Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Русланович, подкармливать не надо...сделайте лучше ещё отверстия для вентиляции..можное ещё толстой вязальной спицей землю проткнуть..
А в остальном, полностью согласен с Сергеем....не гоже землю вёдрами таскать, если можно 500гр. стаканом обойтись... :yes:
\
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

sanserg писал(а):Виктор, этот вопрос не так давно активно обсуждался на украинском форуме. Объема в 1.5 литра вполне хватает вырастить полноценный, здоровый саженец. Здесь действительно главную роль играет водно-воздушный режим. В Израиле выращивают саженцы для высадки в грунт в маленьких стаканчиках (около 7см по диагонали) на гидропонике.
Здесь много нюансов. Главное - баланс и сохранение динамики роста и развития. Срок пересадки в открытый грунт (школку) тоже важен. Корни доросли до стенки ёмкости, далее нужно пересаживать в больший объём иначе будет остановка роста и развития, что вредно сказывается на саженце.
С евреями трудно тягаться, они всё доводят до совершенства. (Я, изучив их методики, стараюсь взять на вооружение, приспособив к своим условиям и возможностям).
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Алексей А. писал(а): Когда появились корешки, посадил его в эту полторашку в чистый кокос.
Уважаемый Алексей Русланович, не первый раз встречаю в Ваших сообщениях, что вы используете чистый кокос для выращивания саженцев, а ведь в нем, по информации с сайтов, вообще нет питательных веществ. Как идет процесс развития :?:, или вы производите регулярные подкормки :?: . У меня тоже несколько черенков с маленькими корешками в стаканчиках с чистым кокосом. Хочется понять нужно ли пересаживать их в землю или лучше пусть пока поживут так.
Сергей.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Лично я после образования корней весь черенок обмыл от кокоса. Побоялся, что когда пересадишь в грунт будут загнивания в местах, где остался субстрат. В грунт тоже не добавлял, весь отработанный кокос пойдет на выращивание помидорной рассады, им не страшна влага.
С Уважением Евгений!
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Укоренение черенков

Сообщение Толь Тольич »

Татий писал(а): Не вижу здесь необходимости сохранять оба побега. Сначала я бы пересадил саженец в больший объём, а затем срезал бы секатором черенок в 1 см от нижнего побега.
Конечно , я бы так не сделал -рука бы не поднялась... Но уж если советуют мастера , то оставшуюся верхнюю часть с коротким побегом снова поставил бы на укоренение "по-Радчевскому". а если еще и бороздование с корневинчиком добавить , то никуда бы "огрызок" не делся -стал бы со временем прекрасным саженцем..
Алексей Русланович писал:
Впервые у меня так активно развиваются саженцы, хочется закрепить успех и обобщить опыт.
Непонятно- зачем тогда было спрашивать ,если уже и опыт можно обобщить? -столько "копий сломалось" вокруг этого черенка!? Воистину: сколько черенков ,столько и разных подходов ...А что мне мешает проверить свой авантюрный прием? Дров много...

Изображение Изображение

....подождем , пока снег сойдет... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

Сообщение yogurtsan »

вчера высадил черенки из кильчеватора, который находиться дома. температура кильчеватора 27-28 гр, в комнате 20. закладка 3 марта. сутки вымочка в воде, + 12 часов в корневине, разведенном на 5 литров. корешков получилось от 1 до 5 (с-э, валек, хамелеон, лора, аркадия, черная вишня, гурман ран, гарольд), а на кодрянке и рошфоре корешков нет (. они продолжат кильчеваться далее, добавил к ним черенки галахада.
Изображение
высаженные черенки 16 марта
Изображение
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
fayuk
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fayuk »

Можно ли такой саженец на день переносить в комнату с темп +10?? Чтобы солнышко на него попадало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

sergeynikk писал(а): Уважаемый Алексей Русланович, не первый раз встречаю в Ваших сообщениях, что вы используете чистый кокос для выращивания саженцев, а ведь в нем, по информации с сайтов, вообще нет питательных веществ. Как идет процесс развития :?:, или вы производите регулярные подкормки :?: . У меня тоже несколько черенков с маленькими корешками в стаканчиках с чистым кокосом. Хочется понять нужно ли пересаживать их в землю или лучше пусть пока поживут так.
Тут вопрос не такой однозначный.На кокосовом брикете"Вырастай-ка" написано:азот-2600,фосфор-100,кальций-4000,калий-7900,магний-3600 мг\кг.Вес сухого брикета-0,5 кг.Я конечно знаю про забор и надписи на нем.Но в прошлом сезоне проверили кокос на рассаде помидор и перца.Рассада перца выросла хорошая,томады-средненькие.Во-всяком случае,на стерильном кокосе без питания рассада не выросла бы.Все-таки какие то пит.в-ва в кокосовой стружке есть.Только соответствуют они написанному или нет,подтвердить сложно.
С уважением,Владимир.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

fayuk писал(а):Можно ли такой саженец на день переносить в комнату с темп +10?? Чтобы солнышко на него попадало.
Если такая температура только ночью, да можно перенести. Если днем, то этого мало для винограда.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

fayuk писал(а):Можно ли такой саженец на день переносить в комнату с темп +10?? Чтобы солнышко на него попадало.
я бы не стал выставлять сразу под солнышко на долго. надо медленнее.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»