Сергей, я бы Вас предостерег, от огульных намеков на то что вина которые делаются с применением серы - не честные! Это как минимум не этично, как максимум - оскорбление!елисеев сергей писал(а):у многхих людей аллергия на сероконсерванты,особенно у женщин. Поэтому я говорю об честных винах.
Есть между прочим организации которые проводят контроль и сертификацию вин, которые они считают биодинамическими!
Например DEMETER, организация занимающийся пропагандой и развитием биодинамического земледелия уже 90 лет, сертифицирует вина как биодинамические, если в готовом продукте т.е. в вине из бутылки содержится SO2 mg/l, для вин с остаточным сахаром меньше 5 гр/литр:белых 140, красных 110; для вин с остаточным сахаром больше 5 гр/литр:белых 180, красных 140. Для сладких вин, при технологии поражения ягод Botrytis cinerea - 360, без них - 250!
Возьмем сухие,белые вина что такое 140 мг/литр? Это примерно 280 мг/литр метабисульфита калия. Я лично добавляю серу для целей домашнего виноделия, один раз и никогда больше 150 мг/литр. При этом надо понимать, что в процесс винификации часть серы связывается и уходит в осадок, и это количество не полностью компенсируется, естественным образом образующийся диоксид серы в процессе брожения.
Если Вы. Сергей, владеете объективной статистикой, подтверждающей что у многих людей, особенно женщин проявлений аллергия на вина, с допустимыми дозами серы - предоставьте ее!
Если у Вас такой статистики нет, то убавьте безапелляционности в своих заявлениях!
У Вас есть методические или технологические подтверждения нежелательности смешивания видеоматериалов для купажей, из серьезных источников?При смешивании готовых вин все зависит от кислот вина (винная,яблочная,аскорбиновая и н.д) В каждом вине своя доминирующая кислота,и они находятся в валентной зависимости друг от друга.При смешивании начинается реакция замещения между солями и органикой вина. Вероятность помутнения очень велика.
Я честно говоря много читал о том как производят вина конкретные винодельни и производители вина, и все они смешивали готовые вина, а не виноград перед началом брожения и не испытывают описываемые вами трудности, по крайней мере предполагающие какие-то дополнительные операции кроме стандартных технологических процессов, которые осуществляются в любом случае.Конечно наверняка можно найти исключение, но я уверен, это будет именно исключение!