Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение вейгела »

wws писал(а):Алевтина, я сильно извиняюсь, влезаю в Ваше общение с Вадимом...хотел бы уточнить. Есть сорт Загадка, и есть сорт Загадка Шарова. Они совершенно разные. И для Коломны например Загадка совершенно не подходит. Наверно Вы просто попытались сократить название Загадка Шарова))). Что бы не получилось путаницы встрял в ваш разговор.
Да ,Владимир, вы правы решила сократить, это все по незнанию.....
Вадим, а при кордоне вы рукава поднимаете на 2ую проволоку, как Галина Владимировна или подвязываете к плечам на 1ую как Наталия?
С уважением. Алевтина.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

вейгела писал(а): ....Вадим, а при кордоне вы рукава поднимаете на 2ую проволоку, как Галина Владимировна или подвязываете к плечам на 1ую как Наталия?
Добрый день, Алевтина! Если позволяет расстояние между кустами, то подвязываю к первой проволоке, а если нет-то ко второй. Ведь кусты у меня расположены друг от друга по-разному-от 1,5 до 3 м друг от друга в ряду, вот такой размах. Я ведь в последнее время немного реанимировал свой виноградник, дав кустам побольше свободы и возможность нарастить старой древесины, но пока еще не везде.
С уважением, Вадим :hi:
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Елена Александровна »

Пузенко Наталья писал(а):
Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!3-хлетний куст Тимура на протяжении всего лета отбивает почки от основания куста на на многолетней древесине(не одну-две,целый воз),хотя имеет 3 небольшие гроздочки.Ботвы,конечно,меньше,чем в прошлом году раза в два.Что это-недогруз,не проводимость,хотя коронки загнуты?
Нет, если побеги со старой древесины слабые- то это некроз внутри проводящей системы, если побеги на основной части древесины нормальные и есть плодоношение то это либо недогруз либо созданы условия для роста- полив обильный и азот.
Здравствуйте!Неправильно формировала куст из-за неопытности,трещина между плечом и рукавом.Надо было оставить побег от основания для новой формировки,но теперь,конечно,поздно.Замазала трещину садовым варом.
Лист:
Изображение
Коронка:
Изображение

Изображение

Подскажите,как поступить и будут ли силы у куста проснуться следующей весной?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Марина Протасова »

Лена, посмотри на состояние ягод в грозди: они не подвяли? если подвядшие, то срочно убирай гроздь.
Может, конечно, прирасти, но такой рукав (оторванный) оставлять для формировки опасно....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Нет,грозди не подвяли да и листы не вялые,только чуть загнуты внутрь...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У вас сейчас жарко, листья загнуты внутрь - недостаток влаги. А если еще и лоза повреждена - тем более проблема. Может быть обработать корневинчиком и примотать покрепче?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Вадим, можно для глупых поподробней. У меня вот как раз не очень много места, но не понимаю, как поднятие рукавов ко 2ой проволоке может помочь? Допустим плечо 2 м на нем через каждые 50см расположены 4 рукава, но если мы поднимем рукава ко 2ой проволоке плечо все равно будет занимать 2м? Если только удлиниться сам рукав на высоту до 2ой проволоки, а что это дает? Разве в этом месте рукава (от 1ой до 2ой проволоки) можно оставлять побеги?
Спасибо , что терпите мою назойливость.
С уважением. Алевтина.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Очень жаль,что замазали трещину садовым варом.Надо было просто стянуть и обмотать полоской полиэтилена,чтобы не сохла трещина.А так в жару в трещину затёк вар и никакого срастания не будет.Кроме того трещину может проникать любая инфекция.Конечно можно сделать операцию по зачистке острым чистым ножом этой трещины с последующим быстрым стягиванием раны.НО надо,чтобы плоскости срезов прилегали друг к другу.Потом к зиме обвязку снять.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

вейгела писал(а):Вадим, можно для глупых поподробней. У меня вот как раз не очень много места, но не понимаю, как поднятие рукавов ко 2ой проволоке может помочь? Допустим плечо 2 м на нем через каждые 50см расположены 4 рукава, но если мы поднимем рукава ко 2ой проволоке плечо все равно будет занимать 2м? Если только удлиниться сам рукав на высоту до 2ой проволоки, а что это дает? Разве в этом месте рукава (от 1ой до 2ой проволоки) можно оставлять побеги?
Спасибо , что терпите мою назойливость.
Добрый вечер, Алевтина! Попробую Вам растолковать, если получится. У меня к сожалению пространственное воображение не шибко развито, да и рисовать к своему стыду я не научился,увы... Но, говоря о моих смешанных формировках, мы конечно не можем оба рукава подвязать к одной проволоке, их надо как-то разводить (либо к первой, либо ко второй проволоке), как позволяет плоскость куста. И здесь вы правы, длина плеча останется прежней,а вот рукавами с побегами вы крутите как хотите, чтобы равномерно все это распределить.Очень часто бывает, что приходится влезать в плоскость соседнего куста, но это не критично, за счет выломки зеленых побегов проблема загущенности решается. Ну как-то вот так, не знаю доступно ли для вас.
А вообще, трудно на пальцах объяснять такие вещи, лучше бы вы ко мне выбрались в гости. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
Сашулька
Новичoк
Подпись: Сашулька

Сообщение Сашулька »

А что делать, если лоза сломалась? Виноград был посажен этой весной, лоза одна,сейчас длина 0.5м. Как дальше формировать?
...я только учусь)))
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»