Но я смотрю на тепличку впервые, и по большей части как баран на ворота

Может быть и в этом причина, но я больше склоняюсь к недостатку некоторого спектра УФ лучей. Где то здесь на форуме компетентные люди объясняли пропускную способность УФ поликарбоната и других укрывных материалов для теплиц. На промышленных теплицах, на сколько я знаю, досветка УФ лампами производится даже днём. На фото пасынковый Ю. Новочеркасска и висевшие до упора грозди Рубинового юбилея не окрасились совсем, тогда как пасынковый Виктор немного окрасился.Алексей К. писал(а):Не хватает перепада температур. Для некоторых сортов нужны холодные ночи для окраса.
Темные сорта как правило не подвержены такому явлению.Arsenal писал(а):Задумался: в теплицу-то розовые не попали. Сопоставить не получится.
Темноокрашенные так же подвержены похожему явлению, например Чарли?
Я уже устал писать об этом . Повторю ещё раз - ЛЮБОЙ заморозок ,который был у меня с 1982 года когда я посадил свои первые кустики мой виноград всегда переносил . Я никогда никаких укрытий не сооружал . У НАС ЭТО НЕ ПРИНЯТО . Все кого я знаю из виноградарей если укрывают то только на зиму . Весной всё убирается . Нужны цифры - ищите в архивах. Мне это неинтересно . Так же не вижу смысла в датчиках на разной глубине ,они не помогают расти кустам . Виноград либо растёт и развивается либо нет .владимир60 писал(а):Александр. И какой же заморозок перенёс твой виноград?
Не перестанете ... Не в сортах дело . Вся фишка в чём - нужно добиться чтобы зелёнка дольше не развивалась . Без укрытий это довольно легко сделать . А в бункерах ваших конечно теплее ,вот и заморачивайтесь ,делитесь опытомвладимир60 писал(а):Если же у тебя есть сорта на которых зелёнка переносит такие заморозки то поделись с нами, может быть и мы перестанем заморачиваться
Ты забыл добавить - если в теплице поставить газовую пушку и сжечь два баллона газа . Тогда да ... А так разница между ОГ и необогреваемой теплицей примерно две недели ...владимир60 писал(а):теплица при доме, а не на даче, то можно и пораньше получить урожай винограда. Если в ог безо всяких телодвижений кш 342 начинает созревать у меня в начале сентября, то в теплице мы его кушаем уже после 15 июля. Разница не большая, не правда ли?!?
Я допускаю . У меня листья могут касаться поликарбоната и с ними от этого ничего не происходит - нужна хорошая вентиляция . Если она есть то поликарбонат сухой . Если вентиляция посредственная ,то лист влажный и по осени бывает осенне милдью...владимир60 писал(а):Как я писал ранее, я не допускаю что бы листья винограда касались поликарбоната
Трипсики - это как насморквладимир60 писал(а):Но появляются другие напасти, трипсы и проблемы с окрасом, розовые сорта очень плохо окрашиваются. У меня в теплице Ю. Новочеркасска практически не окрашивается остаётся жёлто-зелёным...
Так мало?А.Кондратьев - bursucok писал(а):А так разница между ОГ и необогреваемой теплицей примерно две недели ...
Конечно ,дратьArsenal писал(а):драть пуховками?
Янн: ДокажиArsenal писал(а): Сжиженный газ дешевле электричества
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Isilien и 19 гостей