О червях и вермикомпостировании

евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Калифорнийские черви

Сообщение евгений Р »

пархоменко елена писал(а):ну у меня ещё конечно не готов, мне старателей досталось всего десятка два, но в компостной куче розплодились будь здоров, кишат, :shock: но я компост не перелопачиваю, черви не любят этого,не знаю правда как перезимуют, но зверь хороший :D
Елена.Для меня лучше с компостом работать обычными большими вилами.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Jane писал(а):Януш,не бойся,черви не родственники-все подряд не едят! :lol: :lol: :lol:
На халяву все не плохо жрут, особенно я.
Боюсь почему- то всего Американского:бабочка,жук,амброзия,филлоксера,буш или не Буш,Хиросима и Нагасаки,Югославия.Во Клумб , блин ,дилетант- собрался в Индию...
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

.. я на всякий случай ,для подстраховки, укрою хорошим слоем опавшей листвы, где-то см. 0,50, ну и сверху полеэтиленчиком,пусть только попробуют не перезимуют... убью Изображение
меня зовут Лена
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Ладно, я без червей обойдусь :D
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Януш писал(а):Ладно, я без червей обойдусь :D
Да не переживай,в компосте даже просто укрытом п/э пленкой они зимуют нормально.Ну не -50 же у тебя? ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

пархоменко елена писал(а):ну у меня ещё конечно не готов, мне старателей досталось всего десятка два, но в компостной куче розплодились будь здоров, кишат, :shock: но я компост не перелопачиваю, черви не любят этого,не знаю правда как перезимуют, но зверь хороший :D
А чем плохие местные популяции? Сложите небольшой стожок сена увлажните и черви будут вам благодарны .Только надо подерживать влажность.
С уважением Роман.
928

Сообщение 928 »

Януш писал(а):Ладно, я без червей обойдусь :D
Черви "Старатель" относятся к червям поверхностного обитаная, так что до корней винограда они вряд ли вообще доберутся. Они едят всё, что лежит на поверхности земли. Есть другие черви (Lumbricus rubellus и Eisenia nordenekioldi), которые живут в верхнем слое почвы, ниже поверхности, но и они в норме не едят корни живых растений, разве что ты их ограничишь объёмом цветочного горшка, где они от тоски съедят всё, до чего достанут :yes:
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Калифорнийские черви-это прогресс.Если не ошибаюсь,они имеют полосатый вид и выделяют желтоватую пахнущую жидкость при соприкосновении.Работают они преимущественно в навозе,реже в компосте.В земле их просто нет.Любят жижу,хорошо переносят избыток воды.Где нет влаги,там нет никаких червей.Я в последнее время,когда возвращаемся с рыбалки,вываливаю калифорнийцев в компост.Но в компосте работает очень много организмов.Я против,чтобы накрывать сверху навоз,компост чем-либо,кроме травы.Всегда должен быть доступ червям.Черви-это главные производители гумуса,вещества темного цвета,готового питания для растений в усвояемой форме.Калифорнийцы просто обожают человеческий навоз.И в этом случае у кого он накапливается в выносном бочке,как у нас,то просто не допустимо зарывать такое добро.Мы выносим из туалета в компост с моей подачи.Раньше отец разводил водой и выливал в огород свежак.Но когда я увидел,что от свежака из туалета на глазах гибнут черви,сразу же нашли стопроцентное решение.Когда вывалили в компост,сразу же стоит перемешать все с нижним слоем и накрыть верхним слоем от запаха,который очень быстро выветривается.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

928 писал(а): Черви "Старатель" относятся к червям поверхностного обитаная, так что до корней винограда они вряд ли вообще доберутся. Они едят всё, что лежит на поверхности земли. Есть другие черви (Lumbricus rubellus и Eisenia nordenekioldi), которые живут в верхнем слое почвы, ниже поверхности, но и они в норме не едят корни живых растений, разве что ты их ограничишь объёмом цветочного горшка, где они от тоски съедят всё, до чего достанут :yes:
Поясните, пожалуйста.
Т.е. получается, что биогумус вырабатываемый "Старателем", до корней винограда (деревьев, большинства кустарников), не дойдет естественным путем? Т.е. его придется принудительно через шурфы вносить на глубину? И тогда получается, что при ведении природного земледелия "Старатель" в принципе не нужен?
Опять же прочитала книжку Игонина. И мне показалось, что разводить "Старателя" довольно хлопотно. И затраты окупятся, если только собираешься производить биогумус для продажи. А так для себя, "овчинка выделки не стоит"?
Ольга
928

Сообщение 928 »

lira писал(а): Поясните, пожалуйста.
Т.е. получается, что биогумус вырабатываемый "Старателем", до корней винограда (деревьев, большинства кустарников), не дойдет естественным путем?
Дойдёт. Питательные вещества в природе поступают к корням растений сверху, от разлагающейся мульчи. В самом пласте земли органику разлагают, в основном, почвенные микроорганизмы. Достоинства червей, обитающих в почве, в том, что они проделыват ходы в земле, тем самым улучшая ей структуру, и оставляют за собой комочки прошедшей через их кишечник земли, которые содержат в себе много полезных веществ для растений. Тем не менее, черви типа Старателя очень живучи, активны и способны переработать большие объёмы разнообразной органики, в то время как внутриземляные черви более разборчивы в еде.
И тогда получается, что при ведении природного земледелия "Старатель" в принципе не нужен?
Всякие черви нужны в природном земледелии, каждый тип делает своё дело.
И мне показалось, что разводить "Старателя" довольно хлопотно. И затраты окупятся, если только собираешься производить биогумус для продажи. А так для себя, "овчинка выделки не стоит"?
Специально разводить Старателя на дачном участке большого смысла нет: достаточно просто запустить на вырост стартовый пакет (в котором его продают) и пусть себе живёт самостоятельно, перерабатывает кухонные и пр. органические отходы. Если же разводить его профессионально, для продажи биогумуса и червей, то это отдельная тема для разговора.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»