Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение soleg »

Лев Иванович писал(а):Мир вашему дому! Алексей, а вот совет народный. Применить продукцию компаний пепси и кока. Всё сжигают.
Враки это :)
Мизерное количество ортофосфорной кислоты ничего не "сожгет" :)
Алексей, я собственно так и делаю, мою сразу после освобождения, но меня камень на стенках интересует. Как от него избавиться с меньшими хлопотами.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Худяков »

Paul писал(а):
soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.
длинный ершик и шуруповерт.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Сергей Худяков писал(а):длинный ершик и шуруповерт.
Помню, один раз отмывал бутыль из под олифы. Что только не делали. Дед посоветовал носок с песком покрутить. Вот так две пары и ушли, зато бутыль отмыли.
касимов 62
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
Город: Касимов
Подпись: Виталий
Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение касимов 62 »

Paul писал(а):
soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.
Также отмываю ,только заливаю просто теплую воду ,засыпаю соду, размешиваю и оставляю на несколько часов.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Астафьев Андрей
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 23:29
Город: Москва
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Астафьев Андрей »

Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
Я не знаток, но слышал, что для прекращения брожения добавляют спирт.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Астафьев Андрей писал(а):Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения.
Сбраживаю насухо и провожу малолактику. Для этого надо знать параметры процесса, что не всегда возможно сделать дома.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
А для чего?
Если вы хотите оставить сахар в вине, при недостаточном количестве спирта - без химии только термообработкой.
Если цель иная - брожение остановится само. После того, как дрожжи скушают весь сахар, они погибнут от голода. И вино осветлится. Или вино наберет достаточное количество спирта, и спирт убьет дрожжи.
В обоих последних вариантах вино остается живым. И при достаточном количестве сахара и спирта только такое вино пригодно для длительной выдержки.
С уважением Алексей.
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Алексей Бойко писал(а):
Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
А для чего?
Если вы хотите оставить сахар в вине, при недостаточном количестве спирта - без химии только термообработкой.
Если цель иная - брожение остановится само. После того, как дрожжи скушают весь сахар, они погибнут от голода. И вино осветлится. Или вино наберет достаточное количество спирта, и спирт убьет дрожжи.
В обоих последних вариантах вино остается живым. И при достаточном количестве сахара и спирта только такое вино пригодно для длительной выдержки.
Подскажите, в сусле сахара было 25%, выбродило до 1% любим полусладкое, сколько минимум нужно сахара для стабильной выдержки.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»