Елена.Для меня лучше с компостом работать обычными большими вилами.пархоменко елена писал(а):ну у меня ещё конечно не готов, мне старателей досталось всего десятка два, но в компостной куче розплодились будь здоров, кишат, но я компост не перелопачиваю, черви не любят этого,не знаю правда как перезимуют, но зверь хороший
О червях и вермикомпостировании
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Калифорнийские черви
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
На халяву все не плохо жрут, особенно я.Jane писал(а):Януш,не бойся,черви не родственники-все подряд не едят!
Боюсь почему- то всего Американского:бабочка,жук,амброзия,филлоксера,буш или не Буш,Хиросима и Нагасаки,Югославия.Во Клумб , блин ,дилетант- собрался в Индию...
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
.. я на всякий случай ,для подстраховки, укрою хорошим слоем опавшей листвы, где-то см. 0,50, ну и сверху полеэтиленчиком,пусть только попробуют не перезимуют... убью
меня зовут Лена
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Да не переживай,в компосте даже просто укрытом п/э пленкой они зимуют нормально.Ну не -50 же у тебя?Януш писал(а):Ладно, я без червей обойдусь
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
А чем плохие местные популяции? Сложите небольшой стожок сена увлажните и черви будут вам благодарны .Только надо подерживать влажность.пархоменко елена писал(а):ну у меня ещё конечно не готов, мне старателей досталось всего десятка два, но в компостной куче розплодились будь здоров, кишат, но я компост не перелопачиваю, черви не любят этого,не знаю правда как перезимуют, но зверь хороший
С уважением Роман.
Черви "Старатель" относятся к червям поверхностного обитаная, так что до корней винограда они вряд ли вообще доберутся. Они едят всё, что лежит на поверхности земли. Есть другие черви (Lumbricus rubellus и Eisenia nordenekioldi), которые живут в верхнем слое почвы, ниже поверхности, но и они в норме не едят корни живых растений, разве что ты их ограничишь объёмом цветочного горшка, где они от тоски съедят всё, до чего достанутЯнуш писал(а):Ладно, я без червей обойдусь
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Калифорнийские черви-это прогресс.Если не ошибаюсь,они имеют полосатый вид и выделяют желтоватую пахнущую жидкость при соприкосновении.Работают они преимущественно в навозе,реже в компосте.В земле их просто нет.Любят жижу,хорошо переносят избыток воды.Где нет влаги,там нет никаких червей.Я в последнее время,когда возвращаемся с рыбалки,вываливаю калифорнийцев в компост.Но в компосте работает очень много организмов.Я против,чтобы накрывать сверху навоз,компост чем-либо,кроме травы.Всегда должен быть доступ червям.Черви-это главные производители гумуса,вещества темного цвета,готового питания для растений в усвояемой форме.Калифорнийцы просто обожают человеческий навоз.И в этом случае у кого он накапливается в выносном бочке,как у нас,то просто не допустимо зарывать такое добро.Мы выносим из туалета в компост с моей подачи.Раньше отец разводил водой и выливал в огород свежак.Но когда я увидел,что от свежака из туалета на глазах гибнут черви,сразу же нашли стопроцентное решение.Когда вывалили в компост,сразу же стоит перемешать все с нижним слоем и накрыть верхним слоем от запаха,который очень быстро выветривается.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Поясните, пожалуйста.928 писал(а): Черви "Старатель" относятся к червям поверхностного обитаная, так что до корней винограда они вряд ли вообще доберутся. Они едят всё, что лежит на поверхности земли. Есть другие черви (Lumbricus rubellus и Eisenia nordenekioldi), которые живут в верхнем слое почвы, ниже поверхности, но и они в норме не едят корни живых растений, разве что ты их ограничишь объёмом цветочного горшка, где они от тоски съедят всё, до чего достанут
Т.е. получается, что биогумус вырабатываемый "Старателем", до корней винограда (деревьев, большинства кустарников), не дойдет естественным путем? Т.е. его придется принудительно через шурфы вносить на глубину? И тогда получается, что при ведении природного земледелия "Старатель" в принципе не нужен?
Опять же прочитала книжку Игонина. И мне показалось, что разводить "Старателя" довольно хлопотно. И затраты окупятся, если только собираешься производить биогумус для продажи. А так для себя, "овчинка выделки не стоит"?
Ольга
Дойдёт. Питательные вещества в природе поступают к корням растений сверху, от разлагающейся мульчи. В самом пласте земли органику разлагают, в основном, почвенные микроорганизмы. Достоинства червей, обитающих в почве, в том, что они проделыват ходы в земле, тем самым улучшая ей структуру, и оставляют за собой комочки прошедшей через их кишечник земли, которые содержат в себе много полезных веществ для растений. Тем не менее, черви типа Старателя очень живучи, активны и способны переработать большие объёмы разнообразной органики, в то время как внутриземляные черви более разборчивы в еде.lira писал(а): Поясните, пожалуйста.
Т.е. получается, что биогумус вырабатываемый "Старателем", до корней винограда (деревьев, большинства кустарников), не дойдет естественным путем?
Всякие черви нужны в природном земледелии, каждый тип делает своё дело.И тогда получается, что при ведении природного земледелия "Старатель" в принципе не нужен?
Специально разводить Старателя на дачном участке большого смысла нет: достаточно просто запустить на вырост стартовый пакет (в котором его продают) и пусть себе живёт самостоятельно, перерабатывает кухонные и пр. органические отходы. Если же разводить его профессионально, для продажи биогумуса и червей, то это отдельная тема для разговора.И мне показалось, что разводить "Старателя" довольно хлопотно. И затраты окупятся, если только собираешься производить биогумус для продажи. А так для себя, "овчинка выделки не стоит"?