Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
А для чего?
Если вы хотите оставить сахар в вине, при недостаточном количестве спирта - без химии только термообработкой.
Если цель иная - брожение остановится само. После того, как дрожжи скушают весь сахар, они погибнут от голода. И вино осветлится. Или вино наберет достаточное количество спирта, и спирт убьет дрожжи.
В обоих последних вариантах вино остается живым. И при достаточном количестве сахара и спирта только такое вино пригодно для длительной выдержки.
С уважением Алексей.