В моём случае (сплошной чернозём до 1м) корневая система развита на метры во все стороны и прилично в глубину. Большие,глубокие щели есть и в междурядиях и их надо устранить.пархоменко елена писал(а): ..а смысл в междурядьях?, а не лучше ли локально в корень, у меня закапаны 2-х, 3-х пластиковые бутыли горлышком вниз, туда и заливаю
Пока нет морозов и снег не покроет землю.Юрий Ал. писал(а):а какой крайний срок полива
Алекс_63 писал(а):В настоящее время идёт эксперимент. По результатам первого года могу заметить, что все Ваши опасения напрасны. Ничего такого что Вас беспокоит я не наблюдаю. На лицо имеется положительный эффект. Если конкретно, то те сорта, которые у меня росли исключительно в теплице, а в открытом грунте гибли, в настоящее время плодоносят в открытом грунте, благодаря данной технологии.Paul писал(а): Термоизоляция под кустом не позволит вам повысить морозостойкость высаженного куста в эту конструкцию. Композиционный слой, который вы создадите будет работать следующим образом.
Лето. В слое между поверхность и пенопластом создаётся повышенная температура, возникает значительный градиент, где пенопласт, в глубину (который к тому же и влагозащита). Последствие: возможный перегрев растения, переувлажнение при поливе, подсыхание верхней части штамба.
Зима. Значительный градиент тепла снизу пенопласта. Отсутствие поднятия капиллярной влаги, а вместе с ней и тепла. Теплопроводность и теплоёмкость грунта изменятся в худшую сторону для жизнедеятельности растения.
При колебаниях атмосферной температуры и избытке влажности или недостатке - последствия соответствующие.
Рекомендация. Использовать пенопласт в качестве временного укрывного материала в периоды критических температур на поверхности почвы.
У меня тоже есть сомнения по поводу необходимости влагозарядки в северных для винограда районах.У нас почва на глубине штыка лопаты практически всегда влажная, дополнительное сильное увладнение может привести к повышению уровня грунтовых вод (верховодок). К тому-же осенние дожди и весенние паводки тоже делают свое дело. В общем сомнения...Konctantin писал(а):Столетиями виноградари применяют этот прием для уменьшения промерзания почвы, и до сих пор рекомендуют его как самый эффективный.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 45 гостей