А что в результате ? Преподносится данный результат как некая полная согласованность выводов всех и вся, и Курсанова и американцев. Как говорится видим что хотим , а что не нравится не замечаем.IRIS писал(а):[Все выше изложенное и послужило основанием для моего предыдущего поста. Т.е. данные, представленные в статье, говорят о том, что Курсанов считал, что корни поглощают много СО2, а американцы, показали, что это не так, и цифры в реальности значительно меньше, чем 1% от СО2, поглощенного листьями.
P.S. При анализе данных Курсанова следует иметь ввиду, что в его более поздних публикациях приводятся другие (значительно меньшие) цифры (у меня только косвенные данные, оригиналы статей недоступны).
А что на самом деле (просто объективный взгляд на все вышеприведённые сообщения)?
Во-первых,
несмотря на то что
, эти "другие" данные всё же НА ПОРЯДОК превосходят данные американцев. Сравним " в реальности значительно меньше, чем 1% от СО2, поглощенного листьями" это из статьи приведённой Геннадием (выше приводятся цифры в 0.5 %, как предельно допустимое стимулирующее значение), с одной стороны и от 1 до 3 процентов у Курсанова ( из фрагмента книги, выложенной Владимиром.)При анализе данных Курсанова следует иметь ввиду, что в его более поздних публикациях приводятся другие (значительно меньшие) цифры
Может быть для сахара в кофе и не так важно сколько его (сахара) 0.5 % от общего количества воды или 3 % . А для науки это как говорят "две большие разницы"!

Почему то только я один "заметил" это. Для всех остальных - "выводы у всех одинаковые".
Во-вторых,
Первоначально "достоверно" научными методами было установлено поглощение СО2 корнями на уровне 25% . Как я понимаю уважаемый автор под этим подписался. Через десять лет 25 % превратилось не много ни мало в " 1-3 %"

Спору нет, если ещё ничего не понятно , всё в тумане , то может быть сегодня 10 % , а завтра нам скажут, что 50%. Как говориться Errare humnnum est (человеку свойственно заблуждаться). Но при таких расхождениях в результатах НЕ СЛЕДУЕТ ВЕСТИ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО В ВОПРОСЕ ФОТОСИНТЕЗА ВСЁ ЯСНО И СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОЕ ЧЁТКОЕ ВИДЕНИЕ . Нет этой научной достоверности и доказанности , а есть один туман, разброд и шатание.
В-третьих,
В довесок ко вторых. Смущает фраза Курсанова из работы, приведённой Владимиром, о количестве СО2 , потребляемого корневой. Написано следующим образом :размер этого СО2 (имеется ввиду корневое) ПО ОЦЕНКАМ РАЗНЫХ АВТОРОВ составляет...... Какие ещё оценки? Какие авторы? То есть это цифра получено Курсановым не в результате опытов, а от "неких авторов". Получается, что он под данной цифрой даже не подписывается ?

В общем данный отрывок ни о чём.
Вывод. Из представленных выше сообщений лично у меня формируется чёткое убеждение о достаточной туманности во представлениях современной науки о РЕАЛЬНЫХ механизмах фотосинтеза. Это если рассуждать с точки зрения логики. Но как я понимаю для некоторых важнее любыми способами отстоять догму, чем проводить анализ информации.