вейгела писал(а):Вадим, можно для глупых поподробней. У меня вот как раз не очень много места, но не понимаю, как поднятие рукавов ко 2ой проволоке может помочь? Допустим плечо 2 м на нем через каждые 50см расположены 4 рукава, но если мы поднимем рукава ко 2ой проволоке плечо все равно будет занимать 2м? Если только удлиниться сам рукав на высоту до 2ой проволоки, а что это дает? Разве в этом месте рукава (от 1ой до 2ой проволоки) можно оставлять побеги?
Спасибо , что терпите мою назойливость.
Добрый вечер, Алевтина! Попробую Вам растолковать, если получится. У меня к сожалению пространственное воображение не шибко развито, да и рисовать к своему стыду я не научился,увы... Но, говоря о моих смешанных формировках, мы конечно не можем оба рукава подвязать к одной проволоке, их надо как-то разводить (либо к первой, либо ко второй проволоке), как позволяет плоскость куста. И здесь вы правы, длина плеча останется прежней,а вот рукавами с побегами вы крутите как хотите, чтобы равномерно все это распределить.Очень часто бывает, что приходится влезать в плоскость соседнего куста, но это не критично, за счет выломки зеленых побегов проблема загущенности решается. Ну как-то вот так, не знаю доступно ли для вас.
А вообще, трудно на пальцах объяснять такие вещи, лучше бы вы ко мне выбрались в гости.