Чеснок

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Чеснок

Сообщение Вик »

БОБ писал(а):Так вроде весь чеснок идет через стрелку. Может Сергей jazz67 имел ввиду лук?
Когда-то я спросила у биолога, почему у чеснока из бульбочки вырастает однозубка, а из зубка - головка. Ответ был таков: если посмотреть через микроскоп, то в бульбочке - одна клетка, а в зубке - несколько. Интересно, как же тогда из не во-время посаженного зубка вырастает однозубка (это о мнении чесночниц интернетных)?
Весь чеснок, посаженый зубком, будет выбрасывать стрелку. Для того, чтобы головка хорошо развивалась, была большой, стрелки надо в период их роста оборвать. Я оставляю пару стрелок для контроля выкопки чеснока. Как только эти стрелки распрямляются, так пора выкапывать. Головки уже вызрели, но зубки ещё не разделились.
Считаю (сам сажать весной озимый чеснок не пробовал), что такой чеснок можно сажать и весной в холодную землю. Потому он и озимый, что не боится промерзания и начинает вегетацию в холодной земле. Яровой чеснок, если посадить рано, в холодную землю, может у него подмёрзнуть корневая система и, если чеснок и не погибнет совсем, но развиваться будет слабо.
Для избавления чеснока от накопившихся болезней, сажал и бульбочками от своего чеснока. К осени вырастает один большой зубок. После его выкопки, просушивании и посадки в зиму, вырастает новая головка и размножение чеснока продолжается. Не заметил потери сортовых свойств чеснока при размножении бульбочками.
Вадим из Ростова писал(а): И лук тоже пошел в стрелку, но я эти стрелки пообрывал и выросли хорошие головки.
Лук не должен идти в стрелку. Это говорит о его неправильном хранении. Быстрее всего, он был подморожен. Такой лук, со стрелкой, не будет иметь большую головку. Я удивлён, что у Вадима выросли большие головки из такого лука. :pardon:
С уважением, Виктор!
ElenaE
Освоившийся
Подпись: Лена
Откуда: Дальний Восток, Хабаровск, 19км Владивостокского шоссе.

Сообщение ElenaE »

Прочитала всю тему, и удивилась никто не пишет, что чеснок ОООчень любит хорошо удобренную перегноем или компостом с добавлением БОЛЬШОГО количества песка почву. Ну если конечно у вас не супесь. У меня всегда удавался хороший чеснок, а у соседки просто огромный... Причем она даже из года в год садила его на одной и той же грядке. Год назад она открыла мне секрет. При подготовке грядки каждый год она заправляет грядку органикой и песком. В прошлом сезоне попробовала... и у меня тоже выросли огромные головки (до 10 см в диаметре) В этом году обязательно буду фотографировать все, а то приедешь на дачу - загнулся, вечером разогнулся, и не до фотоаппарата.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Вик писал(а):Лук не должен идти в стрелку
Лук обязательно пойдет в стрелку, если посажен весной РАНО, в холодную землю. То-же самое дает посадка севка под зиму.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
jazz67
Освоившийся

Сообщение jazz67 »

Вик писал(а): Я удивлён, что у Вадима выросли большие головки из такого лука.
Я тоже... :cry: У лука, когда ни выламывай эти стрелки,(зачатки или стрелы) луковица получается неполноценной, и подлежит использованию в первую очередь.
Я пытался выращивать луковицу в один год, из чернушки. Вроде и семена гибридные, но крупнее куриного яйца не получается. А ведь где-то умеют. Видимо агротехника у меня хромает :shock: А может земля такая.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

jazz67 писал(а): Лук обязательно пойдет в стрелку, если посажен весной РАНО, в холодную землю. То-же самое дает посадка севка под зиму.
Севок, если посажен в зиму и земля промёрзла, то не будет ни стрелок, ни лука, посаженный севок погибнет. Если земля под снегом не промёрзла, то только тогда севок останется жив, но из него будут расти только стрелки.
jazz67 писал(а): У лука, когда ни выламывай эти стрелки,(зачатки или стрелы) луковица получается неполноценной
Стрелки чеснока имеют листья и растение хорошо развивается. У лука со стрелкой листьев нет и если выломать стрелку, на любом этапе роста, то такой лук прекращает своё развитие. Если стрелку не удалять, то все силы лука будут направлены на размножение, а луковая головка будет очень маленькой и не качественной. :pardon:
С уважением, Виктор!
jazz67
Освоившийся

Сообщение jazz67 »

Ну, не знаю как там в Завидово, но у нас на юге севок, посаженный под зиму, весной дает перо (по крайней мере у меня). Не весь, конечно, но больше половины... Вроде и морозы есть, и не укрываю. Не вымерзает.Сажаю севок-мелочь, который заведомо не долежит до весны, высохнет.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

jazz67 писал(а):Ну, не знаю как там в Завидово, но у нас на юге севок, посаженный под зиму, весной дает перо (по крайней мере у меня). Не весь, конечно, но больше половины.
Сергей. Такой результат зимовки севка может зависеть и от сорта лукового севка. У себя на участке я выращиваю на салаты сладкие и полусладкие сорта. Они, как правило. хуже хранятся и менее зимостойки. Лук мы не храним, а в зимнее время покупаем его в магазине. У нас в любом магазине его полно и по приемлемой цене. Это в основном острые сорта. Они хорошо хранятся, лучше переносят промораживание и вкусные в приготовленном виде, но для салатов они очень острые. Видимо у Вас севок от таких сортов. :pardon:
С уважением, Виктор!
jazz67
Освоившийся

Сообщение jazz67 »

Вик писал(а):Видимо у Вас севок от таких сортов
Да, свой лук у меня острый. Его много не съешь. А вот покупной-- как трава, безвкусный. Обратил как-то внимание.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Виктор, подкинь парочку названий сортов. У нас сладких, в виде севка, не встречала :unknown:
Хотя... гости моему зеленому луку всегда удивляются, что он у меня сладкий :unknown: Но, когда вырастает до репки - горький :?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Поделюсь и я,2 года подряд сажаем Ред барон , Стоун и Штудгарден ризен. Стоун и Штутгарден острые,а вот Ред барон очень нравится в салатах и хранится вместе со Стоуном в моих условиях хорошо(супруга делает косички и подвешиваем к потолку в коридоре),Штутгарден долго не лежит,где то 2-3 месяца.Вот процесс уборки
Изображение Изображение
Изображение
На фото есть белый не помню какой сорт,но нам не понравился в хранении, очень быстро начинает портиться,а всё время есть подпорченный не хочется :D .В этом году уже посеял Ред барон,по технологии описанной Натальей МО вот эдесь хочу попытаться из семя в головку :unknown: .
Правда из темы чеснока плавно перешли на лук :D,но у меня на фото чеснок присутствует ;) .
Последний раз редактировалось Nick041 10 мар 2016, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Овощи»