Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Алексей Б »

Олег, я в этом сезоне хотел выступить по полной программе, поэтому запасся корневином, кокосом и прочее. Раньше ставил черенки на воду и далее ждал у моря погоды. Выход укорененных меня не устраивал, да и развитие саженцев особенно в части корневой системы до высадки в грунт тоже, поэтому по рецептам коллег из этой темы, я решил пуститься во все тяжкие.
Пока применение корневина /укоренита и проч. при выдержке в растворе преимуществ во времени не показало. Примерно одинаково, что на воде, что при выдержке в растворе. Посмотрим, конечно, ещё что будет на кокосе, там опудривание и втирание, но пока, как я уже писал, полет нормальный, 18 дней без корней на Супаге, Зилге и РПС. Метод заматывания и укладывания на шкаф пока тоже не дал никаких преимуществ. Все тоже самое что и в двух первых способах.
Возможно, при укоренении в кокосе черенки лучше перенесут пересадку в грунт. Но до этой стадии я пока не добрался.
В моих условиях укоренение в марте даёт корни к середине-концу апреля и чахлый росток, который слабо растёт все лето. В итоге уход под зиму с мышиными хвостами, ожидание сигналки по 3-4 года. Варианты были или быстрейшее укоренение (быстрее, чем на воде в течение месяца), либо более раннее укоренение с досветкой и подращиванием на стеллаже, чтобы к моменту высадки получить крепкий мощный саженец, а не три-четыре листа и коронку.
Пока склоняюсь ко второму варианту. Корни в январе стартуют неплохо, с досветкой вопрос решаемый, нужно поколдовать с пересадкой в грунт или самим грунтом (пока не понял что актуальнее)
Плюс осталось проверить выход годных на кокосе и потом уж решать, уходить ли от укоренения на воде в пользу более затратного метода. Пока вывод делать рано.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

А я пришел к выводу, что если черенок хочет жить ни хрена ему не надо, прорастает в любом случае, без всяких примочек вроде стимуляторов.
У меня ни разу не было таких мочалок как демонстрируют некоторые продвинутые.Ну и что!
Если в контейнере не загнётся до высадки на ПМЖ , все нормально до осени вырастает.По разному конечно.Было и по три метра в первый же год и на второй год сигналки и не одна, было и полметра и несколько вызревших почек. Очень важно подобрать правильный грунт для контейнера, режим влажности грунта. Именно режим, а не полив. Потому как существует несколько приемов как этого добиться. Ну и освещенность, если начинать ещё зимой.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Пару дней было не до интернета - почитал сообщения.... Все таки главное в укоренении - спокойствие.
Вчера на 26 день после постановки черенков на воду высадил в грунт 39 черенков. Лучшие показатели у Бананаса - 7 черенков поставил все 7 с хорошими корнями высадил, у Дыньки (4-4), Эйнсет сидлис (4-4). Остальные - Юпитер, С.С., Гелиодор, Хелена - высажены не в полном объеме. Например у Гелиодора тонкие черенки прекрасно и озеленились и укоренились, а толстые (другая лоза с того же куста) - пока только с зеленкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

:? И опять таки ранняя постановка на укоренение. Я все больше сомневаюсь в постановке в марте....
В наших условиях надо максимально продлевать вегетацию первого года.
Дублеров буду сажать в ведра под плёночный парник. Посмотрим что получится
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Алексей Б писал(а): 01 мар 2024, 19:48 :? И опять таки ранняя постановка на укоренение. Я все больше сомневаюсь в постановке в марте....
В наших условиях надо максимально продлевать вегетацию первого года.
Дублеров буду сажать в ведра под плёночный парник. Посмотрим что получится
Какой ж оно раннее? Март на дворе.
Раннее было в ноябре-январе...

зы: а еще лучше покупать осенью саженцы. И если выход из черенков невысок, даже выгоднее.
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

Крошка Цахес писал(а): 01 мар 2024, 20:10 Какой ж оно раннее? Март на дворе.
Раннее было в ноябре-январе...

зы: а еще лучше покупать осенью саженцы. И если выход из черенков невысок, даже выгоднее.
Из сообщения Петра я понял, что он ставил на укоренение в конце января - первых числах февраля. Так что раннее :)
Покупать саженцы не выход. Куда не кинься - все стараются продать кучкой "минимум столько-то..."
И чаще всего из всего ассортимента к продаже нужного тебе один-два сорта. Или брать по десятку саженцев одного сорта, или брать ненужные тебе. Утрирую конечно, но такие варианты рассматривал.
Все-таки самому выращивать проще.
Смысл то моих предыдущих постов был в другом. В том, что я пробую ускорить прорастание и получить более мощные первогодки.
А так-то чего... Поставил на воду, через месяц-полтора корни, в горшок, в мае на место, помогаем как можем расти, дальше как у саженцев карты лягут. :)
Последний раз редактировалось Алексей Б 01 мар 2024, 20:18, всего редактировалось 3 раза.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

А в апреле появятся сообщения типа: что с саженцами, почему они дохнут. И так каждый год. :D
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

Виталий О писал(а): 01 мар 2024, 20:14 А в апреле появятся сообщения типа: что с саженцами, почему они дохнут. И так каждый год. :D
Опять не угадали. Может у кого-то проблемы в апреле. Лично у меня, если дохнут, то только в период укоренения в стаканах при пересадке в грунт с воды. Те, что выживают, растут прекрасно. Но, начитавшись советов в этой теме стал прорашивать в марте. И стал получать дохлики. А вернуть тот первый опыт с шикарными саженцами раннего февральского укоренения моего первого года юнатства теперь никак не могу.
Приходится заново начинать
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Виталий О писал(а): 01 мар 2024, 20:14 А в апреле появятся сообщения типа: что с саженцами, почему они дохнут. И так каждый год. :D
Мне кажется об этом напишут чайники, начавшие укоренение (по советам всех гуру) в марте.
Но с тезисом согласен... первый месяц после посадки в горшки самый тяжелый... у меня им был февраль. :unknown:
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Алексей вы же тут не единственный форумчанин выращивающий саженцы винограда. Что вы всё на свой счёт принимаете.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»