Paul писал(а):Олег Шведов писал(а):...(не помню кто сказал-про активную мульчу),.....много говна снизу и много опилок сверху...как то так...
Мне не надо никому ничего доказывать, как допустим, "Бог - есть или Бога - нет". Я провозглашаю своё мнение и не собираю паству вокруг себя.
Ну,мы здесь никому ничего не доказываем. Просто делимся опытом. И делаем свой выбор. По чтению работ А.Кузнецова. Это не бестселлер. Читается тяжело,много повторов. Проще,на мой взгляд,взять что то одно и разобраться. Самый простой пример -его вчерашнее сообщение на форуме - виноград в его авторской ветке ПОЧЕМУ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИ АКТИВНОЙ МУЛЬЧЕ ЗЕМЛЮ ПОСЫПАТЬ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ. Только вдумчиво прочтите,сделайте записи у себя и подумайте,прав он или нет. Для этого по моему фото его виноградных кустов не нужно.
Далее. Принято не знаю кем считать и писать ПРИРОДНОЕ/ОРГАНИЧЕСКОЕ/ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Не согласен. Где может быть толстый слой опилок-на пилораме . А если поверх ...навоза? У Кузнецова и его последователей.Всё. В природе такого я не встречал. Посему это- Органическое земледелие в чистом виде. А.Кузнецов сам признаёт,что у этого способа есть один огромный минус-корням не хватает кислорода. Проще сказать,опилки слёживаются. Как помочь корням своих растений,насколько я могу судить,Александр Иванович пока не знает точно.Он в поиске. Мне же ближе Природное земледелие. Представьте- Растёт в лесу растение.Куст винограда. Подошел к нему скажем лось. Погрыз веток-вот вам обрезка. Сделал тут же свои дела-вот вам и навоз. Упали сверху листья либо их принёс ветер- вот вам и мульча. Прошёл дождик по весне- всё работает как по нотам. Тут вам и сапрофиты,и грибы,и гумус и т.д. И никакого кислородного голодания корней. Я ТАК ПРЕДСТАВЛЯЮ. Я ТАК ДЕЛАЮ. Да,можно сказать -я провозглашаю своё мнение. НО ЭТО НЕ СЕКТА,НЕ ДОГМА,НЕ УЧЕНИЕ. ЭТО МОЙ ВЗГЛЯД. При желании можно найти и здесь то,что кому то не нравится. Ваше право. Если считаете,что это не есть хорошо- не делайте. Значит Вы пока не созрели. Как правильно написала Наталья- стоите на пороге...
Теперь несколько мыслей по поводу того,что И.Луковников вообще не обрабатывает свой виноград. Ничего удивительного. Он не одинок. Мой друг Эвалд Пилька из Резекне,так же никогда не обрабатывал свой виноградник. Про посещение его писала lira в ветке Путешествие по Прибалтийским виноградникам. Она была у него раз. Я РЕГУЛЯРНО,ЕЖЕГОДНО,ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ. Скажу следующее. В иные годы у него проблем как бы и нет. А вот в этом году в августе вся Виктория полопалась,белая гниль по ягодам.На нескольких сортах больные листья и то же с ягодами. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ С НЕГО ПОСМЕЯЛСЯ-НУ,НУ,НЕ ОБРАБАТЫВАЙ. Допрыгаешься,что останешься без урожая. Короче,решил он попробовать в 2012 году сделать,как я. Просит Альбит,Нарцисс и Топаз...
Р.S. Что здесь делают МОИПовцы? Может тоже ни к чему обрабатывать,раз все всё знают и есть на месте к кому обратиться. Где фото,каков урожай,что за сорта...