых по минимум применяла химию, выглядели хорошо. Теперь вот думаю, как жить дальше? 
Наташа, я пару лет назад тоже решила уйти от химии и провела эксперимент почти по Фаттеру. Почти - это потому, что в двух моментах пришлось отойти от его системы - у меня не было воздуходувки и опрыскивала виноград не ночью, а рано утром. Воздуходувки на мою пятилитровую Умницу не выпускают, а 10-ти литровый опрыскиватель таскать для "девочки" тяжело.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олечка, это как раз самый простой вопрос- жить надо счастливо дальше!!!
Цените каждый день, жизнь проходит очень быстро.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Надо обратиться к Евгению Анатольевичу, чтобы он скорректировал вашу работу. Возможно надо обрабатывать меньшей концентрацией, но чаще.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Прошедший сезон применял вытяжку из чистотела. Даже если появлялся какой больной лист, обработав его, замечал, что мильдью на листе не расширяется, точка болезни засыхает. И всё бы хорошо было, но пошли затяжные дожди, и чистотел стал не эффективен. По той же причине не смог проверить по оидиуму, хотя вспышка была больмень щадящая.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 фев 2025, 11:36 ... грибков и сода, и йод, и марганцовка, тиовитом заливала и почву и малину рядом.
Запасся био-прилипателем БИОЛИПОСТИМ, отзывы неплохие, можно работать(заправлять опрыскиватель) сразу удобрением и средство защиты растений.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Николай, сколько чистотела на 10 л воды. Какая температура воды, сколько настаивать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Для начала лучше уточнить откуда уважаемый Николайка, взял информацию о том что вытяжка из чистотела угнетающе действует на мицелии мучнисторосяных грибковoleg.saratov писал(а): ↑21 фев 2025, 13:13 Николай, сколько чистотела на 10 л воды. Какая температура воды, сколько настаивать?