Алекс_63 писал(а):Paul писал(а): Термоизоляция под кустом не позволит вам повысить морозостойкость высаженного куста в эту конструкцию. Композиционный слой, который вы создадите будет работать следующим образом.
Лето. В слое между поверхность и пенопластом создаётся повышенная температура, возникает значительный градиент, где пенопласт, в глубину (который к тому же и влагозащита). Последствие: возможный перегрев растения, переувлажнение при поливе, подсыхание верхней части штамба.
Зима. Значительный градиент тепла снизу пенопласта. Отсутствие поднятия капиллярной влаги, а вместе с ней и тепла. Теплопроводность и теплоёмкость грунта изменятся в худшую сторону для жизнедеятельности растения.
При колебаниях атмосферной температуры и избытке влажности или недостатке - последствия соответствующие.
Рекомендация. Использовать пенопласт в качестве временного укрывного материала в периоды критических температур на поверхности почвы.
В настоящее время идёт эксперимент. По результатам первого года могу заметить, что все Ваши опасения напрасны. Ничего такого что Вас беспокоит я не наблюдаю. На лицо имеется положительный эффект. Если конкретно, то те сорта, которые у меня росли исключительно в теплице, а в открытом грунте гибли, в настоящее время плодоносят в открытом грунте, благодаря данной технологии.
В наших условиях нужно делать дренаж, чтобы вода уходила ниже корневой системы, а не сточную яму для задержки воды, в результате от переувлажнения в холодное время погибнет корневая система. Корневая система в глубь растёт до 4м,а по горизонтали до 5-6м, а объём траншеии намного меньше.
Влагозарядный полив осенью абсолютно вреден, поскольку вода в почве есть всегда,а обильный полив способствует более глубокому промерзанию почвы. У моего друга,который постоянно это делает, все деревья ниже ростом и ствол можно обхватить руками. У меня диаметр стволов более 30см. и высотой деревья выше в 2 раза, и никаких поливов, осенних тем более, я не делаю.
У меня виноград растёт непривитый и прекрасно себя чувствует. Ведь прививки на винограде стали делать, чтобы уйти от филоксеры, а её в подмосковье нет,тем более, что у прививок сделанных на Альфе,которая больше известна как Изабелла, у некоторых сортов ухудшается вкус ягод и изменяется их форма. Гибель привоя говорит о том, что привитый сорт не жизнеспособен в данных условиях.