Помогите поставить диагноз !

Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Рясков Александр »

Давай разложим по полочкам- раз речь идет о черноземе, то при чем тут песчаная почва? На черноземе подвижность совсем другая, значит, одна гипотеза неверна.
Александр, а калий вымывается?
Вопрос был про калий. Я к примеру привел... суглинок и песок. Чернозем большой частью - суглинок. Где моя ошибка?
Теперь дальше- дисбаланс в листе может быть выражен в каких процентах?
В процентах-не скажу. Пропорция может составить 3:2:1 или другое значение.
Если взять за основу твою гипотезу о том, что пластина листа растет быстрее чем жилки из-за нехватки калия, то надо обосновать это хотя бы теоретически. У меня пока не получается.... поможешь? На какой и чьей теории ты делаешь это обоснование?
Читала у Прянишникова что это может быть из-за перекорма азотом, но ни разу не сталкивалась с этим. Давай помогай.
Наталья,ты не сталкивалась,а я у себя такую картину наблюдал 2 года. По этому так уверенно пишу,что эту проблему решил (про морщинистость) путем внесения калия по совету Галины Владимировны. В этом году полностью отказался вносить фосфор,только азотно-калийные. В том году внес достаточно магния,поэтому я его тоже не вношу. Листья и побеги растут отлично...не каких аномалий по сравнению с теми годами- нет.
Расскажи каким образом накапливается калий в органах растения, на что тратится в первую очередь и как? То есть в какой очередности? И как восполняется потом. Он должен двигаться акропетально, следовательно, надо обратить внимание на прирост....
Все это можно найти в инете.
Калий сосредоточен в молодых органах, богатых плазмой, а также в органах накопления запасных веществ , играет роль нейтрализатора кислой реакции клеточного сока и участвует в тургоре....и т.д
Кому интересно найдут ответ.
С уважением Александр.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Диспут конечно интересный, только интрига сохранилась. На нескольких последних страницах практически одинаковые фотографии - пожелтевшие, деформированные листья. Что вносить? Калий, магний, или что-то еще? Как, по листу или под корень?
Трудно быть чайником! По совету коллег по цеху буду искать в инете, может потом стану тако же опытный как Александр и будут листья и побеги расти отлично.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Можно сейчас Вам внести "Калимагнезию",если найдете. Не так часто она стала появляться на прилавках. Она конечно подходит для легких почв,но и для др. не плоха. В ней как раз не помню точно... около 30% калия и где то 10% магния. Но оно дорогое удобрение. Лучше купить сернокислый калий и магний,но нужно учитывать свою PH почвы. Сернокислый калий подкисляет. На кислой почве..предпочтительнее зола и весной лучше вносить кальциевую селитру.
Последний раз редактировалось Рясков Александр 20 май 2012, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Александр.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...
Давай разложим по полочкам- раз речь идет о черноземе...
Наталья, а как определяется чернозем? только по цвету? если почва черная значит это чернозем?
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Подкормил сернокислым калием, эффект пока нулевой. Листья как были корытом так и остались.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):...
Давай разложим по полочкам- раз речь идет о черноземе...
Наталья, а как определяется чернозем? только по цвету? если почва черная значит это чернозем?
Да, это основной признак визуальный. А так идет сумма показателей - глубина гумусового горизонта, содержание макро-микроэлементов, физико-механический состав... .В идеале смотрят срез почвы примерно на глубине метра- важно увидеть смену ее слоев. На срезе будет несколько отличающихся друг от друга слоев, каждый имеет свои морфологические признаки: структуру, цвет, влажность, мехсостав и др. Конечно же первое это цвет, тут ты прав, Вахид- все слои отличаются по цвету- это один из главных признаков. Интересно, что окраска почвы зависит от наличия гумуса, кремнекислоты и железа. Высокое содержание гумуса наблюдается на почвах имеющих не только черный цвет, но и темно-серый, серый, но он должен быть как бы ярким что ли...
Интересно видеть наличие окисного и закисного железа (мне показывали наши агрономы). Если почва с красноватым или желтым оттеноком- значит, там много окисного железа, а вот если она зеленовато-голубая, даже отдельный слой в разрезе- то это уже закисное железо которое неблагоприятно для выращивания растений. Я, как то увидев почву серую спросила- чернозем :oops: ? Ответили- что ты! Тут же полно закисного железа- она не ярко-серая, а как бы выцветшая.... То есть грамотный агроном это все видит и понимает сразу.
Повышенное содержание кремнекислоты дает белесую окраску почвы.

Черноземов вообще бывает целая куча разных- не смогу на память все перечислить, но твердо помню, что карбонатные черноземы в доступной для растений форме бедны железом и вызывают хлороз винограда ;)

А еще меня научили интересно определять тип почвы. Надо взять умеренно влажную землю и скатать из нее колбаску, как в детстве.
Если колбаска свернулась бубликом и не трескается - почва глинистая, если жгутик развалился- почва суглинистая, если невозможно сделать колбаску- супесчаная почва, невозможно даже в ком скатать - песчаная.

По этой колбаске почвоведы определяют легкий и тяжелый суглинок- колбаска легко рушится- легкий, пошла большие крупные трещины, но держится колбасой- средний суглинок, а если трещинки мелкие- тяжелый суглинок (у меня как раз такой, хоть дважды в колбаску сворачивай).

С умным почвоведом приятно разговаривать- он очень много знает о почве, любит ее и рассказывает интересно. Жаль, я не встретила такого, но знакома с хорошим агрономом, ему лет 75, очень увлеченный дядечка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

alissi1978 писал(а):Подкормил сернокислым калием, эффект пока нулевой. Листья как были корытом так и остались.
Не удивлена... Калий ни при чем.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Рясков Александр писал(а):Можно сейчас Вам внести "Калимагнезию",если найдете. Не так часто она стала появляться на прилавках. Она конечно подходит для легких почв,но и для др. не плоха. В ней как раз не помню точно... около 30% калия и где то 10% магния. Но оно дорогое удобрение. Лучше купить сернокислый калий и магний,но нужно учитывать свою PH почвы. Сернокислый калий подкисляет. На кислой почве..предпочтительнее зола и весной лучше вносить кальциевую селитру.
Александр, спасибо за практические советы. Сернокислый калий и магний у меня уже подготовлены на вечер - хочу попробовать развести и полить под корень (в трубу боюсь обжечь корни). Калимагнезию поищу в любом случае на потом. А вчера делал вечером внекорнекую циркон + цитовит.
Вообще эта тема, мне кажется, будет всегда актуальна и тянет на отдельную ветку.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Пузенко Наталья писал(а):
alissi1978 писал(а):Подкормил сернокислым калием, эффект пока нулевой. Листья как были корытом так и остались.
Не удивлена... Калий ни при чем.

И что мне теперь делать, какая зараза навалилась на бедный, маленький куст Виктории. Может просто от жары листья сворачиваются ?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Лист сворачивается лодочкой по нескольким причинам, часть их причин связана с элементозом, а часть с водным обменам ( и он индивидуальный ) руководят этим устьицы листа они закрываются при потери большого количества влаги. Кто был у меня заметил что все траншеи закрыты соломой от перегрева почвы. Плохо когда лист лодочкой в другую сторону, это вирус.
По анализу почвы - если обменный фосфор составляет 200-300мг\кг это хороший показатель а вот если менее 120мг\кг это порог...
по калию- для виноградника хороший показатель это 360-500 мг\кг , порог обменного калия составляет 200 мг\кг
Всем понятно?
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»