А в остальном, полностью согласен с Сергеем....не гоже землю вёдрами таскать, если можно 500гр. стаканом обойтись...

Здесь много нюансов. Главное - баланс и сохранение динамики роста и развития. Срок пересадки в открытый грунт (школку) тоже важен. Корни доросли до стенки ёмкости, далее нужно пересаживать в больший объём иначе будет остановка роста и развития, что вредно сказывается на саженце.sanserg писал(а):Виктор, этот вопрос не так давно активно обсуждался на украинском форуме. Объема в 1.5 литра вполне хватает вырастить полноценный, здоровый саженец. Здесь действительно главную роль играет водно-воздушный режим. В Израиле выращивают саженцы для высадки в грунт в маленьких стаканчиках (около 7см по диагонали) на гидропонике.
Уважаемый Алексей Русланович, не первый раз встречаю в Ваших сообщениях, что вы используете чистый кокос для выращивания саженцев, а ведь в нем, по информации с сайтов, вообще нет питательных веществ. Как идет процесс развитияАлексей А. писал(а): Когда появились корешки, посадил его в эту полторашку в чистый кокос.
Конечно , я бы так не сделал -рука бы не поднялась... Но уж если советуют мастера , то оставшуюся верхнюю часть с коротким побегом снова поставил бы на укоренение "по-Радчевскому". а если еще и бороздование с корневинчиком добавить , то никуда бы "огрызок" не делся -стал бы со временем прекрасным саженцем..Татий писал(а): Не вижу здесь необходимости сохранять оба побега. Сначала я бы пересадил саженец в больший объём, а затем срезал бы секатором черенок в 1 см от нижнего побега.
Непонятно- зачем тогда было спрашивать ,если уже и опыт можно обобщить? -столько "копий сломалось" вокруг этого черенка!? Воистину: сколько черенков ,столько и разных подходов ...А что мне мешает проверить свой авантюрный прием? Дров много...Впервые у меня так активно развиваются саженцы, хочется закрепить успех и обобщить опыт.
Тут вопрос не такой однозначный.На кокосовом брикете"Вырастай-ка" написано:азот-2600,фосфор-100,кальций-4000,калий-7900,магний-3600 мг\кг.Вес сухого брикета-0,5 кг.Я конечно знаю про забор и надписи на нем.Но в прошлом сезоне проверили кокос на рассаде помидор и перца.Рассада перца выросла хорошая,томады-средненькие.Во-всяком случае,на стерильном кокосе без питания рассада не выросла бы.Все-таки какие то пит.в-ва в кокосовой стружке есть.Только соответствуют они написанному или нет,подтвердить сложно.sergeynikk писал(а): Уважаемый Алексей Русланович, не первый раз встречаю в Ваших сообщениях, что вы используете чистый кокос для выращивания саженцев, а ведь в нем, по информации с сайтов, вообще нет питательных веществ. Как идет процесс развития, или вы производите регулярные подкормки
. У меня тоже несколько черенков с маленькими корешками в стаканчиках с чистым кокосом. Хочется понять нужно ли пересаживать их в землю или лучше пусть пока поживут так.
Если такая температура только ночью, да можно перенести. Если днем, то этого мало для винограда.fayuk писал(а):Можно ли такой саженец на день переносить в комнату с темп +10?? Чтобы солнышко на него попадало.
я бы не стал выставлять сразу под солнышко на долго. надо медленнее.fayuk писал(а):Можно ли такой саженец на день переносить в комнату с темп +10?? Чтобы солнышко на него попадало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 103 гостя