Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение solo_grape »

Поправил.
Оффтопик: открыть
Офф топ - моя болезнь Сложно мне разделять и рассматривать отдельно подкормки, поливы, формировки, способ посадки, нормировку, стратегии и тактики защиты... Всё друг с другом взаимосвязано, одно из другого вытекает
Оффтопик: открыть
Fatter писал(а):
П.С. 400 л, наверное, приукрасили, 200 л - запросто.
Fatter писал(а):Да нет, конечно. Ну что он при этом в 200 раз увеличивается в объёме? У вас же тогда земля вспухнет выше крыши.
То что реклама перехлёстывает как раз и усиливает недоверие
Норма на куст - 5 г
Не знаю :unknown: , говорит ли Вам о чём-то имя Марии Антоновны Костик.Может слышли оь фирме "Ампелос", на крайний случай о сортах Голодриги.Мне одной её пописи под заключением выше крыши, круче всех рекламных проспектов.
Fatter писал(а):Почему я так придираюсь к вашему гидрогелю? Думаю вы недооцениваете важность оптимального полива в сочетании с хорошим удобрение.
Не, не. Я не идиот. Свет, температура, влажность,СО2 - лимитирующие факторы фотосинтеза.А функциональная диагностика мне нужна для того, чтобы определить есть ли необходимость в подкормках конкретным элементом или нет.NPK только под корень, остальные можно и полисту.Рассчёты доз на основании выноса , это +- километр, хотя по-любому на порядок лучше, чем совсем без расчётов.Фертигация в междурядья запланирована с 4-5 сезона, когда корешки освоят объём траншеи .
Fatter писал(а):Я вырос среди виноградников. Но это были совсем другие растения. Мощный куст, высокая облиственность. Зайцев было полно, лисы пешком ходили. Только что медведи не водились.
А у вас кусты прозрачные, мышонку спрятаться негде.
Я над этим столько работаю, зелёных операций не меряно :dance: , но проветривание прежде всего .Каждый узел на 3 листочка отпасынкован :so_happy: .Самые старые мои кусты посажены в мае 2011 года (3-я вегетация). Всё ещё впереди, надеюсь :oops: . Ещё фотки - кусты на второй год.
П.С.Стараюсь поменьше писать о том , чего не делаю на практике.Прям по Мозеру :) .Теории много знаю, Стоева все 3 том прочитал ещё до того, как виноград посадил :ugeek:, правда мало чего понял.С 3-го раза понимание начало приходить :D .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

solo_grape Ну , теперь понятно, для такого возраста, у вас результат приличный.
И кусты чистые, здоровые. Так вот, поскольку у вас редкий подход к выращиванию-с постоянным лабораторным сопровождением и разными новинками, то думаю, вы можете значительно развить свой виноградник.
Во-первых , я бы отметил, что практика подсчёта выноса элементов питания даёт очень приблизительные результаты. Думаю, лучше идти таким путём-постепенно для конкретного участка, довести содержание питательных элементов в почве до оптимального, и затем постоянным внесением поддерживать его. Только нужно обязательно делать поправку на степень усваиваимости элементов. Есть такие данные по обеспеченности почв элементами питания, делают также ваши земляки из Каховки. «Агроанализ».
Всё сводят в таблицы с указанием содержания элементов питания NPK(высокое, среднее, низкое).
Во-вторых сильно недооценены возможности мощного агроприёма –некорневых подкормок.
Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Н.В. Гоголь.
Да простит меня великий классик , если скажу: «Знаете ли вы некорневые подкормки? О, вы не знаете некорневые подкормки!»(это про всех нас).
Вот толковые соображения
Как известно, минеральное питание может поступать в растение не только через корни, но и через листики. Как кто-то остроумно отметил: "Листки - это корни растения в воздухе". Применение внекорневых подкормок очень эффективно.
http://vineworld.com.ua/stati/stati/vnekornevaya-podkormka-vinograda.html
Но ведь дальше никакой конкретики. Вот здесь приводятся рецепты.
http://kuban-grape.ru/2009/11/nekornevaya-podkormka-vinograda/
Ещё предостаточно таких рекомендаций. Но как говорил Владимир Семёнович Высоцкий : «Нет ребята всё не так. Всё не так , как надо»
Основные ошибки-чаще всего к ним прибегают в критических ситуациях, бессистемно, работают слишком не значительными дозами и т.д. А механизм эффективной регулировки по фазам развития вообще практически не упоминается.
А ведь часто, те кто только начинает работать с листовыми подкормками, очень довольны результатом
«Эффективной показала себя новая в отрасли виноградарства практика опрыскивания растений против болезней и вредителей с одновременной подкормкой через листовой аппарат. Это способствовало повышению жизнедеятельности растений»
http://nistru.net/threads/rekordnyj-urozhaj-vinograda-sobran-v-pridnestrove.2410/
Ну ещё бы, но есть и такой момент
Если дерево после цветения сбрасывает излишнюю завязь и оставляет столько, сколько может вытянуть, то на виноградном кусте остаётся всё, сколько завязывается. А завязывается в 2-3 раза больше, чем куст нормально может вытянуть.
Так может это и есть резерв-помочь кусту «нормально вытянуть"?
Я это к тому , что если работать по кусту и макроэлементами, то и нагрузку можно увеличить. Наиболее эффективным у нас оказался Плантафол 30-10-10. По винограду пока привожу чужие данные.
http://agromaster.ru/issledovaniya/otchet_po_ispytaniyu_effektivnosti_primeneniya_na_plodonosyawih_vinogradnikah_serii_listovyh_udo
В общем, основное удобрение считать в первую очередь по насыщению им почвы до оптимального уровня, полив безусловно должен быть достаточным и мощные листовые подкормки. И тогда количество урожая превзойдёт ваши ожидания, а качество будет радовать больше чем количество.
Это в теории, на практике вмешивается злодейка природа с метеоусловиями и со всякими жуками да болезнями. Но если отступать от вышеуказанного комплекса мероприятий , то шансы значительно ниже.
И ещё, очень важно не допускать дефицитов питания, не ждать пока растение само покажет, поскольку этим теряются недели в развитии куста. Нужно всегда работать на опережение.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а):solo_grape Ну , теперь понятно, для такого возраста, у вас результат приличный.
И кусты чистые, здоровые. Так вот, поскольку у вас редкий подход к выращиванию-с постоянным лабораторным сопровождением и разными новинками, то думаю, вы можете значительно развить свой виноградник.
Во-первых , я бы отметил, что практика подсчёта выноса элементов питания даёт очень приблизительные результаты. Думаю, лучше идти таким путём-постепенно для конкретного участка, довести содержание питательных элементов в почве до оптимального, и затем постоянным внесением поддерживать его. Только нужно обязательно делать поправку на степень усваиваимости элементов. Есть такие данные по обеспеченности почв элементами питания, делают также ваши земляки из Каховки. «Агроанализ».
Всё сводят в таблицы с указанием содержания элементов питания NPK(высокое, среднее, низкое).
Во-вторых сильно недооценены возможности мощного агроприёма –некорневых подкормок.
Расчёты по выносу, с учётом коэффициентов( к-е ещё правильно нужно подобрать)- век позапрошлый. Химические методы листовой диагностики, к-е позволяют установить содержание элемента в индикаторных органах растения(например, мокрое озоление) , сравнить их с табличным значением и сделать вывод о недостатке/достатке элемента питания - век прошлый, методы эти громоздкие, половина реактивов -прекурсоры. А вот метод функциональной диагностики на основании фотосинтетической активности хлоропластов - 21 век(ИМХО), не смотря на то,что разработан Плешковым и Ягодиным в 80-е годы прошлого столетия . За 10 -15 минут мы получаем ответ, достаточно растению элемента, избыток или недостаток.И тут же принимаем решение о небходимости подкормки или отсутствии таковой.Появившиеся портативные фотометры, фотоколориметры сделали эту методу очень экспрессивной.Простой пример, у меня постоянно наблюдался магниевый хлороз, причина могла быть как в недостатке магния, так и в передозе калия, который я запузырил в траншею. Проблема легко решаемая, обработкой магния сульфата по листу, но вопрос остался.Подходит , по всем возможным рекомендациям, время подкормки винограда калием и фосфором.Я делаю анализ на калий, к-й показывает передозировку.Вопрос- зачем мне проводить калийные подкормки для улучшения созревания ягоды,вызревания лозы? На пальцах это вглядит так- готовлю суспензию хлоропластов,помещаю в две пробирки, в каждую капаю индикатор, в одну капаю реактив (соль калия в микромолярной концентрации), в другую - ничего не капаю (контроль), засвечиваю обе на солнце и измеряю оптическую плотность при длине волны 620 н.м. .Если оптическая плотность повысилась(в сравнении с контролем) > повышенная фотосинтетическая активность хлоропластов>необходимо внесение элемента питание, соответственно наоборот.Если значения оптической плотности не изменились-элемент питания присутствует в достаточном количестве.Методика позволяет интерпретировать % изменение оптической плотности в пропорциональное повышение/понижение дозы удобрения.Здесь уже необходимы более точные измерения, а соответственно приборы.
Про растюхи я априори много знаю.Моё базовое образование включало курсы биохимии, ботаники, фармакогнозии, микробиологии :mrgreen: .
Я очень положительно отношусь к листовым подкормкам (третий раз пишу), прекрасно представляю как происходит усвоение элементов питания. Я лишь считаю,что хелаты, аминокомплексы - тупой развод на бабки.Обычные простые соли, за сущие копейки, дают не намного худший эффект, при несоизмеримой цене.За те деньги, сколько стоит канистра Текнокель амино цинка, я куплю столько цинка сульфата, что его не израсходуют мои внуки, используя для внекорневых подкормок.Зачем я добавляю карбамид уже писал, про необходимость прилипателя ... Кстати, спасибо за идеи, теперь я примерно представляю, что надо для приготовления этого коктейлчика http://agronovika.com/polezno-znat/78-s ... rostu.html , а главное за копейки.На вскидку: яблочный пектин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты, гуматы + Липосам. Про молоко тоже интересно, буду вникать.

Обратил внимание, что александр-зеленоград тему почитывает. Пользуясь случаем, хочу попросить физика - лазерщика прокоментировать одни мои домыслы. Александр Иванович, попалась на глаза мне метода одна, интересно реально ли её воплотить в жизнь?
Метод Плешкова - Ягодина неэффективен для функциональной диагностики чая и таких субтропических культур, как фейхоа, хурма, цитрусовые и т.д., из-за высокого содержания фенольных соединений, эфирных масел и других ароматических веществ.В Сочи в институте цветоводства и субтропических культур была разработана такая методика : проводят обработку микроудобрениями выращиваемых в полевых условиях или в теплицах растений и оценивают потребность растений в микроэлементном питании по величине пространственной когерентности прошедшего сквозь лист лазерного излучения с длиной волны 630...680 нм. При этом дефицит элемента устанавливают по увеличению, а избыток - по снижению пространственной когерентности по сравнению с контролем (небработанный лист).
Цена китайской лазерной указки 50 центов,длина волны вроде соответствует, можно ли на её базе сваять портативный интерферометр, а может воспользоваться готовым прибором ? Я в физике реально дуб :wall: , отнеситесь снисходительно :oops: .
Ссылка на патент http://bd.patent.su/2225000-2225999/pat ... t2388.html,ещё пару патентов висело на сайте Сочинского института.видел автореферат диссертации на эту тему, с рекомендациями по разработке прибора.
Последний раз редактировалось solo_grape 11 янв 2014, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Fatter писал(а): Да нет, конечно. Ну что он при этом в 200 раз увеличивается в объёме? У вас же тогда земля вспухнет выше крыши.
То что реклама перехлёстывает как раз и усиливает недоверие
Надуманность и предвзятость налицо. Урожая не видели , какая будет лоза в конце неизвестно, а им уже «и так видно».
Если говорить серьёзно, то для мелких саженцев вероятно это подойдёт, и то если будут дожди....
Здравствуйте. Несколько слов в защиту использования гидроабсорбентов и в частности Теравета. Может в Харьковской области с их колличеством осадков использование их не проявляется в полной мере, но у нас он работает весьма эффективно(осадков выпадает как в пустыне). Так удалось довести суммарный прирост лозы саженцев в год укоренения до 25-30 метров. Урожайность на кустах в четвертый год вегетации с использованием Теравета(15-20гр. на куст при посадке) составляет 65-70 кг основной урожай и 15-20кг пасынкового(сорта ЮН, Преображение, Лора). Кусты посаженные с использованием гранул Теравета опережают в развитии растения посаженные без него. Повсеместное использование пока ограничивается высокой стоимостью гидроабсорбентов(450гривень за 1кг). Хочу заметить, применение Теравета не заменяет остальных мероприятий агротехники, а лишь дополняет их и позволяет сгладить контрасты влажностного режима при не регулярных поливах и улучшить водухообеспеченность грунта в зоне залегания корней.
С уважением Виктор Михайлович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

solo_grape писал(а):
Обратил внимание, что александр-зеленоград тему почитывает.
Шерлок Вы наш местами Холмс :yes: Конечно почитываю,интересно ведь!
solo_grape писал(а):Пользуясь случаем, хочу попросить физика - лазерщика прокоментировать одни мои домыслы. Александр Иванович, попалась на глаза мне метода одна, интересно реально ли её воплотить в жизнь?
На китайской указке - это только пилотов самолетов можно ослеплять :(
Степень когерентности там никакая,а для решения проблемы(кстати,весьма многообещающей по ТОЧНОСТИ измерений) нужен одномодовый режим.
Многомодовые лазерные указки априори не дают возможности измерений.

Словом,для создания такого лазерного спектроанализатора пространственной когерентности нужен источник с весьма специальными,что ли,характеристиками.
А лазеры с "валовым " эффектом свечения - это просто узконаправленные фонарики.

Далее,допустим,решена проблема с источником...
Встает не менее сложная проблема с приемником излучения.Там своих тонкостей хватает.Измерительная система очень сложна,ведь речь идет об измерении ангстремов или даже меньших величин.

Кроме того,длина волны лазерного излучения сама по себе ни о чем не говорит.В данном случае нужна узкая спектральная линия и именно том диапазоне длин волн,который Вы упоминаете.Для получения такой узкой линии тоже нужен специальный источник.

Проблем,как видим,две:
-одномодовый режим;
-узкая спектральная линия.
Их нет в 50-ти центовом лазере :yes: ,да и быть не может в этом "фонарике".

Словом,это пока удел хорошей университетской лаборатории.
Есть такая в МГУ,да и у меня на работе тоже была.Там методами внутрирезонаторной лазерной спектроскопии удавалось замерить крошечные примеси газов(не скажу каких :yes: ) в ракетном топливе.

Задача,схожая с той,которую решают коллеги по измерению недостатка или избытка микроэлементов в листе.
Схожая в том плане,что и у нас,и у них эти количества(примеси или самого микроэлемента) настолько мизерны,что их можно ощутить и оценить с помощью лазерных методов.

Вот и все.

Так что применяйте китайские указки по назначению :yes: и не прибедняйтесь:
solo_grape писал(а):Я в физике реально дуб...
,
но ведь можете сделать это:
solo_grape писал(а):...На пальцах это вглядит так- готовлю суспензию хлоропластов,помещаю в две пробирки, в каждую капаю индикатор, в одну капаю реактив (соль калия в микромолярной концентрации), в другую - ничего не капаю (контроль), засвечиваю обе на солнце и измеряю оптическую плотность при длине волны 620 н.м. .Если оптическая плотность повысилась(в сравнении с контролем) > повышенная фотосинтетическая активность хлоропластов>необходимо внесение элемента питание, соответственно наоборот.Если значения оптической плотности не изменились-элемент питания присутствует в достаточном количестве.Методика позволяет интерпретировать % изменение оптической плотности в пропорциональное повышение/понижение дозы удобрения.Здесь уже необходимы более точные измерения, а соответственно приборы...
Это говорит о том,что проблемы Вы поднимаете на уровне высокого понимания физических и химических процессов,происходящих в растениях и почве.

Мне,например,стало интереснее...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Обычные простые соли, за сущие копейки, дают не намного худший эффект, при несоизмеримой цене.За те деньги, сколько стоит канистра Текнокель амино цинка, я куплю столько цинка сульфата,
на вскидку: яблочный пектин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты, гуматы + Липосам. Про молоко тоже интересно, буду вникать
.
Согласен, никогда не покупал жидкие растворы аминокислот, одна из причин
продукт через некоторое время теряет свои полезные качества.
http://www.bodybuild.ru/5225-zhidkie-formy-aminokislot.html
У нас аминокислоты в порошке, они взаимодействуют с солями в момент приготовления растворов.
Простой пример, у меня постоянно наблюдался магниевый хлороз, причина могла быть как в недостатке магния, так и в передозе калия, который я запузырил в траншею. Проблема легко решаемая, обработкой магния сульфата по листу, но вопрос остался. Подходит , по всем возможным рекомендациям, время подкормки винограда калием и фосфором.
Ну вот и не согласен я с тем, что нужно допускать до хлорозов и прочих перекосов.
Допустим в почве много калия,но
Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
Невозможно быстро и эффективно это устранить почвенным внесением. Тем более, это плохо и потому, что и бор и кальций имеют ограниченную подвижность в растении, но необходимы ему на всех этапах развития. То есть растение само нам подсказывает необходимость работать по листу.
Кстати работайте нитратом магния профилактически и хлороза не будет.И вообще плановые работы по листу комплексом удобрений значительно сглаживают недостатки почв.
А вообще весной очень хорошо такой коктейль-Плантафол30-10-10+нитрат магния+молоко+органический прилипатель.
Всё замешиваем на молоке , там много аминокислот и ростостимуляторов. А какой аромат после обработок. Сохраняется и на следующие сутки. Вредители его не любят, они же вегетарианцы. Вот такой ценный агрохимикат-молоко. Это давно поняли в Болгарии.
http://teleagro.bg/videos/video580.html
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а):
Простой пример, у меня постоянно наблюдался магниевый хлороз, причина могла быть как в недостатке магния, так и в передозе калия, который я запузырил в траншею. Проблема легко решаемая, обработкой магния сульфата по листу, но вопрос остался. Подходит , по всем возможным рекомендациям, время подкормки винограда калием и фосфором.
Ну вот и не согласен я с тем, что нужно допускать до хлорозов и прочих перекосов.
Допустим в почве много калия,но
Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
Невозможно быстро и эффективно это устранить почвенным внесением. Тем более, это плохо и потому, что и бор и кальций имеют ограниченную подвижность в растении, но необходимы ему на всех этапах развития. То есть растение само нам подсказывает необходимость работать по листу.
В моём случае 3-х обработок Мg SO4 и по 2 обработки Zn SO4 , Н3ВО3 за сезон было достаточно,Са было достаточно закопано при закладке траншеи. Магниевый хлороз в 2012г заставил предположить избыток калия, анализ в 2013 -подтвердил.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Коэффициент пересчета окислов в элементы....

5061
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Света, таблица просто супер! Ты сама считала?
Часто бывает нужно- пока таблицу найду Менделеева уже и желание пропадает...
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Подскажите, пожалуйста, как использовать в корневых и в некорневых подкормках сульфат магния, купленный в аптеке.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»