Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Мир вашему дому! Поддерживаю. Каждый должен выбирать покрытие исходя из местных условий. Под одну гребёнку всем нельзя. Как говорится кому поп, кому попадья, кому попова дочка, а кому и свиной хрящик.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир спасибо за информацию по Августину.Владимир Силков писал(а):Вопрос Дмитрия навёл на размышления: а зачем любителю знать сколько именно градусов мороза может выдержать сорт? (Морозоустойчивость) Скажем -22 или -24? Ведь синоптики не могут дать прогноз, что зимой не будет скажем более -23гр. и сорта с морозоустойчивостью -24гр. и выше можно не укрывать
Что касается не укрывать виноград вообще то по моему я про это ничего не говорил. Тем более в нашей зоне это не реально даже для сортов, способных выдержать -30.
Когда на зиму лозы засыпаются землей, возможно и не важно какова морозоустойчивость. Когда лозы лежат на земле под укрытием, то морозоустойчивость имеет принципиальное значение. От этого прежде всего зависит какие материалы нужно применять для укрытия. В Вашем мягком климате , когда снег часто совсем сходит на нет выбор по температуре зимовки не сильно велик. В нашем климате ( где снег ложится и как правило лежит до весны) от выбора материала укрытия зависит будет ли под укрытием -20 градусов практически всю зиму, а можно сделать так что там всю зиму будет плюс . всё зависит от материала и конструкции укрытия, а также от момента когда мы будем укрывать лозы (в ноль или в -15). Поэтому для меня важен вопрос при какой температуре лозе лучше всего зимовать. А кстати если не секрет зачем селекционеры занижают морозостойкость - чтобы было с запасом? Что касается зимостойкости, то конечно этот показатель тоже важен но это уже отдельный вопрос. Как говориться хочешь сделать задачу нерешаемой смешай все в одну кучу.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
По моему лозе комфортно будет зимовать в пределах -5 -15гр. При положительных значениях температуры возникает опасность выпревания, появления плесневых грибов, мышки скажут спасибо за тёплое жильё, а не дай бог на лозе зацепится сухорукавность то придётся обрезать куст на чёрную голову. Некоторые виноградари при укрывке почвой изолируют лозу доступным материалом от контакта с землёй. Опускать температуру близкую к грани зимостойкости смысла не вижу, особенно если не проводилась должным образом профилактика от грибных болезней. Допустим увидев на листьях осветлённые желтоватые пятна р-ром около 1см, решаем, что это милдью. А если это альтернариоз? А он может снизить морозоустойчивость в 2 раза. Хорошо когда снег лежит всю зиму, а у нас ныне его практически небыло. В станице позамерзали новые водопроводы (советские выдержали), так что и на юге проблема укрывки бывает острой. Селекционеры-любители (некоторые) занижают не только морозоустойчивость, но и устойчивость к заболеваниям.Мы же, особенно начинающие виноградари, купив "крутые" сорта, начинаем сразу считать себя крутыми виноградарями, а агротехника и защита ещё слабы. А ещё мы жадные (по себе сужу), забывая о нормировке оставляем как можно больше урожая. В результате нашего "крутого" ухода кусты ослабляются, плохо зимуют, впоследствии не дают ожидаемого урожая. И кого потом будут винить??? Перед укрывкой желательно чтобы лоза "понюхала" мороз, но укрываем когда позволяет погода и время. У нас (в районе) для ведения неукрывной культуры винограда нужны сорта с морозоустойчивостью от -28гр. Надеемся на новые формы северного винограда.
С ув. Михалыч.
- dmitr
- Завсегдатай
Владимир! Спасибо за подробный и обстоятельный ответ.
- dmitr
- Завсегдатай
Хочу просто оговориться, чтобы не было путаницы. В своих сообщениях я употреблял термин изолон.Так вот изолон - это торговая марка вспененного полиэтилена, выпускаемого заводом пластмасс в нашем городе. Поэтому правильнее будет все таки называть этот материал вспененный полиэтилен.Евгений-Москва писал(а):ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН – высокоэффективный и технологичный листовой теплоизоляционный материал российского производства.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дмитрий, спасибо за обстоятельный ответ. Я согласна с Вашими доводами, мне самой не очень нравилось то,что свойства спана уничтожаются, когда он под пленкой или изолоном. Тогда такой вопрос: на какой высоте при Вашем варианте укрытия оказывается изолон? И еще: не известел ли Вам материал,который бы не намокал при контакте с водой, но и хорошо бы дышал? Я бы с великим удовольствием укрывала только спаном, но он намокает и перестает выполнять свои функции.dmitr писал(а):...В моем случае, как я уже говорил, Изолон лежит не плотно (полосой), с боков осуществляется вентиляция через тот же геотекстиль, который в данном случае как раз выполняет свои дышащие свойства (получается что-то вроде укрытия из изолона с незакрытыми торцами, про которое писали на форуме). Там, где есть вентиляция, обычно конденсат не собирается....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- walk
- Новичoк
- Подпись: walk
Виноград в траншеях хорошо укрывать вырезанными чуть шире траншеи листами OSB (влагостойких листов наподобие ДСП толщиной 6-8мм). Затратно, но надолго и быстро укрывать.
А пришпиливаю к земле я не проволокой, а палочками, к которым привязан синтетический шпагат (срединой шпагата). Этим шпагатом привязываю связанный пучок пучок лоз к колышкам.
А пришпиливаю к земле я не проволокой, а палочками, к которым привязан синтетический шпагат (срединой шпагата). Этим шпагатом привязываю связанный пучок пучок лоз к колышкам.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А шифером почему хуже? Ведь если укрывать листом шифера,то остаются неплохие продухи, а от ДСП нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- dmitr
- Завсегдатай
Нет Марина к сожалению такого материала я не знаю. Я стараюсь чтобы бугры укрытий были пониже, чтобы ветер не сдувал с них снег, когда его еще мало.Поэтому у меня изолон не выше 20см. от уровня земли.Протасова Марина писал(а): Дмитрий, спасибо за обстоятельный ответ. Я согласна с Вашими доводами, мне самой не очень нравилось то,что свойства спана уничтожаются, когда он под пленкой или изолоном. Тогда такой вопрос: на какой высоте при Вашем варианте укрытия оказывается изолон? И еще: не известел ли Вам материал,который бы не намокал при контакте с водой, но и хорошо бы дышал? Я бы с великим удовольствием укрывала только спаном, но он намокает и перестает выполнять свои функции.
- walk
- Новичoк
- Подпись: walk
Физически намного легче (OSB не тяжелый материал), да и теплее он. А продухи всегда можно обеспечить, не говоря уже о том, чтобы просто просверлить отверстия для вентиляции по центру полосы.
Но шифером я укрываю также, очень неплохо. Только конфетки для зверюшек разложить.
Но шифером я укрываю также, очень неплохо. Только конфетки для зверюшек разложить.