Andrey_Orico писал(а): ↑17 окт 2023, 21:12
Главное ВЫЗРЕВАНИЕ, лозы и почек, остальное вторично. Конечно надо укрывать, но опять же, после легкого морозца. Для моего понимания "легкий морозец", это около 10 гр мороза. Но и -20 кратковременно не убьёт молодую
вызревшую лозу.
Так а я про что ?
Я же писал про МУ. У меня с повышенной влажностью как почвы, так и воздуха при -10 думаю и старые кусты ласты склеят ( как вариант, пойдут весной из замещающих почек, или ещё хуже, из головы). Это если без укрытия.
Но и опять же, "баловать" их тепличками не буду.
oleg 74 писал(а): ↑17 окт 2023, 21:30
Но молодняку надо помогать. Тут же не естественный отбор ) ,а желание посадить и иметь данный сорт или форму.
Помогать, да. Но не создавать тепличные условия.
Оффтопик: открыть
Уже как-то писал про парниковых детей брата и внуков моей соседки по даче.
Желать-то много чего можно. Но я исхожу из реальности. Танцевать с заячьими лапками вокруг куста, ради того что бы попробовать "обалденновкусную" ягодку я не буду. Особенно учитывая то, что пара кустов, находящихся условно не сильно далеко друг от друга уже с
большой вероятностью будут отличаться друг от друга. И не факт, что угробив кучу времени и сил (а я не Дункан Маклауд, нет у меня времени ) получу хотелку.
Как раз у меня естественный отбор.
oleg 74 писал(а): ↑17 окт 2023, 21:30
А личного себя я стал рассматривать формы в такой последовательности.
На первом месте вызревание лозы
На втором вкус
На третьем раннеспелость
На четвертом внешний вид.
Для моего " Огорода "

это самая правильная формула.
У меня последовательность другая:
- Приживаемость и способность к выживанию.
- способность к плодоношению через 2-3, максимум 5 лет./ способность плодоносить с короткой обрезки
- вкус, да и то, в соке/вине...
- вызревание лозы. Если выполняется 2-я часть 2-го пункта, то вообще неинтересно . Черенками не торгую.
Остальное мелочи.