Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение sanserg »

Вик писал(а):Светлана. Если это про меня, то какая высокая доза по молодым корням? Опрыскивание из распылителя только по листьям, раз в три дня, а с удобрением только позавчера. Да, я сегодня полил пересаженный саженец с удобрением, но не обильно и саженец до этого опустил листья. Что я делаю не так? :unknown:
Так и хочется взмолиться "О, Господи!". Зачем лить удобрения, зачем прыскать растворами, то что еще толком не родилось, не стало полноценным растением? Подкормить первый раз можно только перед высадкой и то половинной дозой. Зачем начинающему растению так много ЛИШНЕГО питания. Поясню - смесь для укоренного черенка уже делается питательной (огородная земля + сыпец). Пересаживаете в грунт куда уже "бухнули" немерено :). Следом льете через день подкормки. Кто же выдержит такую "любовь". Это на самом деле наказание для начинающего жить растения.
В конкретном случае просматривается два варианта.
1. Черенок высадился с каллусом без корней. Питание в черенке закончилось и он опустил уши.
2. "Перелив"
Увы, чудес не бывает.
PS перечитал внимательно первое сообщение с вопросом. Видимо черенок дал корни "на пределе сил". Корни еще не обзавелись всасывающими волосками, а сил нет. Вот и поник. Как упоминали раньше, возможен сценарий развития нового побега из замещающей почки. Я бы прищипнул побег с оставлением одного листика. Пересаживать я не сторонник, если грунт и его влажность нормальные.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Друзья, хоть тема и про взрослые кусты, но про детёнышей подобной не нашел.
Что за проблема у моего плевена подскажите пожалуйста!
Саженец, нижние листы некоторые с такими "ципками". И еще - лист один нижний желтый.

С уважением, Андрей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Виктор, решать проблему с кислотностью комплексным удобрением, да ещё резко по норме - ошибка.
Вы же не знаете какой pH у грунта, узнайте. ( лакмус - чего проще, хотя бы приблизительно ). А использовать, если оставите этот грунт, я уже писала что, почитайте сообщения в этой теме. Лист сейчас не работает, то что вы опрыснули - хуже листу. :pardon:
Если уж давать питание, то тут должен саженец сам об этом сказать, что голодает - а не умирает.
Сергей об этом сказал. Обычно используют комплексное удобрение, можно для домашних цветов, НО - pH нейтральная и пол дозы от нормы, у нас объём грунта маленький, и корневая не в свободном полёте.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Рясков Александр »

AndrewAtLipetsk писал(а):Друзья, хоть тема и про взрослые кусты, но про детёнышей подобной не нашел.
Что за проблема у моего плевена подскажите пожалуйста!
Саженец, нижние листы некоторые с такими "ципками". И еще - лист один нижний желтый.

С уважением, Андрей.
Трипсы.
С уважением Александр.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Мне тоже хочется взмолиться" О, Господи". Вы хоть читаете мои сообщения? Я использую удобрение только по этому саженцу и только 2 дня. Сажаю черенки без подкормки (всё уже есть в смеси, которую я готовлю с осени), поливаю и опрыскиваю только отстоянной водой. Саженец я вынул из грунта - у него хорошая корневая система, перелива тоже нет. А "ларчик" просто открывается! Я только что заметил, что побег надломлен кошкой. Видимо, пока меня не было дома, она походила по моим черенкам.
С уважением, Виктор!
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вик писал(а): А "ларчик" просто открывается! Я только что заметил, что побег надломлен кошкой. Видимо, пока меня не было дома, она походила по моим черенкам.
А сколько еще "ларчиков" впереди придется открыть :) Вот и славно, что все обошлось.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

тогда на остальные она попысала.. :D раз лист закрутило..
не нужно на кошку так, слова материальны... :)
это сам побег мог, или в момент пересадки ему помогли, поскольку лист на концах уже показывал ранее, что проблемы..
Image.
Опрыскиваю отстоянной водой с добавлением в воду НОВОГО ИДЕАЛА по норме.
исключаем и это.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Nicolay писал(а):Окореняю черенки в чистом (без солей, извести и т.п.) песке ... Лучшее и быстрее будет, наверное, окоренять черенки в кокосовом хорошо промытом субстрате, и с подогревом, я не покупал его, хотя с его покупкой у меня проблем нет, просто спешить мне с этим делом незачем.
Высаживать корешки окорененных черенков в песок считаю принципиальным делом, для этого достаточно щепотки песка, немного под корни, и припорошить немного им корешки сверху.
Я высаживал на песок и дохленькие вегетирующие саженцы на ПМЖ, все они живые, вегетирующие саженцы с хорошею корневою и надземною частью высаженные в грунт без песка на ПМЖ долго чахли и часть из них «загнулась», результат налицо.
Я не пытаюсь ничего никому доказывать и не ищу согласия или одобрения ни от кого в этом деле, а просто показываю, как с этим обстоит на деле, для моего разума самоочевидно, что лучше всего высаживать окоренившиеся вегетирующие саженцы на песок, благо это совсем не трудно.
С уважением, Николай.
Вы молодец,Николай,очень правильно мыслите.Любая органика-есть катализатор гнилостных процессов.Но на счёт какоса особо не загоняйтесь,это всё таже органика.Он хорош в качестве разрыхлителя в грунтовых смесях,а вероятность загнивания сердцевины черенка в нем так же велика.Ёще раз обращаю внимание на этот момент,а чуть позже постараюсь выложить снимки с продольным разрезом вегетирующего черенка с загнившей сердцевиной.Бывает очень полезным взглянуть на проблему не только снаружи,но и изнутри,чтобы не наступать всякий раз на одни и те же грабли.
:hi:
在心态-理解

Изображение
Aksa_ovk
Освоившийся
Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92

Сообщение Aksa_ovk »

Я пересадила в новую теперь уже сухую землю свой измученный Викинг. Действительно начался гнилостный процесс пятки. Постоял минут 30 в слабом растворе марганцовки, потом чуть посушила и в новый череной домик...с новосельем так сказать :-)
Заметила меленькие белые букашки...шустрые...их было оч мало. Как звать? :-)
Теперь буду поливать только с низу...промочив см 2.
Видимо в этом году я снова без своих саженцев :-( Сплошной экспериментариум :-D
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Обещенные снимки по проблеме загнивания пятки.
Снаружи,кроме подсохших корешков,начавщыйся процесс гниения особо ничем себя не выдаёт
Изображение Изображение

Смотрим внутри.Картина в цвете,что называется "Приплыли".
Изображение
Чуть побольше влажности грунта и всё это хозяйство внутри очень быстро превращается в труху.
Но шансы на благополучный исход всё ещё есть,полная диафрагма блокирует распространение гнили,а выход новых корешков выше узла даёт надежду.

Состояние побега можно оценить как "жить очень хочется".
Изображение

Хочется сказать сразу, что посадочный материал с таким размером сердцевины считается не пригодным для получения саженцев.Профи с такими черенками работать не будут,и правильно сделают.Зачем им лишняя головная боль?Поэтому переливов у них не бывает,а кислотно-щелочной баланс всегда в норме.Но, что делать новичку если ему прислали...Ну,что прислали то прислали.Если пятка с диафрагмой -резать как можно ближе к узлу или даже по узлу,главное не промахнуться.
Если есть большие сомнения в наличии полной диафрагмы в нижнем узле , а черенок трёхглазковый и с диафрагмой в среднем узле - укоротить до двух глазков.
Попытаться вызвать появление корней выше узла,намекнув об этом черенку бороздованием и втиранием стимулятора.
Но, и неудача тоже ,своего рода, результат.Прежде чем выкинуть обречёный саженец внимательно осмотрите его снаружи и внутри,чтобы в следующий раз вновь не наступить на те же грабли.

Р.S.
"Зри в корень!"
Козьма Прутков

:hi:
在心态-理解

Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»