Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Алексей, если бы это, то у меня бы в текущем сезоне красилось все только в путь. Теплицу с конца мая ни разу не задраил, температуры повторяют ОГ-шные с интересной амплитудой, вплоть до совпадения ночных температур в ней с забортными.

Но я смотрю на тепличку впервые, и по большей части как баран на ворота :(
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Сейчас роли не играет, важно в момент окрашивания.☺. Ну а в теплице все равно колебания температур сглажены. Поэтому всегда немного хуже розовые окрашиваются.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Задумался: в теплицу-то розовые не попали. Сопоставить не получится.
Темноокрашенные так же подвержены похожему явлению, например Чарли?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Алексей К. писал(а):Не хватает перепада температур. Для некоторых сортов нужны холодные ночи для окраса.
Может быть и в этом причина, но я больше склоняюсь к недостатку некоторого спектра УФ лучей. Где то здесь на форуме компетентные люди объясняли пропускную способность УФ поликарбоната и других укрывных материалов для теплиц. На промышленных теплицах, на сколько я знаю, досветка УФ лампами производится даже днём. На фото пасынковый Ю. Новочеркасска и висевшие до упора грозди Рубинового юбилея не окрасились совсем, тогда как пасынковый Виктор немного окрасился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

На югах многие жалуются на плохую окраску сортов типа преображение. При этом на пасынках красится лучше. Поосто когда основной урожай зреет у них ночами тепло. А когда на пасынках подходит, уже ночи холодные. Это все в ОГ.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Arsenal писал(а):Задумался: в теплицу-то розовые не попали. Сопоставить не получится.
Темноокрашенные так же подвержены похожему явлению, например Чарли?
Темные сорта как правило не подвержены такому явлению.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

владимир60 писал(а):Александр. И какой же заморозок перенёс твой виноград?
Я уже устал писать об этом . Повторю ещё раз - ЛЮБОЙ заморозок ,который был у меня с 1982 года когда я посадил свои первые кустики мой виноград всегда переносил . Я никогда никаких укрытий не сооружал . У НАС ЭТО НЕ ПРИНЯТО . Все кого я знаю из виноградарей если укрывают то только на зиму . Весной всё убирается . Нужны цифры - ищите в архивах. Мне это неинтересно . Так же не вижу смысла в датчиках на разной глубине ,они не помогают расти кустам . Виноград либо растёт и развивается либо нет .
владимир60 писал(а):Если же у тебя есть сорта на которых зелёнка переносит такие заморозки то поделись с нами, может быть и мы перестанем заморачиваться
Не перестанете ... Не в сортах дело . Вся фишка в чём - нужно добиться чтобы зелёнка дольше не развивалась . Без укрытий это довольно легко сделать . А в бункерах ваших конечно теплее ,вот и заморачивайтесь ,делитесь опытом :lol: :lol: :lol: как надёжнее укрыть... Как дешевле :yes: ...Сорта у меня самые обычные . .1.Вот Дружба ,два фото - апрельское и 17.06 .ИзображениеИзображение 2. Супага ,посадил осенью ,17.06 она выглядела вот так Изображение 3. Сомерсет сидлисс Изображение Всё это примеры выращивания в самом что ни на есть чистом ОГ . Заметь ,Алёшенькиного среди них нет . Мне уродцы :pardon: с пожёваными листьями не нужны ,это не тот сорт который надо мучать в ОГ . Хотя ,с вашими укрытиями почти до июня у вас не ОГ а выращивание в малогабаритных укрытиях-парниках :yes: ... Как должен выглядеть Алёшенькин я недавно показывал ...
владимир60 писал(а):теплица при доме, а не на даче, то можно и пораньше получить урожай винограда. Если в ог безо всяких телодвижений кш 342 начинает созревать у меня в начале сентября, то в теплице мы его кушаем уже после 15 июля. Разница не большая, не правда ли?!?
Ты забыл добавить - если в теплице поставить газовую пушку и сжечь два баллона газа . Тогда да ... А так разница между ОГ и необогреваемой теплицей примерно две недели ...
владимир60 писал(а):Как я писал ранее, я не допускаю что бы листья винограда касались поликарбоната
Я допускаю . У меня листья могут касаться поликарбоната и с ними от этого ничего не происходит - нужна хорошая вентиляция . Если она есть то поликарбонат сухой . Если вентиляция посредственная ,то лист влажный и по осени бывает осенне милдью...
владимир60 писал(а):Но появляются другие напасти, трипсы и проблемы с окрасом, розовые сорта очень плохо окрашиваются. У меня в теплице Ю. Новочеркасска практически не окрашивается остаётся жёлто-зелёным...
Трипсики - это как насморк :D ... Конечно ,можно допустить что листья винограда будут свёрнуты как лист табака :P ,ну как у тебя на видео... Но можно их сдерживать . Например вот этими препаратами Изображение У меня розовые нормально окрашиваются . Вот Гурман ранний ,Рубиновый юбилей ,Юбилей Новочеркасска В 2015 И В 2016 ГОДУ . Видно что все кисти равномерно окрашены... ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ну и напоследок . В выходные косил травку на участке и укладывал под кусты винограда ,под ежевику ,арбузы ,дыни ,томаты и огурцы . Всё растёт отлично , в своё время всё опишу и покажу на фото . Вот фото моего участка Изображение Теплицы вот в таком виде с начала марта и до декабря . Закрывал только когда по интернету предсказывали по ночам холоднее чем -3 градуса мороза . Таких ночей было четыре ... Плиткой не мощу под кустами ,не закрываю наглухо чтобы приподнять температуру ... Влажность попутно приподнимается ... Это плохо . Есть инфа что если температура внутри выше +40 то споры оидиума гибнут . Вполне допускаю. Но мне кажется более предпочтительным поддерживать температуру внутри чуть выше +30 . Это оптимальная температура для фотосинтеза ,листья не вянут , кусты себя чувствуют превосходно ,побеги растут мощно ,самые шустрые уже уткнулись коронками в конёк теплицы ,а это три метра от земли . Некоторые обломились сами ,остальных я прищипываю. Жду когда отстающие их догонят ... Ну и вот ещё . Некоторые коллеги плёнкой пытаются отсечь воду с крыши теплицы ,я же напротив создаю все условия чтобы вода с крыши уходила прямо в почву рядом с теплицей . Вот фото моего призаборья Изображение Тут видно что я снаружи вдоль всей теплицы соорудил тёплую грядку . Вынул почти на штык лопаты верхний слой почвы и вместо нее из компостной кучи наносил много неперепревшего компоста . Всё это замульчировал травой . Фундамента тут нет ,и грядка под виноградом таким образом стала шириной не метр а полтора метра ... Корням раздолье . Вода в такой грядке не может задержаться при всём желании ,она только увлажняет ее... Вот теперь все... 8-)
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):А так разница между ОГ и необогреваемой теплицей примерно две недели ...
Так мало?
Ну ни фига я денег в нее прикопал... на 2 недели опережения. В принципе, если смотреть по Чарли, то в теплице вовсю цветет, а в ОГ только-только сегодня начал, всего два соцветия открыли сезон. И тут же попали под ливень :(

Может, хотя бы килограммами компенсирую? Иначе жена не поймет.

Шутки шутками.
Но о проблемах.
Что вижу на Лоре в теплице: плохо сбрасывает колпачки, есть присохшие. Как помочь? Опрыскивать водой? драть пуховками?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Arsenal писал(а):драть пуховками?
Конечно ,драть :D Ну или сортимент пересмотреть,на сверх ранние .
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, объясните мне дураку, как вы себе видите этот процесс - драть засохшие колпачки пуховками? Такое впечатление складывается, что вы понятия не имеете, о чём человек жалуется и пытается найти решение возникшим проблемам.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а): Сжиженный газ дешевле электричества
Янн: Докажи :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Теплицы»