Ох уж эта многострадальная тема Укоренение....1903 страниц. Нет ни одной такой другой такого объёма.Все прочесть невозможно и такого всякого там написано. Ведь форум это такая площадка, где пишут все кому не лень и кто чего хочет. Ладно это лирика.Александр Мельников писал(а): ↑02 мар 2024, 10:17 Насчёт повышенной температуры,которая тормозит развитие корней-это известная информация.
Причин может быть много.
Выше я писал о других причинах отсутствия корней.
Что-то на форуме писали о других причинах,но за 10 лет искать такую информацию на форуме не буду.
Память после Ковида часто подводит.
Возможно и концентрация стимулятора повлияла.Сам автор пишет,что на работе тепло,но что жарко -не пишет.Автор сам должен понять,что не так сделано!Ведь нас с ним не было,когда он готовил черенки к укоренению.
Давайте лучше порассуждаем на интересующую нас тему с точки зрения логики и тех дилетантских знаний , которыми обладаем.
Для укоренения черенков, многие из нас бороздуют черенки, нанося им раны для быстрейшего прорастания корней, хотя и без этого в течении длительного времени в среде повышенной влажности кора лопается, образуя те же раны.
Лоза ,будучи биологическим субъектом как и всё живое, включает механизм заживления. И поскольку культура южная, для неё естественной температура обитания +30+33 гр.Именно при этой температуре происходит нарастание каллоса, заживление раны. Как у людей при повреждении кожи ожёгом, например. нарастает болячка, а потом затягивается, образуя новую кожу.
А вот при температурах более низких, 25 гр., видимо не комфортных для заживления, включается другой механизм- приспособление к жизни в новых условиях, за счёт прорастания корней. И по мере снижения этой температуры вплоть до +10 градусов это процесс происходит всё труднее и дольше.
Мы же знаем, что в природе так всё устроено, в том числе и у винограда.Плоды с семечками культура выращивает не для того чтобы нас порадовать своим вкусом, а для продолжения рода. А человек приспособился использовать это в своих интересах. Нам же не интересно, чтобы у черенка заросла рана каллусом, нам нужны корни. И мы создаём для этого необходимые для этого условия.