Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Лапник помогает и от мышей.Не любят они иголки.
Лапник помогает от зайцев. Если деревья им обмотать. А мышам ,что лапник, что стекловата -наплевать. Виноград сожрут, да ещё и гнёзд наделают. Но дело ваше .От ёлок хуже не будет ,не винограду, не мышам.
Да, весной он влажный,
Его теплопроводность 0,07 Вт /(м*К) , но у сухого.
Заметьте - Сухого. Так что гофра картон во влажном состояние , как утеплитель перестаёт им быть.Он будет просто материалом для укрытия ,причём укрытия с повышенной влажностью.
кто мешает насыпать 50 см. сухой листвы
У меня 5 гряд по 6 метров =30 метров На 2 метра укрытия листвой ,надо 1 м3 всего 15 м3 ???
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Янн,у меня с листвой проще.Лес кругом берёзовый.В двух парниках суммарная длина грядок равна 36 метров.С бортами как раз насыпаю толстым слоем и ширинорй в метр.Каждый приспосабливается по возможностям.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Александр! Листовым опадом для укрытия тоже пользуюсь. С одной стороны это бесплатный и надежный утеплитель, но он же может стать и гостиницей для мышей. Площадь и объем листвы приличные. Как на этих площадях решается вопрос с не прошенными постояльцами? У меня в поддончиках с ветошью керосин.

С уважением, Евгений!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сообщение Евгений Родимин »

Из всего сказанного делаю вывод к которому давно пришел самостоятельно. Одним из лучших материалов для укрытия является вспененный полиэтилен (пенофол): не намокает, теплопроводность 0,049 м.кв./с Вт, можно использовать многие годы, удобен в хранении. Двухслойное укрытие из такого материала (тощиной 10мм) надежно защитит лозу даже при 40-градусных морозах и без снега. Его стоимость получится, примерно, 100р на погонный метр, при ширине укрытия 60 см. Или 50 р. при однослойном укрытии. Если учесть, что это материал многоразового использования и не требуется сооружать какие-либо короба, для садовода (не промышленника) это совсем не дорого. Весной смотал, сунул под дом и до следующей зимы.
От мышей и др вредителей отлично помогает карбофос, карбозоль. К обработанным ими растениям не подходят ни мыши ни зайцы. И других всяких насекомых (тли, клещей, пр.) по весне намного меньше. Я это средство в аэрозолях использую уже 28 лет - ни одного погрыза.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

От мышей использую мазь Вишневского.В следующий сезон надо попробовать карбофос,всё равно бутылка без дела стоит.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений Родимин писал(а):...Весной смотал, сунул под дом и до следующей зимы. ...
:nea: Так не пойдет.....Мышки,как оказалось,очень любят этот материал. один рулончик мне продырявили в этом году. Я смотала рулоны весной и образно говоря "бросила под дом"- сложила в гараж т.е. нашли и оприходовали.... :evil:
Лучшим вариантом пока считаю : смотать в рулон, а рулон вложить в мешок сахарный и подвесить под потолок на гвоздь. Так надежно висели в прошлом году .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сообщение Евгений Родимин »

Протасова Марина писал(а):
Евгений Родимин писал(а):...Весной смотал, сунул под дом и до следующей зимы. ...
:nea: Так не пойдет.....Мышки,как оказалось,очень любят этот материал. один рулончик мне продырявили в этом году. Я смотала рулоны весной и образно говоря "бросила под дом"- сложила в гараж т.е. нашли и оприходовали.... :evil:
Обработайте карбозолью и мыши не "оприходуют".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Евгений, спасибо за информацию. Вот уж о чем не подумал бы, что отпугивает мышастых.

Лично я сегодня раскрыл почти полностью все кусты. Вернее, приоткрыл пленку и укрывной, подставив под один край тоннелей опоры (по длине, естественно, а не с торцов). Тем самым обеспечил движение воздуха для просушивания грунта и легкого его подмерзания, естественно, исходя из погоды. Сейчас за бортом всего-то -5 гр.С. И тенденция к повышению очевидна, т.к. еще час тому назад было -6,5 гр.С.
Думаю, раскрыл вовремя.
Завтра же куплю карбозоль и обработаю укрывной. Пусть отпугивает.

Кстати, вывод о том, как себя чувствовали лозы. Я ж не удержался, посмотрел :)
Пока доволен. Достаточно сухо, земля вообще не промерзшая как под основным укрытием, так и просто под пленкой, которая шире укрытия на 0,5 м. Ну это очевидно: Солнце светит, прогревает грунт под пленкой, и пока запаса прогретой массы грунта хватает на сопротивление подмерзанию, невзирая на двукратные -13 гр.С.
В трех посадочных местах, где грунт был заметно влажнее, чем в остальных местах, частично отсек влагу рубероидом под лозами.
ТТТ, чтоб не сглазить, первые экстремумы (температурные бесснежные) прошли приемлемо.

PS Еще наконец сподобился перемолоть на измельчителе лозы, и прочие ветки, стебли, etc. Будет отличная мульча.
PPS Однако, шикарные погоды нынче у нас в Подмосковье! Хоть для прогулок (не преминули воспользоваться), хоть для работы на участке.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Гладыш писал(а):Я тоже так думаю,страшилки.Это как нужно запустить холод под укрытие за - 20,чтобы куст погиб.Без снежная зима должна быть и не один день.Ну а если и какой то градус плёнка и отсекает,то не настолько,что бы всё погибло..
У нас в Подмосковье глубина промерзаний - 1,5 метра. Каждые 10 см снега сохраняют 1 град. Корни (пятка) у меня в гряде на 30 см от поверхности . Укрываю я лозу не столько для почек, сколько для корней (зимой и весной) - поэтому и ширину укрытия делаю 1,5-2 метра.....
Татий писал(а):
chisteka писал(а):. Я закрываю утеплителем по ширине траншеи (короба, 70 - 80 см), а верхние слои плёнки расстилаю до 1,5 м. У нас Сибирь - чем лучше закроешь, тем спокойнее будешь спать зимой.
Виктор Васильевич , неужели в Барнауле САТ 2250 ? Мне казалось , что лето у вас не уступает среднеазиатскому. А вот бесснежные зимы с сильными ветрами не редкость, так что укрытие для вас вопрос очень актуальный.
Янн писал(а):
Гладыш писал(а):, вы сделаете прекрасное вино в 20 литровой бутыли и в самый последний момент эту бутыль расколите . А вы говорите -"Страшилки" :)

MСкоро открою литературно-виноградно-юмористическую страничку и многих снесу в эту тему :unknown:

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Есть и еще одна опасность - перепутать сахар с песком !!! Тогда останется одна радость - глядеть на пустую, но целую бутыль....
Янн писал(а):
alex555 писал(а):
А можно тезисно вывод этих экспериментов озвучить?)
.
6) Площадь поверхности укрытия должна быть не очень большой. Чем площадь больше тем больше теплопотери. Извините здесь сложно сформулировать. Не надо строить укрытия которые будут высокими (Евгений извините)
Не могу согласиться с первой частью утверждения - чем площадь укрытия больше, тем больше участок "теплой земли", тем меньше амплитуда колебаний температуры под укрытием. А вторая часть - не вызывает сомнений. Можно даже подсчитать насколько нужно увеличивать толщину теплоизоляции на каждый см высоты укрытия.
Раннее укрытие в этом году имеет один явный минус (у меня) - земля, несмотря на регулярный полив настолько сухая , что крепежные скобы для лозы в землю не входят. Вот и вопрос - как такая сушь скажется на перезимоввке корней ? Все источники говорят о необходимости в осеннем обильном увлажнение почвы, но сейчас уже ничего изменить нельзя . Так что по весне можно ожидать новых сюрпризов....
MАлексей,очередной раз предупреждаю Вас - учитесь работать с кнопкой ПРАВКА.
Вы сделали четырежды мультипостинг..
Неужели трудно научиться?

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Алексей3003 писал(а):...У нас в Подмосковье глубина промерзаний - 1,5 метра.....
Глубина промерзания это только отрицательная температура, какая температура земли на этой глубине? :unknown: Нашел интересную таблицу

Изображение

Москва там тоже есть, вот ссылка
http://www.e-boiler.ru/tablitsa-zavisim ... olozheniya
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»