О вине и не только

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 763 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

RISE писал(а): 10 окт 2024, 01:44 Мне друзья привезли из Дагестана вот такой дуб, лежит сейчас на потолке в домике на даче.
Не просто наверное было везти такой шматок из Дагестана...минимум грузовая машина нужна...
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Сладков Виктор »

Andrey_Orico писал(а): 09 окт 2024, 21:07 Ну вот и я решился всё-таки сделать свои дубовые чипсы/брусочки. Выбрал дубок, спилил, наколол и поставил вымачивать (вчера). Сегодня сливал воду - желчь. Решил ещё прокипятить мин 10. Опять желчь. Снова залил холодной водой и поставил вымачиваться на ночь. Стоит ли ещё раз вымочить или пропарить?
Я делаю так:
Дубовые палочки

Для вина (коньяка) нам понадобятся дубовые ветки (желательно немолодого дуба).
Пилим, колем размер желателен 4х4мм. По 2 мм уходит на обогащение вина (коньяка).

1) 12 часов отмачиваем в воде пару раз меняя воду. Можно поставить на ночь.

2) Далее нужно палочки настоять в содовом растворе. На 5 литров воды нам понадобится 1чайная ложка соды. Разводим и настаиваем еще 12 часов.

3) Следующий этап — пропаривание. Помещаем палочки в в дуршлаг, ставим его на кастрюлю с водой и ставим на газ. Пусть парятся минут 40. (есть рецепты в которых палочки кипятят минут 5).

4) Разогреваем духовку. Держим в духовке примерно полтора часа. Нужно ориентироваться по цвету палочек а не на время.

Палочки готовы.

Отправлено спустя 19 минут 27 секунд:
Еще важный момент. Дуб не молодой и не старый. Средний. Примерно как на дрова для углей в мангал. Запасаю с лета, к осени высыхает. Потом уже колю.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Влад МО Луховицы писал(а): 09 окт 2024, 23:55 Такой и нужен, бензопилой же срез сделать можно.
RISE писал(а): 10 окт 2024, 01:44 Надо бы старый , полежалый дубок,
Ну всё, поехал я за старым дубом. :? И правда порежу и посмотрю, что там внутри.
RISE писал(а): 10 окт 2024, 01:44 зато получил бруски сильной обжарки.
В моём случае получу к брускам люлей от хозяйки :D , но мне не привыкать. Живем душа в душу - и мне интересно, и ей не скучно. :yes:
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): 09 окт 2024, 21:59 Хотя для вызова в вине ЯМБ вполне подходит
Тоже слышал, что дуб помогает ямб. Но вот только теории я не понимаю, каким образом это происходит. Бактерии в дубе уже живут? Или им там в порах плодиться нравится.
Есть французский и американский дуб, чипсы уже подготовленные. На основное брожение побоялся добавить. После переливки на тихое положу. Вот хотелось бы как-то ямб спровоцировать, да боюсь бактерии 50ppm серы были в начале уже убиты. Откуда им теперь взяться...
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 918 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 10 окт 2024, 10:11 Вот хотелось бы как-то ямб спровоцировать
В связи с повышенной кислотностью сусла, или по другим причинам обычно ямб (тихое брожение) сразу после бурного брожения не происходит. Оно не происходит при превышении кислотности определённого градиента, а так же содержания спирта высокой концентрации в вине.

При всём этом ежегодная обычная операция обработки вина холодом (-5-10 градусов) провоцируют выпадение винного камня, и небольшому уменьшению кислотности. Думаю что за счёт уменьшения кислотности и возникает в дальнейшем ЯМБ.
Если внести вино в помещение с температурой 20-25С и внести в него дубовую щепу-ЯМБ начнётся быстро.
Если хранить вино в подвале, то ЯМБ начнётся на сл. год, при повышении температуры в подвале.

Серия экспериментов, с хранением молодого вина в течении зимы при температуре 25-26 градусов ( при активном ЯМБ и с перемешиванием осадка) показали необычный результат. На мой взгляд вино стало в разы вкуснее.

Эксперименты продолжаю и в этом году. Предпосылки- случайная ситуация несколько лет назад, когда вино хранилось ( в 20 литровках) при температуре 32С, и при этом полезло через верх, но на вкус стало гораздо интереснее, чем при хранении в подвале.
Аватара пользователя
RISE
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: О вине и не только

Сообщение RISE »

Игорь 25 писал(а): 10 окт 2024, 12:24 когда вино хранилось ( в 20 литровках) при температуре 32С
У меня нет винного подвала, поэтому вино хранится в квартире на лоджии. Красное вино 2023 г. в бутылки закупорил в начале сентября . Бутыли 20 и 10 л. и банки по 5 л. во время отстаивания стоят всё время на самой холодной и тенистой лоджии и летом и зимой, укрытые тёмной тканью ( благо лоджий в квартире три; на одной самой солнечной выращиваю вегетирующие саженцы, на другой стоит вино, на третьей жена рассаду весной выращивает). Знаю, что это не совсем хорошо для вина, ведь температура днём и ночью постоянно меняется, но деваться некуда и несмотря на это, если вино сделано из хороших винных сортов, то оно всегда получается хорошим и мы его выпиваем всегда с удовольствием. Главное, чтобы в процессе приготовления вина были соблюдены все основные правила( сахаристость, кислотность, качество дрожжей. чистота оборудования и тары ) и всегда всё получится если сделано с душой и трудолюбием. Хочется купить винный шкаф, так бутылок на 90, но они такие дорогие, пока, увы, не для нас.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: О вине и не только

Сообщение ALEKSANDR KAM »

RISE писал(а): 10 окт 2024, 16:04 Хочется купить винный шкаф, так бутылок на 90, но они такие дорогие, пока, увы, не для нас.
На лоджию с вином поставить кондиционер!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Отпилил кусок от бревна, взял только верхний, это 1/4 от диаметра. Диаметр бревна 40-50 см. Кора уже давно отлетела. Там много бревен валяется, есть и намного толще. Сделал срез. Древесина сухая и цветом красноватая. Край уже изменил цвет и структуру древесины, а середина более-менее ровного цвета и плотной древесины. Дома уже отколол края и наколол брусочков. Решил проварить бруски. Варил дважды. Вода, конечно, отличается от свежего дерева. Она(вода) сегодня была коричневая. :shock: Именно поэтому слив её, я залил заново чистую воду и прокипятил ещё раз. Со второго раза уже светлее, но всё равно коричневая. Залил водой и поставил отстояться на ночь. Завтра опять продолжу либо кипятить, либо замачивать.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Alexander K »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2024, 18:51 Завтра опять продолжу либо кипятить, либо замачивать
Ждем результатов))
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

Какой смысл в дубе без обжига? И вымачивают после обжига? :?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9, Мурамин и 102 гостя