Червями я занимаюсь три года, ( не десять , как кто-то иронизировал.) Хотелось бы сказать, зачем я начал этим заниматься. По-моему, многим кажется, что органическое земледелие намного повышает урожайность. Это не так. Основной смысл О.З.-получение экологически чистых продуктов. Но получить эти продукты можно только со здоровой почвы. А как можно оздоровить землю? Для этого и нужно применять О.З. Составной частью О.З. является культивирование червей и микроорганизмов. Только на здоровой почве можно вырастить здоровые растения и получить чистые продукты. Первый год после приобретения червей ,культивировали их на навозе, взрослые особи пропали, так как я кормил пищевыми отходами и органикой в саду. К октябрю 2013 года (купил в мае) у меня появились и взрослые особи. Всех червей забрал домой, которых держал в ванной комнате всю зиму. Мошек в этот год не было. Следующее лето - в саду. На зиму 2014-2015 года забрал на работу. Несколько раз за лето взял биогумус (наверное, литров 60-70, мерить в кг. некорректно, гумус легче почвы намного) и положил под виноград. Вместе с гумусом туда попали и мелкие особи, и коконы. Весной 2015 года опять вывез в сад. Опять отбирал гумус, а осенью основную массу червей оставил в саду. Для этого выкопал глубокую яму, опустил туда 200-литровую металлическую бочку, дал 5 ведер остатков овощей, сверху закрыл мелкой металлической сеткой от мышей и кротов, положил бруски по краям сетки, сверху закрыл шифером и засыпал землей см.40., ждем весны, чтобы посмотреть результат. Но стратегический запас, в виде полутора ведра, взял домой. Дома в этом году появилось немного мошек, хотя и закрываю ящики несколькими слоями газеты и пленкой поверх газеты.Сухонос Сергей писал(а):Рустем Миннигатович, Александр. Как и где у вас зимует червь? Интересует опыт зимника на улице.
О червях и вермикомпостировании
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
Re: О червях и вермокомпостировании
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Рустем Миннигатович. Очень интересный опыт. Ждем весны и надеемся что поделитесь с нами результатом такой зимовки. Очень хотелось бы научиться их сохранять в зимний период гарантированно без теплого помещения.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Толь Тольич, как там поживают твои головы-хвосты-хоботы? Что-то притих. Весь в хозяйских заботах?
Читаю всё про дендробену. Оказывается не такое и простое занятие вырастить её, похоже стоит потренироваться на навозниках ))
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Толь Тольич, как там поживают твои головы-хвосты-хоботы? Что-то притих. Весь в хозяйских заботах?
Читаю всё про дендробену. Оказывается не такое и простое занятие вырастить её, похоже стоит потренироваться на навозниках ))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
При понижении температуры до +5 градусов черви освобождают свой кишечник и углубляются глубже в землю, впадая в так называемую спячку. Это продолжается около 6 месяцев, в течение которых мы не получаем гумус, так как черви спят. Хорошо, если мой опыт даст хорошие результаты и они съедят корм, который заложен в бочку. А сколько пищевых отходов пропадет зря и сколько биогумуса мы недополучим? Так что, есть над чем подумать.Сухонос Сергей писал(а):Рустем Миннигатович. Очень интересный опыт. Ждем весны и надеемся что поделитесь с нами результатом такой зимовки. Очень хотелось бы научиться их сохранять в зимний период гарантированно без теплого помещения.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В том-то и дело, что углубляются но не сильно. В результате попадают под минусовые температуры и погибают. Так что этих навозников выпускать на грядки нет смысла, только сохранять и культивировать в специальных сооружениях.Рустем Гумеров писал(а): и углубляются глубже в землю,
Прошу прощения если что-то не так, я пока только теоретик, практики ноль.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Органическое земледелие не повышает урожайность,нечем там особо повышать. Сто раз писали - при этом получается нормальный урожай. Минералку добавляют те,кто стремится чтобы урожай был большИм,очень большИмРустем Гумеров писал(а):По-моему, многим кажется, что органическое земледелие намного повышает урожайность. Это не так. Основной смысл О.З.-получение экологически чистых продуктов. Но получить эти продукты можно только со здоровой почвы. А как можно оздоровить землю? Для этого и нужно применять О.З. Составной частью О.З. является культивирование червей и микроорганизмов. Только на здоровой почве можно вырастить здоровые растения и получить чистые продукты

Насчёт экологической чистоты,вот сегодня один товарищ написал
Ну и о какой экологической чистоте может идти речь,правда ведь ,если ТАК мыслить ... Что мы можем товарищу ответить,как его душеньку успокоить...достоверно установлено ,что накапливают наши растения различные загрязнители из атмосферы. Когда у вас площадь зелёной массы равна площади вашего участка, то такое накопление не превышает ПДК. Но когда вы тащите листву и золу, то при ваших объёмах получается, что чуть ли не пол-гектара леса усиленно впитывало всякую гадость , которую потом вы с восторгом раскидали у себя по участку. В данном случае вы выступаете концентратором токсинов для своего участка. И вот тут уже нет никакой гарантии, что вы не превысили ПДК. А такие случаи вовсе не редкость в наше время .

Как по мне,это делается очень просто. Мои дендробены живут у меня под кустами винограда постоянно. Осенью я укрываю кусты и почву листвой и плёнкой. Под ней в самые морозы почва промерзает немного,а в такие зимы как прошлые две почва вообще не замерзшая была. Черви ,коконы -всё там под слоем мульчи находится. Потеплеет- оживут и продолжат свою работу. Похоже ,мне важно чтобы они там были,жили,размножались,благодаря им структура почвы была и биогумус конечно в разумных пределах. А Рустам Миннигатович делает ставку именно на получение биогумуса. Круглый год. Каждый сам решает что и как делать.Сухонос Сергей писал(а): Очень хотелось бы научиться их сохранять в зимний период гарантированно без теплого помещения.
Позволю себе возразить. Имеется опыт ,многолетний,когда берётся малопригодная почва,перемешивается с просяной шелухой,вносится минералка из рассчёта 600 кг на га и получаются рекордные урожаи. Продукты чистые,растения здоровые.Рустем Гумеров писал(а):Только на здоровой почве можно вырастить здоровые растения и получить чистые продукты.
Вот это как раз самое важное- оптимальная влажность ! Причём на протяжении всего сезона. Перелив нехорошо и когда сухо червям некомфортно. Слой мульчи для этого - как нельзя кстати...Ставрос писал(а):Одно из необходимых условий активной жизни червяка в агроценозе - оптимальная влажность почвы. Стало быть приемы позволяющие оптимизировать влажность почвы как раз в тему.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
"Некомфортно" - это мягко сказано. Пашенник при низкой влажности почвы делает в почве капсулу, освобождает кишечник, перестает питаться - впадает в спячку. Считай что его нет. Жив, но не трудится. Это сам наблюдал неоднократно.bursucok писал(а): Вот это как раз самое важное- оптимальная влажность ! Причём на протяжении всего сезона. Перелив нехорошо и когда сухо червям некомфортно. Слой мульчи для этого - как нельзя кстати...
Есть исследования, что так же поступают норники. А подстилочные и навозные просто гибнут.
Кроме того, в агроценозах без мульчи (судя по научным работам) очень мало норников, а подстилочных совсем нет, даже если влажность почвы оптимальна.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Когда копал яму под канализацию,то встречал отдельных червей на глубине до 2м(не обратил правда внимания что за разновидность).Очень интересный получился почвенный разрез:сверху слой чернозема,ниже глина,пронизанная черными нитями ходов червей.Рустем Гумеров писал(а):При понижении температуры до +5 градусов черви освобождают свой кишечник и углубляются глубже в землю, впадая в так называемую спячку.
С уважением,Владимир.
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
В 2014 году катаясь 16 февраля на лыжах при температуре где-то +2 на улице, наблюдал червя, переползающего через лыжню. Да и у себя на огороде сколько раз весной наблюдал ползающих по всяким деревяшкам в надежде сожрать чего-нибудь, когда кругом лежал снег.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Я тоже хотел бы, чтобы у меня под каждым кустом винограда да и вообще под мульчей жили дендробены или навозники, но невозможно сравнивать прибалтийские зимы и влажность с тем, что имеется в условиях Северного Казахстана (у меня) или в Омской области (у Ставроса), это, как говорится, две огромные разницы. То что для Вас кажется само собой разумеющимся, у нас может оказаться просто нереальным, к сожалению. Хотя, повторюсь, попробовать стоит.bursucok писал(а): Мои дендробены живут у меня под кустами винограда постоянно.
С уважением, Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Неужели в Казахстане всё садоводство расчитано только на осадки с неба?Или всё-таки по мере необходимости поливают,как все садоводы?.Ведь нарочно никто не будет создавать экстремальные условия для растений и тем более для червей.А мульча как раз и поможет сохранить влагу в земле,если приходится редко бывать на участке.Александр А писал(а): но при наших 300-350 мм среднегодовых осадках, сомневаюсь, что под мульчей кто-нибудь захочет жить
С уважением,Александр.