Толь Тольич писал(а):
..."почти весь форум"...Стыдно признаться , парни , что я среди вас - тормоз

Наверное , нет необходимости отчитываться перед госслужащими о сахаронакоплении...
Извените, информацией о Бриксах поделиться не могу

...но , буду стараться освоить , чтобы "не тормозить"...

Так ведь всё от целей, Толь Тольич.
Александр растит на рынок и совсем трохы для сэбэ. Потому подход строже и научно (а не только коррупционно-занаученно от санитаров) обоснован.
Лично я ращу на своем участке все, что меня заинтересовало, только "для сэбэ" и еще для друзей. Мы как-то подсчитали, оказалось, что около 40-50% выращенного раздаем друзьям, коих множество, в ивде свежего и консервированного. Обычно у нас две коронные напутственные фразы уезжающим: "Позвоните, когда доберетесь" и "Банки верните, не забудьте."
А касательно личностных ощущений потребителя выращенного, то я заметил еще одну забавную особенность. Я вырос на югах (Украина), а моя жена и вся ее семья - москвичи. Среди друзей огромное количество тоже выросших в основном в центре России, на Урале, в Сибири и т.д. Но есть у меня два тоже южных друга: один родом из Баку, второй из Алма-Аты. Так вот ощущение кислого (неважно, борщ это или виноград или даже шашлык

) у нас троих несколько другое, чем у ребят, выросших и изначально живущих хоть в центре России, хоть с Урала, хоть из Сибири и даже из Польши и Германии (есть и такие у нас). Что им нормально, то для нас уже кисловато.
Это очень прикольно, кстати, когда на мое 50-тилетие в этом году (а это зима) народ у нас собрался огромной кучей, тусили " в ночь с пятницы на воскресенье" и именно тогда среди других развлекух определяли на винограде (покупном) вкусовые ощущения каждого - кому кислей, кому слаще. Мы, южане, оказались привередами. Даже таблицу пытались на снегу рисовать, помню

Но шашлык-машлык отвлек от увлекательного спора.
Моя история (анекдот по-старинке) наверняка не имеет научной ценности, но поскольку потрясающе совпала с проблемами определения стадии созревания по косвенным критериям "кисло-сладко покупателю" и "брикс-кислотность санитару ", решил поделиться.
PS всем домашним и друзьям мой Восторг обычно кажется очень сладким, а я капризничаю. Зато теперь, благодаря форуму, начал понимать что сделать, чтобы всем он был приторным, а мне - сбалансированным
PPS По укрытию. Я укрыл пленкой, и пока больше ничем не укрывал. Недавно выходил на участок, проверял еду у собак и все, что прикрыто.
На пленке изнутри скопился конденсат, который начал подмерзать. Ветрюган с севера сильный. Не порывы, но устойчиво сильный. Заборы, и строения прикрывают от него кусты пока что успешно. А за бортом сейчас всего -1,9 гр.С. Но ощущение, что все -10 на открытом пространстве. Влажность потому что 84% (опять же к вопросам сахар-кислотность в аналогии с температура-влажность-сила ветра).
Уважаемые мэтры, когда решите что всё, кроем окончательно и надежно на зиму, сообщите, пожалуйста, перед тем, как будете бежать укрывать, большими красными буквами для нас чайников команду "Свистать всех наверх". Лично я со своим одесско-киевским детством к ней наиболее привычен
Заранее спасибо.
Равно как и за дискуссию по кислотности. Насладился и многому научился.