Весь чеснок, посаженый зубком, будет выбрасывать стрелку. Для того, чтобы головка хорошо развивалась, была большой, стрелки надо в период их роста оборвать. Я оставляю пару стрелок для контроля выкопки чеснока. Как только эти стрелки распрямляются, так пора выкапывать. Головки уже вызрели, но зубки ещё не разделились.БОБ писал(а):Так вроде весь чеснок идет через стрелку. Может Сергей jazz67 имел ввиду лук?
Когда-то я спросила у биолога, почему у чеснока из бульбочки вырастает однозубка, а из зубка - головка. Ответ был таков: если посмотреть через микроскоп, то в бульбочке - одна клетка, а в зубке - несколько. Интересно, как же тогда из не во-время посаженного зубка вырастает однозубка (это о мнении чесночниц интернетных)?
Считаю (сам сажать весной озимый чеснок не пробовал), что такой чеснок можно сажать и весной в холодную землю. Потому он и озимый, что не боится промерзания и начинает вегетацию в холодной земле. Яровой чеснок, если посадить рано, в холодную землю, может у него подмёрзнуть корневая система и, если чеснок и не погибнет совсем, но развиваться будет слабо.
Для избавления чеснока от накопившихся болезней, сажал и бульбочками от своего чеснока. К осени вырастает один большой зубок. После его выкопки, просушивании и посадки в зиму, вырастает новая головка и размножение чеснока продолжается. Не заметил потери сортовых свойств чеснока при размножении бульбочками.
Лук не должен идти в стрелку. Это говорит о его неправильном хранении. Быстрее всего, он был подморожен. Такой лук, со стрелкой, не будет иметь большую головку. Я удивлён, что у Вадима выросли большие головки из такого лука.Вадим из Ростова писал(а): И лук тоже пошел в стрелку, но я эти стрелки пообрывал и выросли хорошие головки.