амурцы тоже болеют...
тогда только Таёжный....
я его даже не фотографирую

но вкус у него "пожёсче " чем у Зилги...да и горошит...
Для некоторых возможно. Некоторые полностью устойчивы, иные немного прибаливают, но обходимся без обработок. Даже Виктория и Черныш, которые растут рядом с Зилгой, без единого пятнышка. Чем больше обработок, тем больше виноград теряет иммунитет. Таежный у меня самый болючий. Но Талинка уверяет, что это потом проходит. ЖдуДмитрий писал(а):о-о-о....а это разве возможно ?
амурцы тоже болеют...
тогда только Таёжный....
Я не могу сравнивать любительские и промышленные обработки по той же причине - не провожу ни каких. А по поводу иммунитета установил лабораторно: виноград перестает выделять или значительно снижает выделение защитных от микроорганизмов веществ, если эти микроорганизмы отсутствуют. То есть, удаляя микроорганизмы с помощью обработки, мы даем возможность винограду "не заботиться" о себе. И тогда регулярные обработки уже обязательны. Но большинство сортов без них не могут обходиться изначально.Дмитрий писал(а): а Черныш - он же Агат Донской - да, не болючий...но я когда с опрыскивателем прохожу его попутно прыскаю...
я не готов спорить на тему влияние защиты винограда химией на его имунитет (тут на форуме есть спецы)
но думаю что три опрыскивания за сезон ( из них два по голой лозе ) это не сравнится с промышленными виноградниками...
Наверное Светлана Ивановна права, если ставить цель получить максимальный урожай и вовремя. Но у меня цель другая. Мне интересно выяснить - какие сорта можно выращивать в Подмосковье без обработок и без укрытий в сезон вегетации, пусть даже будут немного поражаться (мы тоже иногда насморк подхватываем). Поэтому, максимум, что позволяю себе - сделать обработку лозы бордоской жидкостью на зиму, для тех сортов, которые будут зимовать на земле под снегом. Ну, иногда приходится обращать внимание на паутинного клеща, это не в счет. В принципе, и поражаемость Зилги допустима, пока. А что касается её вкуса, это моё субъективное ощущение, ведь другим нравится. Вот Таёжный - тот да!!!. Нет ни одного чистого листика. Я вообще удивляюсь как он ещё жив. Все жду когда сбудется ваш прогноз и он перестанет болеть.Талинка писал(а):Светлана Ивановна рекомендовала следить за инфекционным фоном на винограднике и всё таки прововодить необходимые по сезону обработки.
Сейчас этот форум просматривают: AAA и 126 гостей