Fatter писал(а):solo_grape Ну , теперь понятно, для такого возраста, у вас результат приличный.
И кусты чистые, здоровые. Так вот, поскольку у вас редкий подход к выращиванию-с постоянным лабораторным сопровождением и разными новинками, то думаю, вы можете значительно развить свой виноградник.
Во-первых , я бы отметил, что практика подсчёта выноса элементов питания даёт очень приблизительные результаты. Думаю, лучше идти таким путём-постепенно для конкретного участка, довести содержание питательных элементов в почве до оптимального, и затем постоянным внесением поддерживать его. Только нужно обязательно делать поправку на степень усваиваимости элементов. Есть такие данные по обеспеченности почв элементами питания, делают также ваши земляки из Каховки. «Агроанализ».
Всё сводят в таблицы с указанием содержания элементов питания NPK(высокое, среднее, низкое).
Во-вторых сильно недооценены возможности мощного агроприёма –некорневых подкормок.
Расчёты по выносу, с учётом коэффициентов( к-е ещё правильно нужно подобрать)- век позапрошлый. Химические методы листовой диагностики, к-е позволяют установить содержание элемента в индикаторных органах растения(например, мокрое озоление) , сравнить их с табличным значением и сделать вывод о недостатке/достатке элемента питания - век прошлый, методы эти громоздкие, половина реактивов -прекурсоры. А вот метод функциональной диагностики на основании фотосинтетической активности хлоропластов - 21 век(ИМХО), не смотря на то,что разработан Плешковым и Ягодиным в 80-е годы прошлого столетия . За 10 -15 минут мы получаем ответ, достаточно растению элемента, избыток или недостаток.И тут же принимаем решение о небходимости подкормки или отсутствии таковой.Появившиеся портативные фотометры, фотоколориметры сделали эту методу очень экспрессивной.Простой пример, у меня постоянно наблюдался магниевый хлороз, причина могла быть как в недостатке магния, так и в передозе калия, который я запузырил в траншею. Проблема легко решаемая, обработкой магния сульфата по листу, но вопрос остался.Подходит , по всем возможным рекомендациям, время подкормки винограда калием и фосфором.Я делаю анализ на калий, к-й показывает передозировку.Вопрос- зачем мне проводить калийные подкормки для улучшения созревания ягоды,вызревания лозы? На пальцах это вглядит так- готовлю суспензию хлоропластов,помещаю в две пробирки, в каждую капаю индикатор, в одну капаю реактив (соль калия в микромолярной концентрации), в другую - ничего не капаю (контроль), засвечиваю обе на солнце и измеряю оптическую плотность при длине волны 620 н.м. .Если оптическая плотность повысилась(в сравнении с контролем) > повышенная фотосинтетическая активность хлоропластов>необходимо внесение элемента питание, соответственно наоборот.Если значения оптической плотности не изменились-элемент питания присутствует в достаточном количестве.Методика позволяет интерпретировать % изменение оптической плотности в пропорциональное повышение/понижение дозы удобрения.Здесь уже необходимы более точные измерения, а соответственно приборы.
Про растюхи я априори много знаю.Моё базовое образование включало курсы биохимии, ботаники, фармакогнозии, микробиологии

.
Я очень положительно отношусь к листовым подкормкам (третий раз пишу), прекрасно представляю как происходит усвоение элементов питания. Я лишь считаю,что хелаты, аминокомплексы - тупой развод на бабки.Обычные простые соли, за сущие копейки, дают не намного худший эффект, при несоизмеримой цене.За те деньги, сколько стоит канистра Текнокель амино цинка, я куплю столько цинка сульфата, что его не израсходуют мои внуки, используя для внекорневых подкормок.Зачем я добавляю карбамид уже писал, про необходимость прилипателя ... Кстати, спасибо за идеи, теперь я примерно представляю, что надо для приготовления этого коктейлчика
http://agronovika.com/polezno-znat/78-s ... rostu.html , а главное за копейки.На вскидку: яблочный пектин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты, гуматы + Липосам. Про молоко тоже интересно, буду вникать.
Обратил внимание, что
александр-зеленоград тему почитывает. Пользуясь случаем, хочу попросить физика - лазерщика прокоментировать одни мои домыслы. Александр Иванович, попалась на глаза мне метода одна, интересно реально ли её воплотить в жизнь?
Метод Плешкова - Ягодина неэффективен для функциональной диагностики чая и таких субтропических культур, как фейхоа, хурма, цитрусовые и т.д., из-за высокого содержания фенольных соединений, эфирных масел и других ароматических веществ.В Сочи в институте цветоводства и субтропических культур была разработана такая методика : проводят обработку микроудобрениями выращиваемых в полевых условиях или в теплицах растений и оценивают потребность растений в микроэлементном питании по величине пространственной когерентности прошедшего сквозь лист лазерного излучения с длиной волны 630...680 нм. При этом дефицит элемента устанавливают по увеличению, а избыток - по снижению пространственной когерентности по сравнению с контролем (небработанный лист).
Цена китайской лазерной указки 50 центов,длина волны вроде соответствует, можно ли на её базе сваять портативный интерферометр, а может воспользоваться готовым прибором ? Я в физике реально дуб

, отнеситесь снисходительно

.
Ссылка на патент
http://bd.patent.su/2225000-2225999/pat ... t2388.html,ещё пару патентов висело на сайте Сочинского института.видел автореферат диссертации на эту тему, с рекомендациями по разработке прибора.