О вине и не только

RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Re: О вине и не только

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): 05 фев 2024, 20:20 А бруски из вишни так же готовите как дубовые? Или просто режитие и сушите? И для каких напитков используете? А как вы нарезаете сечением 5*5 мм? Или просто колете топором?
Готовлю абсолютно также, как и дубовые. Настаиваю дистиллят, потом имеет яркий вкус вишни. Пенёк колю на небольшие куски высотой 10 см., затем колю полоски толщиной 5 мм., а уж потом ножом на квадратные 5на5мм. могут быть и больше и меньше сечением, это не так важно. Вот вишня разной прожарки Изображение
RISE
Освоившийся

Сообщение RISE »

Тяжело было, но там сухо и жарко и высохнет быстро, надолго потом хватит этого дуба.
Andrey_Orico писал(а): 05 фев 2024, 20:21 :shock: Ещё и на чердак затащили? :D Ну вы, мужики, здоровье то поберегите. :good:
RISE
Освоившийся

Сообщение RISE »

Andrey_Orico писал(а): 05 фев 2024, 20:21 :shock: Ещё и на чердак затащили? :D Ну вы, мужики, здоровье то поберегите. :good:
Я кинулся осенью дуб пилить, а пила отказалась работать. Пока её сделали, наступил 2024 год. А сейчас как то не до дуба. Опять использовал покупные.
Да, здоровье надо беречь. Разный дуб даёт разный аромат. Если покупные устраивают, то можно брать. Я люблю сам готовить. Вот мне сын привёз откуда-то пару пеньков, я его так и подписал, что от Бориса. Даёт изумительный аромат и танины по сравнению с остальными. А есть такой дуб, на котором сделал один раз и больше не хочется. Надеюсь, что Кавказский дуб в будущем, порадует своим букетами.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

У меня в прошлом году вишня от мороза частично подмерзла... Срезал часть ствола... Напилил, думал на растопку... А тут рис на Кодзях замутил и актуально стало.. :D Вишнёвые брусочки неужели так же как дуб вымачивать нужно? У вишни же нет танинов... Дуб как то вымачивал, там желтизна прёт...
RISE
Освоившийся

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): 06 фев 2024, 05:49 У меня в прошлом году вишня от мороза частично подмерзла... Срезал часть ствола... Напилил, думал на растопку... А тут рис на Кодзях замутил и актуально стало.. :D Вишнёвые брусочки неужели так же как дуб вымачивать нужно? У вишни же нет танинов... Дуб как то вымачивал, там желтизна прёт...
Кто-то кипятит бруски из вишни или даже варит( вываривает камедь), кто-то просто заливает кипятком, кто-то ничего не делает.( посмотрите в интернете, там много таких роликов с вишней, грушей, абрикосом и т. д.) Я делаю, как и дуб, ну может вместо трёх раз, два раза заливаю простой водой на 6 часов. Это дело каждого. Но вишнёвые дают свой, особенный вкус. Вишнёвый пенёк беру ближе к корню.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Делюсь своими "непонятками". По всем признакам вино осветлилось и готово к розливу и укупорке. Всё принес домой и бутыль с ККортисом. Пока всё готовил для розлива (ополаскивал все приблуды, обрабатывал пиросульфитом) не обращал внимание на бутыль. А когда обратил, то впал в ступор; :shock: пакет на бутыле вздулся и появились пузырьки. Я не удержался и отлил в бокал не много для пробы. Вкус резковат, чувствуется небольшое газирование. :? Кисло-молочное брожение? Так я 2 недели назад проводил дегустацию, для того чтобы определить можно или нет делать розлив. :shock: Отнес я этот бутыль обратно. Взял другой, вино из которого дегустировал 3 дня назад. Принес домой и уже целенаправленно смотрел за ним. Как попало в тепло, тут же стал вздуваться пакет. :(
Не беру то время, когда дробил виноград ногами, но вот уже с 20 года (появилась дробилка) ни чего подобного у меня не было. Вино и на мороз выносил, вся посуда всегда промывается сразу с содой и ополаскивается пиросульфитом. Откуда такое длительное ЯМБ (кмб)?
По итогам 2023 года у меня всё больше и больше вопросов. :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

На холоде газы сжимаются, а в тепле расширяются .. если пленку в холоде натягивали, в тепле могло и раздуть ..
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 11 фев 2024, 20:07 На холоде газы сжимаются, а в тепле расширяются .. если пленку в холоде натягивали, в тепле могло и раздуть ..
Да, конечно. Однако я и про вкус говорю. Газы! :pardon:
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 11 фев 2024, 19:46 .... Вкус резковат, чувствуется небольшое газирование. :? Кисло-молочное брожение? ....
СО хорошо держится растворенным в жидкости при холодных температурах. Принесли в тепло СО высвободился. Если процедуру повторить с этой же емкостью через неделю и опять надуется значит бродит. Если не надуется был остаточный газ.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 11 фев 2024, 21:47 Да, конечно. Однако я и про вкус говорю. Газы! :pardon:
У меня с Каберне так же в этом году)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»