Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Олег Веуд »

Александр Мельников писал(а): 02 мар 2024, 10:17 Насчёт повышенной температуры,которая тормозит развитие корней-это известная информация.
Причин может быть много.
Выше я писал о других причинах отсутствия корней.
Что-то на форуме писали о других причинах,но за 10 лет искать такую информацию на форуме не буду.
Память после Ковида часто подводит.
Возможно и концентрация стимулятора повлияла.Сам автор пишет,что на работе тепло,но что жарко -не пишет.Автор сам должен понять,что не так сделано!Ведь нас с ним не было,когда он готовил черенки к укоренению.
Ох уж эта многострадальная тема Укоренение....1903 страниц. Нет ни одной такой другой такого объёма.Все прочесть невозможно и такого всякого там написано. Ведь форум это такая площадка, где пишут все кому не лень и кто чего хочет. Ладно это лирика.
Давайте лучше порассуждаем на интересующую нас тему с точки зрения логики и тех дилетантских знаний , которыми обладаем.
Для укоренения черенков, многие из нас бороздуют черенки, нанося им раны для быстрейшего прорастания корней, хотя и без этого в течении длительного времени в среде повышенной влажности кора лопается, образуя те же раны.
Лоза ,будучи биологическим субъектом как и всё живое, включает механизм заживления. И поскольку культура южная, для неё естественной температура обитания +30+33 гр.Именно при этой температуре происходит нарастание каллоса, заживление раны. Как у людей при повреждении кожи ожёгом, например. нарастает болячка, а потом затягивается, образуя новую кожу.
А вот при температурах более низких, 25 гр., видимо не комфортных для заживления, включается другой механизм- приспособление к жизни в новых условиях, за счёт прорастания корней. И по мере снижения этой температуры вплоть до +10 градусов это процесс происходит всё труднее и дольше.
Мы же знаем, что в природе так всё устроено, в том числе и у винограда.Плоды с семечками культура выращивает не для того чтобы нас порадовать своим вкусом, а для продолжения рода. А человек приспособился использовать это в своих интересах. Нам же не интересно, чтобы у черенка заросла рана каллусом, нам нужны корни. И мы создаём для этого необходимые для этого условия.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Олег Веуд писал(а): 02 мар 2024, 15:17 ....А вот при температурах более низких, 25 гр., видимо не комфортных для заживления, включается другой механизм- приспособление к жизни в новых условиях, за счёт прорастания корней.....
Оптимальная температура земли для корневой винограда от 28 до 30 гр.С.,что для нормальной жизни винограда возможно только в южных регионах.Но дома для воды и земли при укоренении это можно организовать с помощью дополнительных регулируемых температуру нагревателей.
Действительно,уже много раз описывались условия нормального укоренения черенков.Но каждый привносит в эту технологию свои коррективы.
Но главное,чтобы черенки были вызревшие,без признаков грибковых болезней и не гербарий.А также правильно прошли подготовку к укоренению.
С уважением,Александр.
Bespalova
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Bespalova »

Алексей Б писал(а): 01 мар 2024, 20:22 Опять не угадали. Может у кого-то проблемы в апреле. Лично у меня, если дохнут, то только в период укоренения в стаканах при пересадке в грунт с воды. Те, что выживают, растут прекрасно. Но, начитавшись советов в этой теме стал прорашивать в марте. И стал получать дохлики. А вернуть тот первый опыт с шикарными саженцами раннего февральского укоренения моего первого года юнатства теперь никак не могу.
Приходится заново начинать
Может кто тоже так делал при укоренении на воде.Правда, я укореняла лишний побег зеленый и пересаживала в грунт не сразу,а добавляла постепенно в воду грунт,делая болтушку сначала,потом еще и еще грунта ,прижился отлично.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Поставил сегодня на укоренение на теплый пол... :D
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Александр Мельников писал(а): 02 мар 2024, 16:34 Оптимальная температура земли для корневой винограда от 28 до 30 гр.С.,что для нормальной жизни винограда возможно только в южных регионах.Но дома для воды и земли при укоренении это можно организовать с помощью дополнительных регулируемых температуру нагревателей.
Действительно,уже много раз описывались условия нормального укоренения черенков.Но каждый привносит в эту технологию свои коррективы.
Но главное,чтобы черенки были вызревшие,без признаков грибковых болезней и не гербарий.А также правильно прошли подготовку к укоренению.
Александр! При температуре воды +28+30 градусов будет наростать каллос, тут я с Олегом согласен, проверено. Вот на 1901 странице на фото в моем сообщении если присмотреться на срезе пятки видны очаги каллоса, при этом температура воды выше 26 градусов не поднималась. Но пятки стоят на дне банки, от дна идет подогрев и там температура может быть выше на 2-3 градуса. Этого хватает для образования именно на срезе каллоса. На других частях черенка его нет и там растут корни.
Александр Мельников
Модератор

ШПАиК писал(а): 02 мар 2024, 19:12 Александр! При температуре воды +28+30 градусов будет наростать каллос, тут я с Олегом согласен, проверено.
Пётр,в первом предложении моего сообщения речь о земле и указана оптимальная её температура для корневой винограда.Про температуру воды с цифрами не писал.
Вода должна иметь температуру 23-25 гр.С.
Прочти внимательней текст.
С уважением,Александр.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Зарипов Радик писал(а): 02 мар 2024, 19:05 Поставил сегодня на укоренение на теплый пол... :D

Не дождался даже 8 марта. Торопыга...))) :D

К слову - бывало, что и вверх ногами ставились черенки - прорастают, штоп их :pardon:
И просто на землю брошенное прорастало.
В компостной куче прорастала картошка и виноградные черенки
Неубиваемое растение виноград - если он хочет жить - будет жить
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Я уже и вымочил и поставил на укоренение в воду:)
Как показала практика, такие однолетки к концу мая уже с хорошей корневой и приличной лозой, а к концу сезона, у них успевает вызреть лоза, что с молодыми часто проблема.
Так что самое время, Имхо)
С осени черенки лежали в пакетах в холодильнике, достал только на неделе, а на некоторых почки набухшие. Значит пора.
Александр Мельников
Модератор

-Oleg- писал(а): 02 мар 2024, 21:41 Я уже и вымочил и поставил на укоренение в воду:)
У меня пока стоит бак с водой у окна для отстаивания и выравнивания температуры с комнатной.Градусник на будильнике показывает +25 гр. в комнате.Через неделю начну отмочку черенков.
С уважением,Александр.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Исходя из поздней Пасхи в этом году - начну на две недели позже.
Есть буквально парочка ГФ. которые буду ставить, даже не для себя, чисто в подарок.
Смысла не вижу в раннем. К осени все будут или бодрыми, или дохлыми, все зависит от совокупности факторов - какой черенок был, какие условия, как любили...)))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»