Евгений, спасибо за информацию. Вот уж о чем не подумал бы, что отпугивает мышастых.
Лично я сегодня раскрыл почти полностью все кусты. Вернее, приоткрыл пленку и укрывной, подставив под один край тоннелей опоры (по длине, естественно, а не с торцов). Тем самым обеспечил движение воздуха для просушивания грунта и легкого его подмерзания, естественно, исходя из погоды. Сейчас за бортом всего-то -5 гр.С. И тенденция к повышению очевидна, т.к. еще час тому назад было -6,5 гр.С.
Думаю, раскрыл вовремя.
Завтра же куплю карбозоль и обработаю укрывной. Пусть отпугивает.
Кстати, вывод о том, как себя чувствовали лозы. Я ж не удержался, посмотрел
Пока доволен. Достаточно сухо, земля вообще не промерзшая как под основным укрытием, так и просто под пленкой, которая шире укрытия на 0,5 м. Ну это очевидно: Солнце светит, прогревает грунт под пленкой, и пока запаса прогретой массы грунта хватает на сопротивление подмерзанию, невзирая на двукратные -13 гр.С.
В трех посадочных местах, где грунт был заметно влажнее, чем в остальных местах, частично отсек влагу рубероидом под лозами.
ТТТ, чтоб не сглазить, первые экстремумы (температурные бесснежные) прошли приемлемо.
PS Еще наконец сподобился перемолоть на измельчителе лозы, и прочие ветки, стебли, etc. Будет отличная мульча.
PPS Однако, шикарные погоды нынче у нас в Подмосковье! Хоть для прогулок (не преминули воспользоваться), хоть для работы на участке.