Ирена. Диаметр окружности примерно 125 см. Высота пк 50см, из них 30см над землёй. Полив делаю подземным, через шланг обсыпанный керамзитом ( видно на фото стр 108. Но у нас это нужно редко, небо помогает. На зиму сверху укрываю деревянными щитами и снегом. Боковые стенки из пк дополнительно обёртываю чем нибудь тёплым. Какие преимущества, чтобы не повторяться, рекомендую посмотреть в моих сообщениях на стр. 108, 109, 111 этой темы. Формировку можно посмотреть на фотографиях из облака, ссылки на указанных страницах. Я бы охарактеризовал её * веерная, на круглой шпалере*. Кстати, на одном из виноградных форумов размещал аналогичное сообщение . Там формировке присвоили название * Донская чаша*, с чем я не согласен. А меня подвергли обструкции, как авантюриста. Если будут ещё вопросы,- с удовольствием отвечу.Irenа писал(а):Александр.Способ посадки у вас действительно оригинальный. Нигде больше я такого не видела. Какой диаметр окружности,какая высота пк ? Как вы формируете куст? Как поливаете? Как укрываете?Какие преимущества даёт такой способ посадки?Александр М писал(а):.
Техника посадки винограда
- Александр М
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Техника посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Побольше бы таких "авантюристов", которые опираются на вполне научный фундамент. И приходят к продуктивному новаторству по способу высадки кустов.Александр М писал(а):меня подвергли обструкции, как авантюриста.
Формировка очень похожа на донскую чашу, даже я видел такую в Ростовской области. Не всматривался, что там за обрезка, на рожки ли, как в классическом описании, или на более длинные лозы. Смысл явно в том, чтобы максимально использовать солнечную энергию. Но она ведется в прямоугольном периметре. У Вас скорее молдавская чаша, там круглые.
Мне вот что не очень ясно: как Вы обрабатываете и делаете зеленые операции изнутри куста? Расскажете?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Raimis, саженцы с закрытой корневой системой действительно намного легче переносят пересадку.Это известный, понятный факт.Продавцы этим пользуются и правильно делают.Но, одно дело, когда саженец растёт в горшке полгода-год и совсем другое, когда несколько лет.Если мы говорим о винограде, то его укореняют весной, как правило в маленьких емкостях (стаканы, бутылки, пакеты), их надо через пару месяцев пересаживать на участок или в большую ёмкость (ведро).RaimisPlu писал(а):Так то оно так, но это придумано продавцами чтобы у клиента деньги взять в любое время года, а не только по весне и осени. Если корни саженца пошли по кругу несколько раз (а это будет, если саженец в маленьком вазончике), то целый год такой саженец будет мучатся и чахнуть (уже есть опыт), в итоге теряем год (а может быть и саженец). Как правильно - не знаю, делюсь лиш горьким опытом.
Мучатся и чахнуть саженец может и по другим причинам.
Возможно тебе попался саженец с псевдоЗКС.Это когда саженец с ОКС (открытой корневой системой) засовывают в емкость, скручивая корни и засыпают грунтом.Такие саженцы обязательно надо вынимать из емкости и расправлять корни.
- Александр М
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мне вовнутрь куста залазить не надо. Лозы пускаю строго по шпалере и до любого пасынка и т. п. достаю снаружи.Если сильный рост , стараюсь по достижении лозой верхней опоры, пустить её горизонтально в сторону от куста с помощью дополнительных проволок. Для рыхления и при необходимости поливов, подкормок вполне хватает проёмов между лоз внизу куста. Тем более что нижние листья нужно обрывать.Arsenal писал(а):Мне вот что не очень ясно: как Вы обрабатываете и делаете зеленые операции изнутри куста? Расскажете?Александр М писал(а):
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
Амирхан поспевает в первых числах сенября. Лоза вызревает хорошо,Даже нынче. Корнесобственный. В этом году провёл в начале июня проф. обработку топазом от оидиума, далее фитоспорином. Если Вы задаёте эти вопросы на предмет выращивания в Югорске в ог, то не рекомендую. У вас может произростать очень ограниченное число сортов. Говорю это как сосед, правда чуть более южный.Elena86 писал(а):Александр, подскажите сорт Амирхан в каких числах у вас поспевает? Хорошо ли вызревает лоза? Он у вас корнесобственный? Проводите ли вы обработки от болезней? Спасибо.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
И всё таки и всё таки...
Я освободила под посадку винограда замечательный клочок земли. Приподнятый над остальным участком.за счет чего весной просыхает первым. С северной стороны-глухой шиферный забор.с востока-сетчатый,зато в 7-8 метров от забора стоит дом соседей и частично загораживает участочек от восточных ветров.которые у нас не редкость.Но,увы.к каждой бочке мёда прилагается ложка дёгтя. Земля на этом участке засорена.Там много мела и другого мусора,так что посадочные ямы придётся копать по всем правилам-1х1х1м.
Я сделала предварительную планировку. Расположение рядов север-юг. расстояние между рядами-2 метра. Формировку планирую-односторонний кордон или веер.А вот дальше-сомнения... На каком расстоянии в ряду лучше делать посадку? 2 метра? 3 метра?
Подскажите пожалуйста.уважаемые гуру! На каком расстоянии друг от друга кусты винограда чувствуют себя наилучшим образом и раскрывают все свои возможности? У меня нет цели напихать как можно бОльшее количество сортов.
Была бы благодарна.если бы ответил кто то из Волгоградской области,всё таки особенности климата и ветров в Волгоградской области особенные.(простите за тавтологию)
Я освободила под посадку винограда замечательный клочок земли. Приподнятый над остальным участком.за счет чего весной просыхает первым. С северной стороны-глухой шиферный забор.с востока-сетчатый,зато в 7-8 метров от забора стоит дом соседей и частично загораживает участочек от восточных ветров.которые у нас не редкость.Но,увы.к каждой бочке мёда прилагается ложка дёгтя. Земля на этом участке засорена.Там много мела и другого мусора,так что посадочные ямы придётся копать по всем правилам-1х1х1м.
Я сделала предварительную планировку. Расположение рядов север-юг. расстояние между рядами-2 метра. Формировку планирую-односторонний кордон или веер.А вот дальше-сомнения... На каком расстоянии в ряду лучше делать посадку? 2 метра? 3 метра?
Подскажите пожалуйста.уважаемые гуру! На каком расстоянии друг от друга кусты винограда чувствуют себя наилучшим образом и раскрывают все свои возможности? У меня нет цели напихать как можно бОльшее количество сортов.
Была бы благодарна.если бы ответил кто то из Волгоградской области,всё таки особенности климата и ветров в Волгоградской области особенные.(простите за тавтологию)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Поздравляю с участочком! Расположение неплохое. По поводу мусора.. Строительный? Наверное от старой постройки? Вы знаете, Ирина, в анапском районе виноградники растут вообще на камнях и тырсе. Плоховато растут но растут и вино выдают хорошее, а вот столовые там растут только в одном районе, не помню название, но там почва другая- чудом подобие чернозема образовалось. Что хочу сказать.ю камни и мел в небольшом количестве винограднику не во вред, справится. Тем более что внесением органики вы очень легко поправите положение дел.Irenа писал(а):И всё таки и всё таки...
По длине на куст в ряду: для одностороннего кордона три метра многовато, рискуем куст потерять полностью в случае погодных безобразий. Три метра для веера в самый раз, по 1,5 метра на две стороны. В принципе три метра на куст это оптимум но должна сказать что условия у вас довольно неплохие и я опасаюсь жирования кустов от недогруза при такой шпалере. Выражаться это будет не только в бурном росте но и в попытках кустов вырастить дополнительные рукава, впрочем вы и сами это увидите со временем. Но есть и плюс- при такой посадке можно уделять минимум внимания подкормкам. Куст найдет все самостоятельно и в этом случае от жирования мы уйдем. (Возможно)
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Да,это строительный --.Камней как раз немного,но вот мела...Вера Бова писал(а):Поздравляю с участочком! Расположение неплохое. По поводу мусора.. Строительный? Наверное от старой постройки? Вы знаете, Ирина, в анапском районе виноградники растут вообще на камнях и тырсе. Плоховато растут но растут и вино выдают хорошее, а вот столовые там растут только в одном районе, не помню название, но там почва другая- чудом подобие чернозема образовалось. Что хочу сказать.ю камни и мел в небольшом количестве винограднику не во вред, справится. Тем более что внесением органики вы очень легко поправите положение дел.
По длине на куст в ряду: для одностороннего кордона три метра многовато, рискуем куст потерять полностью в случае погодных безобразий. Три метра для веера в самый раз, по 1,5 метра на две стороны. В принципе три метра на куст это оптимум но должна сказать что условия у вас довольно неплохие и я опасаюсь жирования кустов от недогруза при такой шпалере. Выражаться это будет не только в бурном росте но и в попытках кустов вырастить дополнительные рукава, впрочем вы и сами это увидите со временем. Но есть и плюс- при такой посадке можно уделять минимум внимания подкормкам. Куст найдет все самостоятельно и в этом случае от жирования мы уйдем. (Возможно)
Оффтопик: открыть
Значит вы советуете всё таки посадить через 3 метра в ряду и сформировать веер или двусторонний кордон.а в дальнейшем значительно нагружать куст?Я правильно вас поняла?
Или всё таки лучше посадить через 2 метра и сформировать односторонний веер?
О! Муки выбора,как вы страшны!!!

Последний раз редактировалось Irenа 14 ноя 2017, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера

-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Вера, извините, что не по теме, но скажите ради бога - что-такое тырса? Несколько лет этот вопрос мне покоя не даёт. Прям спать на могу, есть не могу и ответа нигде найти не могу, даже в интернете! Пожалуйста!Вера Бова писал(а): растут вообще на камнях и тырсе.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Пока Веры нет
-Тырса это смесь песка с мелкими камнями или крупный песок,а вот строительная тырса.

С уважением Николай