Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Александр М
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Александр М »

Irenа писал(а):
Александр М писал(а):.
Александр.Способ посадки у вас действительно оригинальный. Нигде больше я такого не видела. Какой диаметр окружности,какая высота пк ? Как вы формируете куст? Как поливаете? Как укрываете?Какие преимущества даёт такой способ посадки?
Ирена. Диаметр окружности примерно 125 см. Высота пк 50см, из них 30см над землёй. Полив делаю подземным, через шланг обсыпанный керамзитом ( видно на фото стр 108. Но у нас это нужно редко, небо помогает. На зиму сверху укрываю деревянными щитами и снегом. Боковые стенки из пк дополнительно обёртываю чем нибудь тёплым. Какие преимущества, чтобы не повторяться, рекомендую посмотреть в моих сообщениях на стр. 108, 109, 111 этой темы. Формировку можно посмотреть на фотографиях из облака, ссылки на указанных страницах. Я бы охарактеризовал её * веерная, на круглой шпалере*. Кстати, на одном из виноградных форумов размещал аналогичное сообщение . Там формировке присвоили название * Донская чаша*, с чем я не согласен. А меня подвергли обструкции, как авантюриста. Если будут ещё вопросы,- с удовольствием отвечу.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр М писал(а):меня подвергли обструкции, как авантюриста.
Побольше бы таких "авантюристов", которые опираются на вполне научный фундамент. И приходят к продуктивному новаторству по способу высадки кустов.
Формировка очень похожа на донскую чашу, даже я видел такую в Ростовской области. Не всматривался, что там за обрезка, на рожки ли, как в классическом описании, или на более длинные лозы. Смысл явно в том, чтобы максимально использовать солнечную энергию. Но она ведется в прямоугольном периметре. У Вас скорее молдавская чаша, там круглые.
Мне вот что не очень ясно: как Вы обрабатываете и делаете зеленые операции изнутри куста? Расскажете?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

RaimisPlu писал(а):Так то оно так, но это придумано продавцами чтобы у клиента деньги взять в любое время года, а не только по весне и осени. Если корни саженца пошли по кругу несколько раз (а это будет, если саженец в маленьком вазончике), то целый год такой саженец будет мучатся и чахнуть (уже есть опыт), в итоге теряем год (а может быть и саженец). Как правильно - не знаю, делюсь лиш горьким опытом.
Raimis, саженцы с закрытой корневой системой действительно намного легче переносят пересадку.Это известный, понятный факт.Продавцы этим пользуются и правильно делают.Но, одно дело, когда саженец растёт в горшке полгода-год и совсем другое, когда несколько лет.Если мы говорим о винограде, то его укореняют весной, как правило в маленьких емкостях (стаканы, бутылки, пакеты), их надо через пару месяцев пересаживать на участок или в большую ёмкость (ведро).
Мучатся и чахнуть саженец может и по другим причинам.
Возможно тебе попался саженец с псевдоЗКС.Это когда саженец с ОКС (открытой корневой системой) засовывают в емкость, скручивая корни и засыпают грунтом.Такие саженцы обязательно надо вынимать из емкости и расправлять корни.
Александр М
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр М »

Arsenal писал(а):
Александр М писал(а):
Мне вот что не очень ясно: как Вы обрабатываете и делаете зеленые операции изнутри куста? Расскажете?
Мне вовнутрь куста залазить не надо. Лозы пускаю строго по шпалере и до любого пасынка и т. п. достаю снаружи.Если сильный рост , стараюсь по достижении лозой верхней опоры, пустить её горизонтально в сторону от куста с помощью дополнительных проволок. Для рыхления и при необходимости поливов, подкормок вполне хватает проёмов между лоз внизу куста. Тем более что нижние листья нужно обрывать.

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
Elena86 писал(а):Александр, подскажите сорт Амирхан в каких числах у вас поспевает? Хорошо ли вызревает лоза? Он у вас корнесобственный? Проводите ли вы обработки от болезней? Спасибо.
Амирхан поспевает в первых числах сенября. Лоза вызревает хорошо,Даже нынче. Корнесобственный. В этом году провёл в начале июня проф. обработку топазом от оидиума, далее фитоспорином. Если Вы задаёте эти вопросы на предмет выращивания в Югорске в ог, то не рекомендую. У вас может произростать очень ограниченное число сортов. Говорю это как сосед, правда чуть более южный.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

И всё таки и всё таки...
Я освободила под посадку винограда замечательный клочок земли. Приподнятый над остальным участком.за счет чего весной просыхает первым. С северной стороны-глухой шиферный забор.с востока-сетчатый,зато в 7-8 метров от забора стоит дом соседей и частично загораживает участочек от восточных ветров.которые у нас не редкость.Но,увы.к каждой бочке мёда прилагается ложка дёгтя. Земля на этом участке засорена.Там много мела и другого мусора,так что посадочные ямы придётся копать по всем правилам-1х1х1м.
Я сделала предварительную планировку. Расположение рядов север-юг. расстояние между рядами-2 метра. Формировку планирую-односторонний кордон или веер.А вот дальше-сомнения... На каком расстоянии в ряду лучше делать посадку? 2 метра? 3 метра?

Подскажите пожалуйста.уважаемые гуру! На каком расстоянии друг от друга кусты винограда чувствуют себя наилучшим образом и раскрывают все свои возможности? У меня нет цели напихать как можно бОльшее количество сортов.

Была бы благодарна.если бы ответил кто то из Волгоградской области,всё таки особенности климата и ветров в Волгоградской области особенные.(простите за тавтологию)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Irenа писал(а):И всё таки и всё таки...
Я освободила под посадку винограда замечательный клочок земли. Приподнятый над остальным участком.за счет чего весной просыхает первым. С северной стороны-глухой шиферный забор.с востока-сетчатый,зато в 7-8 метров от забора стоит дом соседей и частично загораживает участочек от восточных ветров.которые у нас не редкость.Но,увы.к каждой бочке мёда прилагается ложка дёгтя. Земля на этом участке засорена.Там много мела и другого мусора,так что посадочные ямы придётся копать по всем правилам-1х1х1м.
Я сделала предварительную планировку. Расположение рядов север-юг. расстояние между рядами-2 метра. Формировку планирую-односторонний кордон или веер.А вот дальше-сомнения... На каком расстоянии в ряду лучше делать посадку? 2 метра? 3 метра?

Подскажите пожалуйста.уважаемые гуру! На каком расстоянии друг от друга кусты винограда чувствуют себя наилучшим образом и раскрывают все свои возможности? У меня нет цели напихать как можно бОльшее количество сортов.
Поздравляю с участочком! Расположение неплохое. По поводу мусора.. Строительный? Наверное от старой постройки? Вы знаете, Ирина, в анапском районе виноградники растут вообще на камнях и тырсе. Плоховато растут но растут и вино выдают хорошее, а вот столовые там растут только в одном районе, не помню название, но там почва другая- чудом подобие чернозема образовалось. Что хочу сказать.ю камни и мел в небольшом количестве винограднику не во вред, справится. Тем более что внесением органики вы очень легко поправите положение дел.
По длине на куст в ряду: для одностороннего кордона три метра многовато, рискуем куст потерять полностью в случае погодных безобразий. Три метра для веера в самый раз, по 1,5 метра на две стороны. В принципе три метра на куст это оптимум но должна сказать что условия у вас довольно неплохие и я опасаюсь жирования кустов от недогруза при такой шпалере. Выражаться это будет не только в бурном росте но и в попытках кустов вырастить дополнительные рукава, впрочем вы и сами это увидите со временем. Но есть и плюс- при такой посадке можно уделять минимум внимания подкормкам. Куст найдет все самостоятельно и в этом случае от жирования мы уйдем. (Возможно)
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Вера Бова писал(а):Поздравляю с участочком! Расположение неплохое. По поводу мусора.. Строительный? Наверное от старой постройки? Вы знаете, Ирина, в анапском районе виноградники растут вообще на камнях и тырсе. Плоховато растут но растут и вино выдают хорошее, а вот столовые там растут только в одном районе, не помню название, но там почва другая- чудом подобие чернозема образовалось. Что хочу сказать.ю камни и мел в небольшом количестве винограднику не во вред, справится. Тем более что внесением органики вы очень легко поправите положение дел.
По длине на куст в ряду: для одностороннего кордона три метра многовато, рискуем куст потерять полностью в случае погодных безобразий. Три метра для веера в самый раз, по 1,5 метра на две стороны. В принципе три метра на куст это оптимум но должна сказать что условия у вас довольно неплохие и я опасаюсь жирования кустов от недогруза при такой шпалере. Выражаться это будет не только в бурном росте но и в попытках кустов вырастить дополнительные рукава, впрочем вы и сами это увидите со временем. Но есть и плюс- при такой посадке можно уделять минимум внимания подкормкам. Куст найдет все самостоятельно и в этом случае от жирования мы уйдем. (Возможно)
Да,это строительный --.Камней как раз немного,но вот мела...
Оффтопик: открыть
Дело в том.что раньше у нас некоторые подсобные строения,типа курятников,строились целиком из натурального мелового камня.месторождения которого есть у нас буквально рядом.Есть даже местечко.которое так и называется-Меловая гора.Ну да ладно,это-лирика.
Виноград там действительно растет неплохо,по крайней мере полудикий синий(вдоль забора).Поэтому я и начала освобождать именно этот участочек.

Значит вы советуете всё таки посадить через 3 метра в ряду и сформировать веер или двусторонний кордон.а в дальнейшем значительно нагружать куст?Я правильно вас поняла?

Или всё таки лучше посадить через 2 метра и сформировать односторонний веер?

О! Муки выбора,как вы страшны!!! :wall: :o :pardon:
Последний раз редактировалось Irenа 14 ноя 2017, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

;) Отставить муки. Ирина, я хочу сказать, что: чем больше площадь питания у куста, тем меньше удобрений нужно вносить. Это раз. И с нагрузкой- одна лоза=одна гроздь при такой посадке : 2 м междурядья, 3 м длина куста вам тоже не придется голову морочить. Это два. Мел это конечно не очень приятно но терпимо, конечно я думаю,что вы постараетесь выбрать его по максимуму, ну я бы так поступила. И конечно внесение органики особенно если будет замечен хлороз и слабый рост. Хлороз возможен по железу, азоту и вероятно калию. Хотя вот донецкие форумчане писали о том, что у них на меловых почвах хлороз по магнию сильный идет. А вот вам и тема, может что полезное увидите Кальциевые удобрения.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Вера Бова писал(а): растут вообще на камнях и тырсе.
Вера, извините, что не по теме, но скажите ради бога - что-такое тырса? Несколько лет этот вопрос мне покоя не даёт. Прям спать на могу, есть не могу и ответа нигде найти не могу, даже в интернете! Пожалуйста!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Пока Веры нет :oops: -Тырса это смесь песка с мелкими камнями или крупный песок,а вот строительная тырса.
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»