Тогда понятно....не вызревшая лоза...шелкова нина павловна писал(а):Олег,сопреть у меня за 15 дней окоренения в баночке на тонком слое воды как он мог?
Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Помогите начинающему.........
\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
Вы задаете вопрос довольно сложный - тут много зависит от качества упаковки черенков. Мы отправляли без потерь качества (черенки все прорастали и шли в рост) при -15 и -19. Но еще раз повторю- все зависит от качества упаковки.Oleg писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Какую минусовую температуру выдерживают черенки при пересылке по почте в течении 7-10 дней, без повреждения. Желательно не теоретически, а по реальному опыту.
С уважением. Олег.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
Олег привет! Сейчас хоть и не осень, но всякие мысли о пересылках голову посещают. Сегодня получил посылку, на некоторых черенках почки раскрылись. Были-бы в тряпочке, нижний срез под почкой, да после корневина, получил-бы саженцы. Надо пробовать так посылать, если долго будет идти посылка, человек вместо черенков будет получать саженцы. И отправителю может быть счастье, получатель может отблагодарить.Олег Шведов писал(а):Сегодня высадил два саженца...ради интереса замерил температуру на глубине 50 см...+7 ! у меня вода в баке +3 !! пришлось греть что бы полить...было бы что - ещё бы насажал....
Черенки дошли нормально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в м
Здраствуйте, Уважаемые Виноградари.
Очень хотелось бы и мне обратиться к Вам с таким вопросом: имею спящие саженцы с открытой корневой системой следующих сортов:
Виктор (Крайнова), Блестящий, Галахад, Супер Экстра, Красотка, Рошфор, Лора, Тасон, Кишмиш 342, Виктория, Элегант сверхранний.
Три сорта мне нужно высадить в открытый грунт, с южной стороны сарая. А остальные в отапливаемую, пристенную теплицу (с южной стороны дома).
Какие сорта лучше высадить под открытое небо (в наших холодных условиях). Что с ними делать до высадки.
В теплицу думаю высадить прямо сейчас. Какие сорта лучше посадить в теплице у тёплой кирпичной стены, а какие по центру (или без разницы). Что сделать с саженцем при высадке.
Заранее благодарю.
Очень хотелось бы и мне обратиться к Вам с таким вопросом: имею спящие саженцы с открытой корневой системой следующих сортов:
Виктор (Крайнова), Блестящий, Галахад, Супер Экстра, Красотка, Рошфор, Лора, Тасон, Кишмиш 342, Виктория, Элегант сверхранний.
Три сорта мне нужно высадить в открытый грунт, с южной стороны сарая. А остальные в отапливаемую, пристенную теплицу (с южной стороны дома).
Какие сорта лучше высадить под открытое небо (в наших холодных условиях). Что с ними делать до высадки.
В теплицу думаю высадить прямо сейчас. Какие сорта лучше посадить в теплице у тёплой кирпичной стены, а какие по центру (или без разницы). Что сделать с саженцем при высадке.
Заранее благодарю.
Всё познаётся в сравнении.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, Алексей! Для начала скажите, Вы уверены в том, что даже в теплице земля прогрелась до нужной температуры в условиях такого, далеко не южного климата как ваш? Я так не уверен, а поэтому даже такие спящие саженцы есть смысл пока высадить в какую-нибудь емкость и поддержать в более комфортных условиях (например, на подоконнике), чем те, которые вы хотите им создать, дать им для начала небольшой толчок, тем самым вы выиграете столь необходимое для северных условий время для нормального их роста и развития в дальнейшем. А заодно проверите их жизнеспособность. За это время вы хорошо прогреете землю (хотя бы в течении 2-х недель), а уж потом спокойно их высаживайте в теплицу.
Перед высадкой саженца (даже в емкость) его необходимо в течении 2-3 суток вымочить корневую часть в питательном растворе (я рекомендую любой из Гуматов),обрезать его лозу на 2-4 глазка, а уж потом - в землю.
Что касается ваших сортов. Мое мнение такое: Виктор, Блестящий, Галахад, Рошфор, Красотку, Тасон, Викторию - в теплицу, а Лору, Кишмиш - 342 и Элегант сверхранний - в ОГ.
Перед высадкой саженца (даже в емкость) его необходимо в течении 2-3 суток вымочить корневую часть в питательном растворе (я рекомендую любой из Гуматов),обрезать его лозу на 2-4 глазка, а уж потом - в землю.
Что касается ваших сортов. Мое мнение такое: Виктор, Блестящий, Галахад, Рошфор, Красотку, Тасон, Викторию - в теплицу, а Лору, Кишмиш - 342 и Элегант сверхранний - в ОГ.
С уважением, Вадим :hi:
- Алексей
- Освоившийся
Вечер добрый, Вадим!
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=25
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=100
Я думаю, что в теплицу мне можно было давно высаживать. В настоящее время днём, при отсутствии солнца t=25, в солнечные дни до +50. Автоматы-форточки уже открываются. Ночью около +10. Земля прогрета, да она и не замерзала. Просто теплица не совсем обычная.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=25
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=100
Я думаю, что в теплицу мне можно было давно высаживать. В настоящее время днём, при отсутствии солнца t=25, в солнечные дни до +50. Автоматы-форточки уже открываются. Ночью около +10. Земля прогрета, да она и не замерзала. Просто теплица не совсем обычная.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Алексей, тогда вопросов нет. Единственно, что необходимо сделать, так это обрезать по-короче и хорошо вымочить в питательном растворе. И тогда вперед!

- Алексей
- Освоившийся
По обрезке: если два побега, то один обрезать полностью? А корневую подрезать? До какой длины? До вымачивания или после?
Извините, что много вопросов.
Извините, что много вопросов.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Алексей, хорошо бы их увидеть. Можно оставить и два побега , но оба обрезать на 2 почки, если корневая сильная. А можно оставить и один, мощнее пойдет развитие. Здесь однозначно трудно дать рекомендацию не видя этих саженцев.
Если корешки светлые, то и надобности особой их подрезать не вижу, хотя и многие рекомендуют это делать для проверки их жизнеспособности (очень незначительно). Все операции необходимо сделать непосредственно перед посадкой после вымочки
Если корешки светлые, то и надобности особой их подрезать не вижу, хотя и многие рекомендуют это делать для проверки их жизнеспособности (очень незначительно). Все операции необходимо сделать непосредственно перед посадкой после вымочки
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я вот лично против того что бы молодые саженцы резать на две почки- этим обрежете весь запас питательных веществ, который малыш накопил за лето у своего первого хозяина.
Высаживать саженцы с открытой корневой, прошлогодние, в открытый грунт можно даже при ночных минусовых- лишь бы земля оттаяла. Они же и в осень сажаются- и ничего страшного с ними за зиму не происходит.
Мы как то когда не было погреба привозили в феврале и сразу на участке сажали. Экстремалы конечно же были, но выпадов не было.
Высаживать саженцы с открытой корневой, прошлогодние, в открытый грунт можно даже при ночных минусовых- лишь бы земля оттаяла. Они же и в осень сажаются- и ничего страшного с ними за зиму не происходит.
Мы как то когда не было погреба привозили в феврале и сразу на участке сажали. Экстремалы конечно же были, но выпадов не было.