Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение пенсионер42 »

александр-зеленоград писал(а):Походи на Ваше?
У меня всего одна кисточка (сигналка), пробую понять, вроде, не похоже.
Ваше
Изображение
Мое
Изображение
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

пенсионер42 писал(а):
...
Ну что,Галина,будем ждать ягод?
Тогда уж наверняка будет - они ведь все разные у Ваших претендентов...
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

пенсионер42 писал(а):
Ваше
Изображение
Мое
Изображение
Добрый день, Галина! Должен Вас огорчить... :pardon: Раглядывая цветоносы и листья у Вас и у Александра, так это как "небо и земля". И цветоносы абсолютно разные и форма листа не похожие (на вашем какие-то заостренные зубчики по краям, что не характерно для Алешки). Так, что увы... у Вас обычный пересорт. :yes: :(
С уважением, Вадим :hi:
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Вадим Точилин писал(а):Так, что увы... у Вас обычный пересорт.
Уважаемый Вадим! мы просто решаем и перебираем, кто это из возможных претендентов на сорт.
пенсионер42 писал(а):А в кандидатах следующие сорта:
пенсионер42 писал(а):
Было куплено Шуня, Красотка, Таежный, Алешенькин, Вэлиант, Виктория, Русский ранний, Агат донской. 4 слабенькие не пережили зиму, оставшиеся перепутала с горя сорта. Вэлиант определила в прошлом году. Так кто это на фото?
александр-зеленоград писал(а):Отпадают:Таежный,Вэлиант,Виктория,Агат донской.
Сегодня сделаю фото листа на Шуне,Красотке,Алешенькином и Русском раннем.
Тогда и найдем сходство и различие.
Обсуждение продолжим в этой теме,чтобы не отвлекаться в другие.
Переписка более подробная с фотографиями и началась в другой теме, я выбрала только несколько сообщений.
Я буду рада, если вы тоже поможете мне определить сорт.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Когда читаешь теорию - все понятно, а на деле - столкнулся с проблемой перегруз-недолруз на молодых кустах и не знаю, куда приложить "теорию". Например , всюду пишут "Обрезка на 30-40 почек", а эта рекомендация учитывает, сколько лоз будут бесплодны ? Если куст "теоретически" перегружен (но практически чувствует себя неплохо), то не приведет ли удаление гроздей к жированию и не стоит ли в этом случае удалить все неплодоносные лозы. И вообще, сколько оставлять неплодоносных лоз и зачем они нужны ? все эти вопросы возникли в связи с Алешинькиным - если я оставлю 5 гроздей , то полкуста будет "холостым" и вполне может зажировать (он и сейчас идет очень мощно), а в августе нормировать будет уже поздно. На Супаге 2-го года было 8 лоз, две из которых были бесплодны и я их удалил. Теперь думаю, а не перегрузил ли я куст 6-ю гроздями (они небольшие, но отцвели дружно)
Жирующие побеги это плохо, так как они могут не вызреть, а что делать если побеги пошли от корня и они все очень "жирующие" ?
Можно делать окулировку на место листа с пасынком ? Когда еще не поздно делать прививку почкой и что делать, чтобы она не пробудилась, но прижилась ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Когда читаешь теорию - все понятно, а на деле - столкнулся с проблемой перегруз-недолруз на молодых кустах и не знаю, куда приложить "теорию". Например , всюду пишут "Обрезка на 30-40 почек", а эта рекомендация учитывает, сколько лоз будут бесплодны ? Если куст "теоретически" перегружен (но практически чувствует себя неплохо), то не приведет ли удаление гроздей к жированию и не стоит ли в этом случае удалить все неплодоносные лозы. И вообще, сколько оставлять неплодоносных лоз и зачем они нужны ? все эти вопросы возникли в связи с Алешинькиным - если я оставлю 5 гроздей , то полкуста будет "холостым" и вполне может зажировать (он и сейчас идет очень мощно), а в августе нормировать будет уже поздно. На Супаге 2-го года было 8 лоз, две из которых были бесплодны и я их удалил. Теперь думаю, а не перегрузил ли я куст 6-ю гроздями (они небольшие, но отцвели дружно)
Жирующие побеги это плохо, так как они могут не вызреть, а что делать если побеги пошли от корня и они все очень "жирующие" ?
Можно делать окулировку на место листа с пасынком ? Когда еще не поздно делать прививку почкой и что делать, чтобы она не пробудилась, но прижилась ?
Алексей,проще прочесть нужную литературу,чем все это изложить кратко.
Недавно предлагал краткий смысл нагрузки от С.И.Красохиной:
столбец.jpg
По поводу Алешенькиного:пусть уж лучше зажирует(если не попали в нагрузку),чем уйдет таким молодым в перегруз.
На Супаге следите за ситуацией:она хорошо тянет нагрузку и,если грозди не крупные,то можно оставить все шесть.
Самая беда - это жирующие побеги от головы куста.На них обычно нет управы и надо иметь ввиду:
Жирующий побег
Жирующий побег, жировой побег, зеленый или однолетний побег, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном массиве виноградника. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Появление жирующего побега связано с особенно активным ростом побега, вызванным усиленным поступлением питательных веществ и обычно обусловлено общей недогрузкой куста или отдельных его элементов при обрезке; недостаточным количеством точек роста, связанным с различными повреждениями (зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки и др.); обрезкой старых кустов винограда на омоложение; неправильным соотношением элементов питания в почве, нарушением режима орошения и др. Для жирующего побега характерны длинные междоузлия, часто рыхлая структура тканей, более высокое содержание в них воды, увеличенный диаметр сердцевины, слабая дифференциация зимующих глазков (они мало заметны и как бы расплылись), высокая пасынкообразующая способность, сильный рост пасынков. Жирующий побег, как правило, обладают пониженной продуктивностью (особенно зимующих глазков, расположенных ближе к основанию лозы), часто они отличаются и пониженной креплением к несущей их ветви. Регулировать рост таких побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков (которые при недостаточной нагрузке куста в дальнейшем могут быть использованы для ускоренного формирования скелетных элементов или продуктивной древесины); прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности. Не рекомендуется использование жирующего побега для формирования скелетных частей куста, а также для заготовки черенков, на маточниках привойных и подвойных лоз. При необходимости использования жирующего побега в качестве плодовых лоз обрезка должна быть длиннее по сравнению с нормально развитыми побегами винограда. Сильное развитие жирующего побега из многолетних частей куста и подземного штамба может вызвать загущение кроны, отставание в росте основных виноградных побегов. Если жирующие побеги не являются необходимыми для дополнительной нагрузки или замены отдельных частей куста, их следует своевременно удалять при проведении зеленых операций на виноградниках. Лучшее средство, предупреждающее сильное развитие жирующего побега, - правильное применение приемов агротехники на виноградниках.

Лично я их пока не получаю - все мои кусты находятся все время под нагрузкой и ее я регулирую побегами и гроздями.

Добавлено спустя 48 минут 49 секунд:
Алексей3003 писал(а):...
Алексей,сам я не увлекаюсь такой прививкой,но все, что могу предложить - это информация их книги А.Ф.Хисамутдинова и др."ПРИВИВКА ВИНОГРАДА:некоторые аспекты и нюансы",Ростов-на-Дону,2004 г.
прививка 1.jpg
и
прививка 2.jpg
Может,это Вам поможет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Александр Иванович,здравствуйте!Давайте сравним листья вашего Восторга с якобы моим.

Добавлено спустя 42 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 33 секунды:
Вот еще .

Добавлено спустя 33 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 57 секунд:
И это он.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья! Как-то, Ирина, у меня вызывает большое сомнение подлинность вашего Восторга.. :? И лист как-бы не такой формы (у него сильно рассеченный) с красными прожилками, да и цвет лозы темно-розовый, да и форма грозди не совсем соответствует этому сорту. Рад буду, если ошибаюсь, но вот сравните сами фото истинного Восторга
Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо!. Зачем нужен интернет и библиотеки, когда есть такие коллеги как Сопин и Точилин (добавлю еще и Мчедлидзе -моего первого просветителя). !!! Информация всегда будет полной и исчерпывающей. С такими учителями можно замахнуться и на ананасы...
Алексей3003
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

Гуцу Михаил писал(а):все кинулись бы обрабатывать цветущий виноград
Каюсь, грешен - не выдержал и добавил к Бутону раствор Гуммата (чисто механически - я его накупил и теперь всюду добавляю) и обрызгал цветущие грозди .! Но будем считать что это - смелый эксперимент !!!
Кстати , у меня Бутон полностью не растворяется в воде и дает черную мелкую взвесь - что это примеси или само действующее вещество ГК? Через недельку-другую планирую пройтись этим же препаратом по гороху. Говорят, что вреда не будет....Так ли это ?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»