Делюсь своими "непонятками". По всем признакам вино осветлилось и готово к розливу и укупорке. Всё принес домой и бутыль с ККортисом. Пока всё готовил для розлива (ополаскивал все приблуды, обрабатывал пиросульфитом) не обращал внимание на бутыль. А когда обратил, то впал в ступор;

пакет на бутыле вздулся и появились пузырьки. Я не удержался и отлил в бокал не много для пробы. Вкус резковат, чувствуется небольшое газирование.

Кисло-молочное брожение? Так я 2 недели назад проводил дегустацию, для того чтобы определить можно или нет делать розлив.

Отнес я этот бутыль обратно. Взял другой, вино из которого дегустировал 3 дня назад. Принес домой и уже целенаправленно смотрел за ним. Как попало в тепло, тут же стал вздуваться пакет.
Не беру то время, когда дробил виноград ногами, но вот уже с 20 года (появилась дробилка) ни чего подобного у меня не было. Вино и на мороз выносил, вся посуда всегда промывается сразу с содой и ополаскивается пиросульфитом. Откуда такое длительное ЯМБ (кмб)?
По итогам 2023 года у меня всё больше и больше вопросов.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.