Вызревание лозы

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Вызревание лозы

Сообщение oleg 74 »

Все это понятно...
Но молодняку надо помогать. Тут же не естественный отбор ) ,а желание посадить и иметь данный сорт или форму. Они не такие устойчивые как дикари. И порой не собираются оправдывать возложенные нами на них ожидания :D
А личного себя я стал рассматривать формы в такой последовательности.
На первом месте вызревание лозы
На втором вкус
На третьем раннеспелость
На четвертом внешний вид.
Для моего " Огорода " :) это самая правильная формула.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

mikl6566 писал(а): 17 окт 2023, 20:28 Исхожу из физики (может и плохо учился) ...тонкие ткани жижка/вода порвёт все при морозе.
К осени "жижки" становится меньше- свободная вода преобразуется в связную, по консистенции она как гель в котором высокая концентрация веществ и температура промерзания этой связной воды гораздо ниже.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 17 окт 2023, 21:12 Главное ВЫЗРЕВАНИЕ, лозы и почек, остальное вторично. Конечно надо укрывать, но опять же, после легкого морозца. Для моего понимания "легкий морозец", это около 10 гр мороза. Но и -20 кратковременно не убьёт молодую вызревшую лозу.
Так а я про что ?
Я же писал про МУ. У меня с повышенной влажностью как почвы, так и воздуха при -10 думаю и старые кусты ласты склеят ( как вариант, пойдут весной из замещающих почек, или ещё хуже, из головы). Это если без укрытия.
Но и опять же, "баловать" их тепличками не буду.
oleg 74 писал(а): 17 окт 2023, 21:30 Но молодняку надо помогать. Тут же не естественный отбор ) ,а желание посадить и иметь данный сорт или форму.
Помогать, да. Но не создавать тепличные условия.
Оффтопик: открыть
Уже как-то писал про парниковых детей брата и внуков моей соседки по даче.
Желать-то много чего можно. Но я исхожу из реальности. Танцевать с заячьими лапками вокруг куста, ради того что бы попробовать "обалденновкусную" ягодку я не буду. Особенно учитывая то, что пара кустов, находящихся условно не сильно далеко друг от друга уже с большой вероятностью будут отличаться друг от друга. И не факт, что угробив кучу времени и сил (а я не Дункан Маклауд, нет у меня времени ) получу хотелку.
Как раз у меня естественный отбор.
oleg 74 писал(а): 17 окт 2023, 21:30 А личного себя я стал рассматривать формы в такой последовательности.
На первом месте вызревание лозы
На втором вкус
На третьем раннеспелость
На четвертом внешний вид.
Для моего " Огорода " :) это самая правильная формула.
У меня последовательность другая:
- Приживаемость и способность к выживанию.
- способность к плодоношению через 2-3, максимум 5 лет./ способность плодоносить с короткой обрезки
- вкус, да и то, в соке/вине...
- вызревание лозы. Если выполняется 2-я часть 2-го пункта, то вообще неинтересно . Черенками не торгую.
Остальное мелочи.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 17 окт 2023, 21:42 К осени "жижки" становится меньше- свободная вода преобразуется в связную, по консистенции она как гель в котором высокая концентрация веществ и температура промерзания этой связной воды гораздо ниже.
Ниже, но зачем рисковать, опуская невызревшую часть лозы на более холодные уровни ?
Опять же, я в этом не уверен исходя из того, что новые коронки-то образуются и они загнуты (под укрытием). Т.е. по версии куста, лето ещё вразгаре. А следовательно и процессы подготовки к зиме (вызревание лозы, отток питательных веществ поближе к корневой...)можно не запускать. Потом , хлоп, и резкий мороз.
Пузенко Наталья
Администратор

mikl6566 писал(а): 17 окт 2023, 23:00 Ниже, но зачем рисковать, опуская невызревшую часть лозы на более холодные уровни ?
Опять же, я в этом не уверен исходя из того, что новые коронки-то образуются и они загнуты (под укрытием). Т.е. по версии куста, лето ещё вразгаре. А следовательно и процессы подготовки к зиме (вызревание лозы, отток питательных веществ поближе к корневой...)можно не запускать. Потом , хлоп, и резкий мороз.
Да, это самое неприятное когда резко наступает мороз- заканчиваются все процессы и тупо замерзает невызревшая лоза.
ЗояД
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение ЗояД »

Пузенко Наталья писал(а): 17 окт 2023, 18:09 Они не понимают что надо вызревать... ростовые процессы еще превалируют над процессами старения.
Наталья Лариасовна, как им дать знать, что пора вызревать? У меня есть такой - выкопала- сейчас на окне растет. Вызревать не собирается. В подвал такой нельзя относить?
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Вот у меня тоже такое впечатление, что укрывая молодые кусты (однолетки и двухлетки) только хуже делаешь. Я свои молодые посадки убрала под дуги и спандбонд еще в середине сентября. В конце сентября были заморозки до -5 (пригород Новосибирска), но под укрытием ничего не померзло, листья зеленые, но лоза не зреет, то есть как она вызрела до момента укрытия так и всё, в среднем на 2-3 почки, а где-то и того нет. И да, я на даче не живу, а только на выходных бываю, и открывать-укрывать нет возможности, хотя после заморозка пришло тепло и до 20 градусов в начале октября температура поднималась, но полностью кусты уже не открывала, только торцы немного для проветривания. Короче, за это время на пасынках молодые листья отросли небольшие, может у кустов все еще лето "по их мнению", и потому не хотят зреть? Наоборот холод им нужен? Уже не знаешь как быть, и монофосфат, и плантофол не раз применяла, ничего не помогает. Кусты 3-х летние тоже были под дугами, но только одна пленка, и при заморозке лист побило, но там и вызревание более, чем на 50%, хотя это и сорта у которых с этим нет проблем.
Пузенко Наталья
Администратор

ЗояД писал(а): 18 окт 2023, 04:48 Наталья Лариасовна, как им дать знать, что пора вызревать? У меня есть такой - выкопала- сейчас на окне растет. Вызревать не собирается. В подвал такой нельзя относить?
Я не выкапывала бы, пыталась что то делать в грунте, в подвале тяжко сохранить до весны.
Что я бы делала: перекопала бы вокруг почву, что бы убрать влагу.
Не поливала бы.
Уложила ы его на горизонт и сверху сделала бы парничок на случай заморозков, если их нет то не делала бы.
Убрала бы лист на уже вызревшей части лозы.

Холод да, нужен, но разумный.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
Тишина
Рейтинг: 4.55%
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

ЗояД писал(а): 18 окт 2023, 04:48 Наталья Лариасовна, как им дать знать, что пора вызревать? У меня есть такой - выкопала- сейчас на окне растет. Вызревать не собирается. В подвал такой нельзя относить?
В прошлом году, в конце лета укоренил саженец из зеленого черенка, так с ним и новый год в Москве встречал.Весной пересадил в 5л контейнер, сейчас любо дорого смотреть.Лоза летом вызревать начала.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

У меня на данный момент четвертый выкопаный кустик дозревает. Если повезет, то через пару недель поедет обратно в грунт.
Пожил месяц дома в тепле, и хватит :D
Кстати, мне понравилось так дозаривать)
Лучше чем потерять.
Ну а если что то в зиму останется , то тоже не беда. Полив без проблем. Как обычный цветок. Корни не гниют.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»