Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Лев Иванович »

Мир вашему дому! Поддерживаю. Каждый должен выбирать покрытие исходя из местных условий. Под одну гребёнку всем нельзя. Как говорится кому поп, кому попадья, кому попова дочка, а кому и свиной хрящик.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Силков писал(а):Вопрос Дмитрия навёл на размышления: а зачем любителю знать сколько именно градусов мороза может выдержать сорт? (Морозоустойчивость) Скажем -22 или -24? Ведь синоптики не могут дать прогноз, что зимой не будет скажем более -23гр. и сорта с морозоустойчивостью -24гр. и выше можно не укрывать
Владимир спасибо за информацию по Августину.
Что касается не укрывать виноград вообще то по моему я про это ничего не говорил. Тем более в нашей зоне это не реально даже для сортов, способных выдержать -30.
Когда на зиму лозы засыпаются землей, возможно и не важно какова морозоустойчивость. Когда лозы лежат на земле под укрытием, то морозоустойчивость имеет принципиальное значение. От этого прежде всего зависит какие материалы нужно применять для укрытия. В Вашем мягком климате , когда снег часто совсем сходит на нет выбор по температуре зимовки не сильно велик. В нашем климате ( где снег ложится и как правило лежит до весны) от выбора материала укрытия зависит будет ли под укрытием -20 градусов практически всю зиму, а можно сделать так что там всю зиму будет плюс . всё зависит от материала и конструкции укрытия, а также от момента когда мы будем укрывать лозы (в ноль или в -15). Поэтому для меня важен вопрос при какой температуре лозе лучше всего зимовать. А кстати если не секрет зачем селекционеры занижают морозостойкость - чтобы было с запасом? Что касается зимостойкости, то конечно этот показатель тоже важен но это уже отдельный вопрос. Как говориться хочешь сделать задачу нерешаемой смешай все в одну кучу.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

По моему лозе комфортно будет зимовать в пределах -5 -15гр. При положительных значениях температуры возникает опасность выпревания, появления плесневых грибов, мышки скажут спасибо за тёплое жильё, а не дай бог на лозе зацепится сухорукавность то придётся обрезать куст на чёрную голову. Некоторые виноградари при укрывке почвой изолируют лозу доступным материалом от контакта с землёй. Опускать температуру близкую к грани зимостойкости смысла не вижу, особенно если не проводилась должным образом профилактика от грибных болезней. Допустим увидев на листьях осветлённые желтоватые пятна р-ром около 1см, решаем, что это милдью. А если это альтернариоз? А он может снизить морозоустойчивость в 2 раза. Хорошо когда снег лежит всю зиму, а у нас ныне его практически небыло. В станице позамерзали новые водопроводы (советские выдержали), так что и на юге проблема укрывки бывает острой. Селекционеры-любители (некоторые) занижают не только морозоустойчивость, но и устойчивость к заболеваниям.Мы же, особенно начинающие виноградари, купив "крутые" сорта, начинаем сразу считать себя крутыми виноградарями, а агротехника и защита ещё слабы. А ещё мы жадные (по себе сужу), забывая о нормировке оставляем как можно больше урожая. В результате нашего "крутого" ухода кусты ослабляются, плохо зимуют, впоследствии не дают ожидаемого урожая. И кого потом будут винить??? Перед укрывкой желательно чтобы лоза "понюхала" мороз, но укрываем когда позволяет погода и время. У нас (в районе) для ведения неукрывной культуры винограда нужны сорта с морозоустойчивостью от -28гр. Надеемся на новые формы северного винограда.
С ув. Михалыч.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир! Спасибо за подробный и обстоятельный ответ.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений-Москва писал(а):ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН – высокоэффективный и технологичный листовой теплоизоляционный материал российского производства.
Хочу просто оговориться, чтобы не было путаницы. В своих сообщениях я употреблял термин изолон.Так вот изолон - это торговая марка вспененного полиэтилена, выпускаемого заводом пластмасс в нашем городе. Поэтому правильнее будет все таки называть этот материал вспененный полиэтилен.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

dmitr писал(а):...В моем случае, как я уже говорил, Изолон лежит не плотно (полосой), с боков осуществляется вентиляция через тот же геотекстиль, который в данном случае как раз выполняет свои дышащие свойства (получается что-то вроде укрытия из изолона с незакрытыми торцами, про которое писали на форуме). Там, где есть вентиляция, обычно конденсат не собирается....
Дмитрий, спасибо за обстоятельный ответ. Я согласна с Вашими доводами, мне самой не очень нравилось то,что свойства спана уничтожаются, когда он под пленкой или изолоном. Тогда такой вопрос: на какой высоте при Вашем варианте укрытия оказывается изолон? И еще: не известел ли Вам материал,который бы не намокал при контакте с водой, но и хорошо бы дышал? Я бы с великим удовольствием укрывала только спаном, но он намокает и перестает выполнять свои функции.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
walk
Новичoк
Подпись: walk

Сообщение walk »

Виноград в траншеях хорошо укрывать вырезанными чуть шире траншеи листами OSB (влагостойких листов наподобие ДСП толщиной 6-8мм). Затратно, но надолго и быстро укрывать.
А пришпиливаю к земле я не проволокой, а палочками, к которым привязан синтетический шпагат (срединой шпагата). Этим шпагатом привязываю связанный пучок пучок лоз к колышкам.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А шифером почему хуже? Ведь если укрывать листом шифера,то остаются неплохие продухи, а от ДСП нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Протасова Марина писал(а): Дмитрий, спасибо за обстоятельный ответ. Я согласна с Вашими доводами, мне самой не очень нравилось то,что свойства спана уничтожаются, когда он под пленкой или изолоном. Тогда такой вопрос: на какой высоте при Вашем варианте укрытия оказывается изолон? И еще: не известел ли Вам материал,который бы не намокал при контакте с водой, но и хорошо бы дышал? Я бы с великим удовольствием укрывала только спаном, но он намокает и перестает выполнять свои функции.
Нет Марина к сожалению такого материала я не знаю. Я стараюсь чтобы бугры укрытий были пониже, чтобы ветер не сдувал с них снег, когда его еще мало.Поэтому у меня изолон не выше 20см. от уровня земли.
walk
Новичoк
Подпись: walk

Сообщение walk »

Физически намного легче (OSB не тяжелый материал), да и теплее он. А продухи всегда можно обеспечить, не говоря уже о том, чтобы просто просверлить отверстия для вентиляции по центру полосы.
Но шифером я укрываю также, очень неплохо. Только конфетки для зверюшек разложить.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»