Давай разложим по полочкам- раз речь идет о черноземе, то при чем тут песчаная почва? На черноземе подвижность совсем другая, значит, одна гипотеза неверна.
Вопрос был про калий. Я к примеру привел... суглинок и песок. Чернозем большой частью - суглинок. Где моя ошибка?Александр, а калий вымывается?
В процентах-не скажу. Пропорция может составить 3:2:1 или другое значение.Теперь дальше- дисбаланс в листе может быть выражен в каких процентах?
Наталья,ты не сталкивалась,а я у себя такую картину наблюдал 2 года. По этому так уверенно пишу,что эту проблему решил (про морщинистость) путем внесения калия по совету Галины Владимировны. В этом году полностью отказался вносить фосфор,только азотно-калийные. В том году внес достаточно магния,поэтому я его тоже не вношу. Листья и побеги растут отлично...не каких аномалий по сравнению с теми годами- нет.Если взять за основу твою гипотезу о том, что пластина листа растет быстрее чем жилки из-за нехватки калия, то надо обосновать это хотя бы теоретически. У меня пока не получается.... поможешь? На какой и чьей теории ты делаешь это обоснование?
Читала у Прянишникова что это может быть из-за перекорма азотом, но ни разу не сталкивалась с этим. Давай помогай.
Все это можно найти в инете.Расскажи каким образом накапливается калий в органах растения, на что тратится в первую очередь и как? То есть в какой очередности? И как восполняется потом. Он должен двигаться акропетально, следовательно, надо обратить внимание на прирост....
Калий сосредоточен в молодых органах, богатых плазмой, а также в органах накопления запасных веществ , играет роль нейтрализатора кислой реакции клеточного сока и участвует в тургоре....и т.д
Кому интересно найдут ответ.